Улица Вальченко. От старого города к поселку металлургов!

"Караван" продолжает свои путешествия по «неглавным» улицам республики, и в этот раз добрались мы до города Рыбницы. Цветущие деревья, ухоженная набережная, детский смех и пенье птиц - так нас встретила улица Вальченко. 

Сегодня улица представляет собой крупный многоэтажный микрорайон с хорошо развитой инфраструктурой, который стал вторым центром города. Не последнюю роль в этом сыграла близость места пересечения крупный автомобильных магистралей Каменка - Тирасполь, Рыбница - Резина и Рыбница - Слободка, а также построенные рядом железнодорожный и автовокзал. Часто улицу называют поселком металлургов, а вот почему и какое отношение к этой профессии имеет товарищ Вальченко, мы отправились выяснять в рыбницкий музей.
С богатой историей улицы нас познакомила хранитель фондов Рыбницкого краеведческого музея Людмила Анатольевна Мараренко. Она нам поведала, что до наводнения 1967 года практически вся основная часть города, вся его инфраструктура были расположены вдоль берега Днестра. Всё - от дома культуры и дома науки до кинотеатра - располагалось внизу. К сожалению, наводнение уничтожило все старые постройки, сохранилась только лестница недалеко от железнодорожного вокзала. В самом начале улицы, где сегодня воздвигнута небольшая часовня, раньше была церковь, вернее даже две. В 1682 году там была построена деревянная церковь, потом на ее месте возвели каменную, к сожалению толком не сохранилось никаких материалов о ней. 
После наводнения властями и жителями города было принято решение перенести центр города и все административные здания повыше от Днестра. Вот только железнодорожный вокзал и речной порт не сменили своих адресов. Помимо того, что раньше этот район был центром города, улица еще и другое имя носила. Названа она была в честь революционера Завадского. 

Новый виток развития и, можно сказать, второе рождение улицы началось в 1980 году, на месте старого города решили построить дома для работников металлургического завода, вот тогда и началась застройка района. Тогда же улица и получила новое имя – Вальченко. 

 Ян Вальченко в честь кого и была названа улица, был красным командиром времён Гражданской войны. Известно, что до революции он был батраком и жил в Латвии. В 1917 году Ян принимал участие в штурме Зимнего дворца в Петрограде. Год спустя в Гражданскую войну назначен был командиром 8-й Красно-Казачьей дивизии. В апреле 1920 года его дивизия принимала участие в боях за освобождение территории Приднестровья от остатков белогвардейцев, интервентов и белоказаков. После стал военным комендантом города Балта, затем был переведён в Рыбницу на должность начальника охраны Рыбницкого участка государственной границы СССР. В 1919 стал первым комендантом города. В должности этой он прослужил всего полтора года. В начале двадцатых годов погиб, задерживая на Днестре нарушителей советско-румынской границы, которая проходила в те времена возле города. Был похоронен недалеко от места, где сейчас воздвигнута часовня.

В 1989 году в честь 50-летия со дня присвоения Рыбнице статуса города был открыт памятник борцам революции, посвящённый памяти рыбничан, павших в годы революции и Гражданской войны в 1917-1920 годах. Здесь же по решению властей был перезахоронен прах Яна Вальченко.

Речной вокзал
Старый вокзал
Ж/д вокзал

После посещения музея истории и разглядывания старых фотографий мы отправились гулять по улице, расспрашивали местных жителей, знают ли они, кто же такой Вальченко, и как сегодня им живется в поселке металлургов. Жители свой район хвалили, да и на самом деле, было очень приятно пройтись по ухоженной набережной, понаблюдать за играющими звонкими детками и тихими задумчивыми рыбаками, за бабушками, неспешно прогуливающимися в тени деревьев. Об истории своей улицы в большинстве своем местные знают, и в честь кого названа, и о том, как строилась и развивалась улица.

Татьяна: 
- Ян Вальченко был первым комендантом нашего города в начале прошлого столетия. Район у нас хороший, после ремонта набережной вообще прекрасно стало. Есть где погулять с ребенком, да и рядом с домом все есть: и аптека, и магазины, и банк, и рынок, все необходимое для жизни. 

Дмитрий:
- Вальченко - герой Гражданской войны, еще он границу СССР защищал от Румынии, если я не ошибаюсь, погиб недалеко от города. Улица хорошая, для меня самая удобная и благоустроенная в городе. Вы если пройдетесь, то сами все увидите.

Станислав и Алевтина: 
- Нет, не знаем. Он, наверное, был, как Вершигора, может, участвовал в Гражданской войне. Мы любим свой район, у нас здесь вся инфраструктура находится недалеко, детская поликлиника, рынок, вокзал, все это на Вальченко, и, конечно, очень хорошо, что Днестр рядом. Многие за все лето на речку не выберутся, а у нас она в минуте ходьбы от дома.
Единственный минус - это то, что у нас нет никакого развлекательного центра для молодежи. Даже какой-нибудь кафешки, в которой можно зимой погреться, по-моему, это единственная претензия к улице.

Светлана:
- Улица названа в честь революционера, он помогал большевикам и город защищал. А проблем у нас в районе нет. Все близко, в шаговой доступности. Чисто и ухожено.

 

Александр:
- Нет, не знаю. Скорее всего, человек, в честь которого названа улица, сделал что-то хорошее для города. 

 

Анатолий:
- Улица была названа в честь героя-революционера. Вообще у нее старая история, раньше здесь практически весь город располагался, верхняя часть начала застраиваться только после наводнения. Живется у нас хорошо, есть, конечно, мелкие проблемы с дорогами, но это не критично. А весной тут вообще хорошо, все цветет, все обновляется.


По улице гуляла Надежда Охота

Набережная
 
Часть старого вокзала
 
Средняя школа №10
 
Часовня

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

С какого возраста необходимо прописывать ребенка?

Знаете ли Вы своего участкового милиционера?

Да
Нет
Мне не нужно его знать
Я сам участковый