От добра добра ищут

О добре и зле мы рассуждаем чуть ли не ежедневно. Но часто ли мы задумываемся о природе добра? Что есть добрый поступок? Как часто мы творим добро и принимаем его от других? И каким был бы наш мир без добра? 

Кто доброе творит, 
тому зло не вредит.

Русская пословица

О том, что такое хорошо, и что такое плохо, «Каравану» рассказали приднестровцы.

Вова, 8 лет, Слава, 7 лет: «Добрые поступки разные. Мы друзья, когда я выносил мячик на улицу, и он попадал под машину, то друг другу мы помогали. И когда его забирал другой Вова, которому уже 10 лет, наши друзья выручали. А с Денисом мы тоже дружим, и когда наши товарищи-близнецы нас иногда цепляют, то он им говорит: «Ещё раз их тронете, я вас завалю!» Праздник добра нужен, потому что люди помогают в этот день. Добрые поступки - это когда нужно помочь чем-то, например, если кто-то что-то пилит, дом строит, убирается в квартире, чинит машину, самолёт или ракету, урожай собирает или садит его. Без добра было бы скучно».

Маргарита, 23 года: «Конечно, стараюсь каждый день совершать добрые дела, помогать старшим. Например, бабушке помочь сумки донести, мусор вынести, через дорогу перейти. В отношении меня тоже люди совершают добрые поступки. Мне, как матери-одиночке с двумя детками, помогают многие, родители, подружки материально, кто-то вещи даст, и игрушками делится. Я тоже сейчас с сыном подружки сижу. Доброта всегда приветствуется, с ней приятно на душе. Мир без добра был бы скучным, мрачным, в нём не было бы тепла и солнца. Неделя добра обязательно нужна. Сегодня молодёжь такая агрессивная, а сейчас как раз весна, когда всё расцветает и хочется что-то доброе делать».

К слову
22 апреля в России начинается весенняя неделя добра. Впервые благотворительная акция была проведена в 1992 году в Москве, её приурочили к пасхальным праздникам. А 20 лет назад она стала общероссийской. Задача акции - привлечь внимание общества к значимым проблемам конкретного города или региона. В неделю добра добровольцами проводится ряд мероприятий, начиная от облагораживания местности и заканчивая материальной и другого рода помощью социально уязвимым слоям населения. 

Алексей, 49 лет: «Конечно, в отношении меня совершают добрые поступки, например, работу друзья предоставляют. Кум Владимир помогает, за что ему большое спасибо. Я сам тоже помощь оказываю разного вида, где по работе, где по дому, бывает, и старикам, матери особенно. Добрые поступки - это любого рода помощь. Добро всегда хорошо, потому что самому приятно, когда его делаешь, и люди ценят это. Наш мир без добра был бы злым, плохим, он и так не сильно добрый. Безусловно, если будет побольше праздников добра, люди поймут, что это такое, наконец. 
И хочу поблагодарить жену за то, что терпит такого, маму, за то, что родила, и друзей».

Светлана, 45 лет, Вячеслав, 44 года: «Мы работаем, сами себе помогаем, друг другу, конечно. Сумку несёт супруг, а жена в квартире убирает, кушать готовит - это тоже хорошие поступки. То, что мы уже есть - это добрый поступок, так как делаем доброе дело. Вот больной маме мужа помогаем. От добра и жди добра - по-другому никак. А без добра, наверное, и мира не было бы, все обозлённые друг на друга люди поубивали бы к чертовой бабушке всех и вся. 
Со страниц «Каравана» мы хотели бы поблагодарить мам за то, что они есть, такие хорошие, добрые и внимательные. Праздники добра нужны, чтобы люди хотя бы не забывали, что такое добро».

Аурика, 32 года: «Добрый поступок - это если тебе кто-нибудь помогает в трудную минуту. Например, если человек болеет или нуждается в деньгах. Сама я могу тоже помочь - бывает, что у человека выпал телефон или деньги, я никогда не беру и остановлю его, чтобы вернуть. Или с ребёнком надо посидеть - я всегда соглашусь. Муж мне помогает и с детьми, и содержит нас. Добро - это хорошо, и не знаю, какой была бы жизнь без него, что мы делали бы без помощи друг друга».

Влад, 15 лет, Арсений, 14 лет: «Нас могут выручить в трудную минуту, допустим, если в школе что-то сложное задали, то помогают с учёбой и одноклассники, и друзья, старшие и даже младшие. Добрые поступки - это, к примеру, спасение животных, помощь людям, которые нуждаются, создание всяких фондов. В первую очередь, мы хотели бы поблагодарить за добрые поступки своих родителей - за всё, что сделали для нас, подарили нам жизнь, вырастили, кормили, одевали, и одноклассников - учеников 11 школы 8«В» класса. Добрые дела - это отлично, потому что возвращаются бумерангом. Без них был бы мир жестоким, мрачным, была бы везде война. На Украину посмотрите и узнаете, каково это. Люди должны помогать друг другу».

Кристина, 14 лет: «Конечно, в отношении меня люди совершают добрые поступки. Мне, к примеру, мой друг подарил телефон. Добрые поступки разные бывают: это помощь пожилым людям, которые рядом, или ближнему - в трудную минуту не отречься от него. Допустим, у человека высокая температура, а родителей дома нет, и он тебе звонит. Недавно другу негде было переночевать, и я дала ему приют на ночь. Человек без добра - жестокий, бесчувственный сухарь. Без добра мир бы был мрачным, ужасным, сложным. Человек должен помогать другому и бескорыстно совершать добро». 

Евгения, 15 лет: «Мне часто помогают и друзья, и родные. Например, моя подруга Кристина это делает регулярно, мы с ней даже готовили пару раз. В учёбе мне помогают соратники. А насчёт посторонних, то недавно я ходила в магазин, бабушка упала, и я помогла ей встать и дойти до дома. Без добрых дел было бы много конфликтов. Неделя добра покажет, что надо не только по праздникам вспоминать о нём, но и вообще в своей жизни хорошо относиться к другим и протянуть руку помощи, если нужно будет».

Карим, 16 лет: «Обычно добрые поступки исходят от родных людей и друзей. А, бывает, пожилой человек идёт, и ему трудно нести покупки, и надо помочь - это хорошее дело. Я живу на 5-м этаже и всегда помогаю соседям поднять сумки. В нашем мире мало добрых людей, и это плохо. Если один человек другому делает добро, то ему становится приятно, день начинается с хорошего настроения. Добро делает людей счастливее».

Татьяна, 32 года: «Мне всегда помогают дети - когда чай принесут, когда с уборкой. Мама может с детьми посидеть. И муж всегда помогает. Добрые поступки - это подойти, когда кому-то стало плохо, не пройти мимо. Добро приносит радость, спокойствие, удовлетворение. Плохо, когда люди равнодушны по отношению друг к другу. А неделя добра - это, наверное, стимул. Сейчас люди, особенно в России, изменились, стали больше внимания обращать друг на друга, раньше не так было, и в церковь ходят, думают о духовном благе. Смотришь передачи и видишь, что действительно помогают друг другу, в какой-то ситуации сплачиваются, что удивительно. Раньше такого не замечала. Мир старается меняться к лучшему. Наверное, потому что не очень хорошо живётся всем».

Людмила Александровна, 60 лет: «Мне помогают каждый день соседи и друзья. И все мы очень добрые. Хорошие поступки разными бывают, к примеру, по хозяйству - дать соли или сахара. Отзывчивость и доброта человеческая безграничны. Когда нет зависти и злобы, желание поделиться, открытость, искренность - все эти качества способствуют добрым делам. Понятное дело, что в конкретных ситуациях это выражается по-разному. 
Иногда и добрый взгляд - это тоже поступок. Мы все люди, ты меня остановила, я не отвернулась и не ушла. Это добро? Добро. Друг друга выслушать - тоже хороший поступок. Единственное, что я не считаю добром - это ложь, даже во благо. Само слово «мир» подразумевает добро, потому что его не было бы без него. Если б пенсию добавили - это было бы добро, или хотя бы поощрительные или накопительные баллы начисляли. Она же не растет - доллар - да, квартплата, свет, вода, отопление. А пенсия какой была, такой и осталась. Обещали россияне помогать, задержка вышла».

Татьяна, 39 лет: «В принципе, всегда помогают мои знакомые, коллеги по работе, кто советом, кто материально, кто добрыми делами. Думаю, что добрые поступки - это поддержка, даже в моральном отношении, и со стороны мужчин - элементарно руку подать. 
И думаю, что хороших поступков много. Например, бездомных животных покормить - это тоже жест доброй воли. С людьми я стараюсь не ругаться, если кому-то нужна помощь - делать добро, если есть такая возможность. Чем больше добра делаешь, тем интереснее с людьми общаться, и, кстати, это сплачивает народ, и они больше оторваны от Интернета. А без добра мир представлял бы собой полный хаос, разрушения, и никто бы не выжил. Праздники добра нужны, когда собираются люди, и всё складывается в подобие пирамидки - как есть в бизнесе пирамида, так и в добре, когда есть 2-3 человека, они рассказали ещё 10-ым, и плодится добро».

Маша, 10 лет: «Один раз я чуть под машину не попала, и мне крикнули, спасли. Это была девушка. Если подумать, то добрые поступки - это помощь человеку в трудную минуту, не показывать в него пальцем, когда ему тяжело, или беда в семье случилась. Помогаю тоже, например, убирать родным. Добро - это очень хорошо, без него все были бы злыми и над друг другом издевались. Думаю, что неделя добра очень нужна, чтобы помогать пожилым людям, семьям, у кого трудно с деньгами, продуктами». 

Диана, 10 лет: «На меня ехал велосипедист, и меня спас незнакомый мужчина - это добрый поступок. Если человек что-то не понимает в домашнем задании, я могу помочь. Бабушкам помогала пакеты донести, перейти через дорогу. Без добра будет худо человеку в мире. Думаю, что надо помогать сиротам, чтобы у них было то же, что и у нас». 

Светлана, 39 лет: «Добрых поступков много. Это элементарно, помочь кому-то, беременной уступить место, даже поблагодарить кого-то. В физической работе можно помочь - огород вскопать, кустарники постричь. Мне помогали не раз. Самый значимый момент, когда мы квартиру покупали, нам одолжили денег. В питании помогают. Мама ребёнка отводила в садик, когда я во вторую смену работала. В основном, близкие помогают. Я сама стараюсь совершать добрые поступки, допустим, если раньше освобождаюсь, то могу тоже помочь кому-то даже по работе. Если была бы только злоба в мире, мы бы давно друг друга поубивали, а так - всё равно добро восторжествует, победит вражду. Думаю, что праздники добра нужны, чтобы нести людям тепло. Чтобы не совершали опрометчивые поступки. Иногда есть кто-то рядом, и мы не знаем о том, что он нуждается. Та же старушка на пенсии сидит, и некому ей помочь, а я узнаю и приду уборку ей сделать или помогу с квартплатой».

Ева Павловна, 66 лет: «В жизни всякое бывало, и хорошее, и негативное. Люди уважают - это уже хороший поступок. Даже когда попадаешь в больницу, к тебе приходят друзья, товарищи навещают - это тоже хорошо. В молодости было тяжелее. Молодость - на то и молодость, чтобы совершать ошибки. Ты не всегда понимаешь, что такое хорошо, что такое плохо. И если находятся мудрые люди - это хорошо. Говорят, не ошибается тот, кто не был молод. Когда люди относятся друг к другу хорошо - это уже поступок. Когда тяжело пожилым людям, и им помогают - это хорошо. Я надеюсь, что тоже совершаю добрые поступки. Сейчас досматриваю пожилую женщину, конечно, тяжело, когда в такой ситуации люди оказываются. Добро породит добро, и наоборот - зло породит зло. Мир без добра - это сплошная жестокость. Я хочу верить, что всё-таки у нас есть добро».

Наталья, 43 года: «Мои соверующие много мне помогают в плане ободрительных действий, мыслей. Они могут реально помочь, но пока ни в чём не нуждаюсь, потому больше я помогаю. Например, могу постараться трудоустроить, найти квартиру, когда негде жить, или какую-то сумму дать, подарить или одолжить. А с добрым словом всегда обращусь - об этом и речи не может быть. Я знакома с рычагами человеческой психологии, и потом люди благодарят, потому что это реальная помощь. Одни люди считают, что добро - это не делать зла. А я же считаю, что это призыв к действию. То есть искать случая делать добро - того, в чём человек нуждается в первую очередь, чуть ли не от самоубийства спасёт или ребёнка нечем кормить. 
Видишь проблему - реши её - это мой жизненный призыв. 

Нужно людям предлагать добро, потому что иногда они не знают, что оно совсем рядом. Я считаю, что процентов на 90 мир погряз в зле, жизненные ориентиры даже лет 20 назад были другими. Сегодня добро детям в семье не прививается, воспитывается «рвач» - «бери от жизни всё», «ты самый лучший», «достоин этого». И поколение становится потерянным. Элементарно, мой ребёнок ходил в садик, и она единственная не воспитывалась в духе: «тебя ударили - ответь». Я не говорю о том, чтобы подставить правую щёку, хотя бы не быть агрессивной. Мне жаль, что неделя добра - это только праздник, по идее, это должно быть стилем жизни».

Желала всем добра Ирина Колойденко


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Что значит «суперактивный ребёнок»?
 

Знаете ли Вы своего участкового милиционера?

Да
Нет
Мне не нужно его знать
Я сам участковый