Ветеринары держат ответ

На горячую линию "Каравана" поступил звонок от читательницы: "Просим разобраться в вопросе. Наши ветеринарные врачи работают беспорядочно. Они трудятся на дому, когда им удобно, справку пишут, когда хотят, рабочих часов у них нет, стоимость услуг называют каждый раз разную, берут за вызов деньги, хотя зарплату и так получают. Хотим, чтобы были обозначены рабочие часы и что сколько стоит, и претензий тогда не будет. А главный врач на жалобы не реагирует и их покрывает".


Лилия, жительница с. Дубово Дубоссарского р-на

Мы попросили прокомментировать ситуацию главного врача Дубоссарского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия Андрея Николаевича Вакарчука и получили такой ответ: 
"У нас там два врача - семейная пара - и они обслуживают 4 села. Лечебницы нет. Ранее было помещение, а потом возможности его содержать не осталось - там надо было и топить, и за коммунальные услуги платить. Эти здания забрал Минздрав, и мы остались без помещения. Распорядок дня и тарифы у них есть. Может быть, возмущаются те, кто имеет корову, а не хотят делать справку. Мы один раз в месяц исследуем поголовье скота на мастит для того, чтобы люди не заболели от молока, кроме того, мы проверяем коров на туберкулез, лейкоз и бруцеллёз - это те заболевания, которые передаются от крупного рогатого скота человеку. А эти исследования стоят денег, примерно 60 рублей, делается это один раз в год. 
За вызов платят по тарифам, утверждённым правительством, не мы их разрабатываем, а нам дают их. Для того чтобы содержать ветеринарную службу, нужны и реактивы, и оборудование. Практически эти деньги мы возвращаем государству, чтобы оно нам закупило вакцины, а они разные и их огромное количество - от бешенства, от чумы и прочие. 
Хочу сказать, что люди, которые работают в Дубово, добросовестные, трудолюбивые и порядочные. Может быть, они кому-то наступили на больную мозоль. Там же все друг друга знают, знаете, как в селе бывает. Хочу отметить, что тарифы в нерабочее время удваиваются, а для села это дорого, и врачи никогда не берут такую плату. Ко мне никто по поводу этих работников не обращался. Что касается просьбы, я дам команду, чтобы при сельском Совете поставили распорядок дня и тарифы. Тогда и будет закрыта тема. 
Я еще хочу сказать, что благодарен тем, кто подумал о том, чтобы оставить ветеринарных работников в сёлах. Очень много денег вкладывается в ветеринарию - это и оборудование, и вакцины, которые нашему государству достаются очень тяжело. В Молдавии вообще по селам нет ветеринарных работников. А наше государство их содержит, и спасибо за это". 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

В истории христианского учения имели место множества Соборов, первым из которых был Никейский Собор в 325 году. Почему сегодня они не созываются? Разве иссякли все дискуссионные вопросы?
 

Как вы отмечаете Рождество?

Как вы отмечаете Рождество?

Хожу в один из храмов на богослужение
Отмечаю с семьей
Отмечаю с друзьями
Работаю в Рождество
Не отмечаю