Слово об отце

В редакцию пришло письмо нашей читательницы Надежды Васильевны Бородаевой из Тирасполя, в котором она вспоминает тяжелый период жизни отца в годы борьбы с фашизмом. (Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены)

Сегодня я слово хочу сказать,
Об отце рассказать немного.
О нём посмертных не издано книг,
Да и в газетах не было ни слова.

В первые дни войны 1941 года советские люди встали на защиту рубежей своей Родины. Сколько молодых людей тех лет сожалело о том, что опоздали родиться, не стали участниками великих исторических событий. Ровесники Василия Антоновича Бородаева не опоздали. Они повидали за несколько лет такое, что другим не узнать и не увидеть за всю жизнь.
Незадолго до начала войны Василий был призван на действительную службу. С песнями провожали жители села будущего солдата. Наказывали хорошо служить, честно выполнять свой воинский долг перед Родиной. И не думал тогда молодой призывник, какое серьёзное испытание ждёт его впереди.
В первый же день войны попал под бомбёжку, испытал горькие дни отступления. Под Харьковом попал в окружение. 22 дня находились в тяжелейших условиях. Шли жестокие бои. Боеприпасы и питание кончились. Отец вспоминал: «Мы спали там, где нас заставала ночь, не снимая сапог».

Как трудно в сапогах шагать в июле, 
Но ты - солдат, и все сумей принять: 
От поцелуя женского до пули. 
И научись в бою не отступать.

Радист Бородаев после выхода из окружения постоянно находился на передовой. В марте 1942 года в одном из боёв был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Операция была сложной, но солдат выжил. По состоянию здоровья был комиссован. Ратный подвиг солдата Родина отметила орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией» и другими наградами. 
В мирное время сержант запаса продолжал честно служить Родине, работая на самых разных участках народного хозяйства. Добросовестный труд Василия Антоновича неоднократно отмечался и поощрялся.
Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, персональный пенсионер В. А. Бородаев был не только настоящим солдатом, гражданином, но и замечательным отцом, воспитавшим четырёх сыновей и дочь. Отец, мы помним тебя и гордимся тобой! Мы живём, отец, по твоим заветам!

И близким людям в час утраты
Мне задушевно хочется сказать:
Не надо долго плакать о солдате,
Его делами надо поминать!


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Некоторые сектанты отказываются от лечения, им запрещает вера. А как к этому относится православная церковь?
 

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Да
Нет
Иногда