Хранительнице знаний – 115 лет!

 Великий русский писатель Лев Толстой говорил, что в книгах рассыпано огромное богатство мудрости и добра. Это богатство хранят библиотеки, передавая все из поколения в поколение. 19 апреля исполнилось 115 лет со дня открытия первой общественной библиотеки в г. Тирасполе. 

115 лет – это солидная дата, это целая большая жизнь. За эти годы произошло много перемен. Но библиотека неизменно делала главное: приобщала людей к знаниям, учила их мыслить, читать, мечтать, становилась центром общения и информации.

История тираспольской библиотеки началась в далеком 1900 году, когда по приглашению городского головы С. П. Тимченко в здании городской управы состоялось первое собрание лиц, сочувствующих делу "открытия своего очага просвещения и культуры". 17 апреля 1902 г. был отслужен молебен, а 19-го библиотека открыла свои двери для читателей. Библиотека работала ежедневно, выдача книг производилась с 4 до 8 часов пополудни. Книжное имущество состояло из 1648 экземпляров книг и 68 периодических изданий, среди которых: "Вестник Европы", "Мир Божий", "Русская мысль", "Самообразование" и др. На 1 января 1903 года читающих было 87 человек, общее число книговыдачи – 3156 экземпляров, число посещений в день – от 19 до 30 и более чел. Наибольшим спросом пользовались произведения Толстого, Горького, Чехова, Вересаева, Гаршина, Ибсена, Тургенева, Короленко, Майн Рида, Войнич. К сожалению, здание, в котором располагалась библиотека, впоследствии было снесено. 

В начале марта 1920 года была открыта Тираспольская государственная городская библиотека, основой которой стал книжный фонд общественной библиотеки. В 1933 году он составлял более 65 тысяч экземпляров. 

Во время Великой Отечественной войны почти все книги были уничтожены. После освобождения Тирасполя библиотека снова начала свою работу. Остро не хватало книг, библиотекари искали их в подвалах, в развалинах домов. Находили в изорванном виде, приводили в порядок и приносили в библиотеку, пополняли фонд и горожане.

В 1974 г. уже 5 библиотек г. Тирасполя и 2 библиотеки г. Днестровска были объединены в Централизованную библиотечную систему. В 1976 г. ЦГБ переехала в новое здание площадью 4919 кв. м.

В 2002 году по решению Президиума Тираспольского городского Совета библиотеке было присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина. Сквер ЦГБ украшает памятник великому русскому поэту. Его автор – лауреат Государственной премии России, скульптор Вячеслав Михайлович Клыков. На постсоветском пространстве существует всего 6 таких монументов.

С октября 2007 г. библиотекой руководит Любовь Михайловна Ротарь. В преддверии юбилея мы встретились с Любовью Михайловной, которая и рассказала нам об истории и сегодняшней жизни библиотеки. 

Сегодня библиотека обслуживает в среднем 15-17 человек в день. Читатели выбирают разную литературу - от технической до художественной, да и возраст книголюбов очень разный, от самых юных, которые только учатся читать, до пожилых людей. Штат храма знаний составляют 53 работника, у многих из них огромный стаж - 30-40 лет. С молодыми кадрами есть проблема, это обусловлено тем, что не готовят у нас специалистов-библиотекарей, да и зарплата здесь не очень высока. 

Но, несмотря на все трудности, библиотека живет и развивается. ЦГБ в своей работе использует современные технические достижения, библиотека имеет локальную сеть, доступ в Интернет, электронную почту. Созданы электронный каталог (отдел комплектования и обработки литературы), собственные электронные ресурсы (отдел искусства). 

ЦГБ им. А. С. Пушкина - старейшая в городе по времени создания, но молодая по духу библиотека, постоянно меняющаяся, всегда предлагающая своим читателям что-то новое и бережно сохраняющая свои богатства и традиции.

Первый отчёт Тираспольской общественной библиотеки, 1901-1902 гг.

Материал подготовила Надежда Охота


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

На некоторых храмах купола разного цвета. Что означают разные цвета?

Как вы отмечаете Рождество?

Как вы отмечаете Рождество?

Хожу в один из храмов на богослужение
Отмечаю с семьей
Отмечаю с друзьями
Работаю в Рождество
Не отмечаю