На своей волне

Длинные и короткие, средние и ультракороткие - они способны передавать информацию по всему земному шару и даже за его пределы. Прошло больше века с тех пор, как человек приручил волны, заставив их служить своим целям. И сегодня сложно себе представить, каким был бы современный мир без радио. 
 

Какое радио слушают приднестровцы, что знают об его создателе и что думают о самом изобретении, «Караван» узнал из небольшого опроса, приуроченного ко Дню радио.

Для тех, кто ещё не знает: 
Достоевский Ф. М. - 
это не радио! 

Из случая на уроке литературы

Людмила, 21 год: «Я слушаю радио «Рекорд», там много танцевальной музыки, хорошо подходит под тренировки. Часто его включаю, чтобы подвигаться, или как фон под домашние дела. А вообще я люблю рок, но, к сожалению, не нашла такого радио. А вот не люблю «Шансон», услышать его можно во дворе - это частое явление, или в маршрутке - это излюбленное радио наших водителей. Но так как я терпеливый человек, замечаний не делаю. Радио слушаю на телевизоре или телефоне. Сегодня, на мой взгляд, устройство, на котором есть только радио, - бесполезная вещь. Я бы такую не купила. Тем не менее, радио - нужная вещь. Тем, кто не любит или не имеет времени читать газеты, можно и послушать новости. Знаю, что изобрёл радио русский мужчина в 70-80 годах прошлого века, или даже раньше».

Инна, 26 лет: «Я слушаю «Интер-ФМ», там современные песни. Иногда «Дачу» и «Энерджи», раньше было хорошее радио «Ваня». Волну выбираю по настроению. Бывало, что ловило только радио с рок-музыкой, и у меня портилось настроение. Кстати, телефоны садятся и не всегда ловят, а радиоволну всегда можно поймать. Через эфир люди узнают много всего, на работе целыми коллективами слушают информацию о погоде и о том, что творится в мире. Без радио мир был бы скучным. А изобрели его точно больше века назад. Хочу поздравить с праздником всех работников связи, желаю всего хорошего, мира, счастья, удачи и благополучия!»

Матрона Георгиевна, 53 года: «Мы слушаем радиостанции «Дача», «Дорожное», «Шансон», главное, чтобы вещание велось на русском языке. А не нравится мне иностранная музыка, потому что не понимаю. Когда телевизоров не было, что мы слушали? Радио. Так что оттуда и новости, и важная информация узнаётся. Если по порядку, то все изобретения постепенно были сделаны. Это и ленинская лампочка, и радио, и телевидение, и компьютер. Наверное, сам Бог так нумеровал. День радио нужен, потому что не надо забывать о людях, которые трудятся в этой сфере».

Дмитрий, 50 лет: «Шансон», «Дорожное» - я слушаю почти все, что можно поймать. Везде есть что-то интересное. На «Энерджи» хорошие песни - веселее ехать за рулём. Радио как средство массовой информации очень важно. Водителям без него было бы скучно. А изобрели его точно больше 50 лет назад. 7 мая нужен, чтобы люди больше общались».

Майя, 27 лет: «Наша семья активно пользуется радио. Мы слушаем «Ретро-ФМ», «Дорожное», «Энерджи», у нас есть маленький приёмник. Нам нравятся песни 80-90 годов. А не любим мы тяжёлый металл. Радио - это не только музыка, но и новости, и развлекательные программы. По утрам очень интересно их слушать за чашкой кофе или в дороге. Аналитические передачи также можем включать. Есть ещё радио, где детям по вечерам сказки рассказывают, радиоспектакли транслируют. Поздравительные программы хорошо пользуются спросом. Люди могут передавать приветы друг другу. Это приятно, когда тебя кто-то неожиданно поздравит. День радио очень нужен, много людей трудится ранним утром и даже по ночам, чтобы нести радость в наши дома и важную информацию. Вот недавно был ураган, и мы через радио узнавали новости о нем».

Надежда, 60 лет: «У нас дома нет радио. Раньше были радиоточки. Там были новости, песни, поздравления. Очень плохо, что сейчас их отключили, потому что по телевизору не всегда всё услышишь. Если, мало ли, где-то что-то случалось, то по радиоточке сразу информация шла. Например, в 1992 году люди узнавали многое. Радио изобрёл Попов, а было это очень давно. Всех сотрудников, кто работает в сфере связи, поздравляю с Днём радио и желаю процветания, здоровья, чтобы у вас всё было хорошо, чтобы работа была. И хотелось бы, чтобы по радио и телевидению больше информации давали и чтобы она была правдоподной».

Аня, 25 лет: «Я слушаю российское «Энерджи», там музыка разных направлений. Не скажу, что какое-то радио меня раздражает, разве что «Шансон» в маршрутке не очень нравится. Если бы радио не существовало, то мы бы как в старину сами пели песни. У меня знакомая учится на журналиста и будет работать на радио или ТВ. Хочу поздравить её с Днём радио, пожелать успешно окончить учёбу, устроиться на работу и зарабатывать много денег».

* * *

За более чем вековую историю радио стало самым близким спутником человека - оно развлекало, обучало, информировало о важном, приобщало к миру искусства, агитировало и спасало жизни. Казалось бы, что с развитием телевидения, компьютерных технологий, Интернета старое доброе радио можно будет списать в утиль. Однако эфир по-прежнему наполнен звуками…

По эфиру гуляла Ирина Колойденко


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Что полезнее - ряженка или кефир, и чем они отличаются?

Блошиный рынок

Необходим ли в Вашем населенном пункте рынок, где каждый мог бы продать/купить вещи б/у?
Да
Нет
Б/у вещи оставляю возле контейнеров
Отдаю соседям, знакомым
Храню веками, вдруг пригодится