Социальная защита. Вопросов больше, чем ответов

Уважаемые читатели! Доводим до вашего сведения, что письмо с вопросами в адрес Министерства по социальной защите и труду мы отправили еще 21 февраля. Ответ на него - в нарушение действующего законодательства - был отправлен в адрес редакции только 4 апреля.

На вопросы отвечала министр по социальной защите и труду Е. Н. Куличенко

Доплата к пенсии
Я – военный пенсионер, имею приднестровский паспорт, а в ПМР проживаю по временной прописке, пенсию получаю в России. Знаю, что всем участникам боевых действий выплачивают 502 рубля. Могу ли я претендовать на эту выплату? Этот вопрос интересует многих. 
Ермаков В. В., г. Слободзея
Статьей 19 Закона ПМР от 28 декабря 2016 года № 303-3-VI «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на 2017 год» установлено, что в 2017 году во изменение действующего законодательства в сфере государственного пенсионного обеспечения участникам боевых действий по защите ПМР, пенсионное обеспечение которых осуществляется по законодательству иностранного государства, органы пенсионного обеспечения ПМР выплачивают повышение к пенсии в размере 125 процентов минимального размера пенсии.
Этим же Законом статьей 18 установлен минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений пенсий всем категориям пенсионеров 402 рубля.
Таким образом, повышение участникам боевых действий по защите ПМР, получающим пенсию по законодательству иностранного государства, установлено в размере 125 процентов минимального размера пенсии, что с 01.01.2017 г. составляет 502 рубля 50 копеек.
 
Политические репрессии
Каковы на сегодняшний момент льготы жертв политических репрессий?
Крыжановская Д. Е., г. Дубоссары
В соответствии с Законом ПМР «О реабилитации жертв политических репрессий», лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные, являющиеся инвалидами 
I или II группы либо пенсионерами, имеют право на:
● первоочередное получение жилья или получение беспроцентной ссуды на строительство или капитальный ремонт жилья - для нуждающихся в улучшении жилищных условий;
● первоочередное обеспечение путевками (по медицинским показаниям) в санатории, профилактории, отделения реабилитации учреждений здравоохранения и дома отдыха работающих лиц - по месту работы; первоочередное бесплатное обеспечение путевками (по медицинским показаниям) в санатории, профилактории, дома отдыха, профилактические отделения и отделения реабилитации учреждений здравоохранения один раз в 2 (два) года неработающих лиц - соответствующими органами, осуществляющими пенсионное обеспечение;
● бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей согласно перечню и в порядке, утвержденном уполномоченным Правительством ПМР исполнительным органом государственной власти;
● 50-процентную скидку по оплате за изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, фарфора и металлокерамики) в поликлиниках по месту жительства, бесплатное протезирование и обеспечение другими протезно-ортопедическими изделиями;
● бесплатный проезд всеми видами городского транспорта (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) в пределах административного района по месту жительства;
● 50-процентную скидку по плате за жилое помещение в пределах социальных норм, предусмотренных действующим законодательством ПМР. Излишняя общая площадь жилья, до 15 кв. метров, оплачивается в одинарном размере;
● 50-процентную скидку по оплате за коммунальные услуги в пределах установленных социальных норм, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, 50-процентную скидку со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению;
● льготное налогообложение в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики;
● первоочередной прием в стационарные учреждения социальной защиты;
● бесплатную консультацию адвокатов по вопросам, связанным с реабилитацией;
● освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве наследства имущества лиц, реабилитированных в установленном порядке.

Почётный донор
Какими льготами у нас в Приднестровье пользуются доноры (заслуженные доноры)? 
Быкова Н. В., г. Бендеры
В соответствии с Законом ПМР от 14 июля 1992 года «О донорстве» (СЗМР 92-3), лица, награжденные знаком «Почетный донор Приднестровской Молдавской Республики» (статья 10) имеют право на:
● внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения;
● первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок по медицинским показаниям в санатории, профилактории, отделения реабилитации учреждений здравоохранения;
● предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
● первоочередное получение мест в домах-интернатах;
● повышение пенсий (по возрасту, инвалидности, за выслугу лет, по случаю потери кормильца, социальной) на 4,0 расчетных уровня минимальной заработной платы.
Ветеран со стажем
Напишите, пожалуйста, сколько лет нужно отработать мужчине на предприятии, чтобы стать ветераном труда? 
Бостан А. Г., г. Бендеры
В соответствии с Законом ПМР от 25 апреля 2012 года № 48-3-V «О социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста» (САЗ 12-18), ветеранами труда признаются:
а) лица, получающие трудовые пенсии по возрасту или за выслугу лет в соответствии с действующим законодательством ПМР и награжденные орденами или медалями за отличие в труде либо удостоенные почетных званий СССР, МССР и ПМР за отличие в труде;
б) лица, получающие трудовые пенсии по возрасту или за выслугу лет в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики при наличии трудового стажа: женщины - 35 (тридцать пять) лет, мужчины - 40 (сорок) лет.

Оплата за коммуналку
Пользуются ли льготами по оплате коммунальных услуг российские пенсионеры, постоянно проживающие на территории ПМР? 
Сурков Б. В., г. Бендеры
В соответствии со статьями 5, 30 Закона ПМР № 48-3-V «О социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста» (САЗ 12-18, в текущей редакции) от 25 апреля 2012 года, право на льготы в ПМР распространяется на постоянно проживающих (имеющих постоянную прописку) граждан ПМР, при предъявлении ими документа, подтверждающего льготную категорию гражданина (пенсионное удостоверение или удостоверение о праве на льготы).
Указанные документы выдаются органами ПМР, осуществляющими пенсионное обеспечение, в которых граждане состоят на учете (территориальные Центры социального страхования и социальной защиты городов (районов), пенсионные отделы министерств (ведомств).
На основании изложенного, в соответствии с действующим законодательством, граждане ПМР, имеющие постоянную прописку на территории ПМР, но состоящие на пенсионном учете в иностранном государстве, право на получение льгот не имеют.
Вместе с тем в настоящее время Законом ПМР № 311-ЗИД-У1 «О внесении изменения и дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики "О социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста"» от 28 декабря 2016 года с 1 января 2017 года граждане ПМР, получающие пенсию по возрасту (старости) в соответствии с законодательством иностранного государства и имеющие оформленную длительную регистрацию (на срок от 1 (одного) года) на территории ПМР, имеют право на получение льготы по оплате коммунальных услуг и льготы по проезду наравне с лицами пенсионного возраста, постоянно проживающими (имеющими постоянную прописку) и состоящими на пенсионном учете в ПМР, а именно:
а) скидка в размере 25 процентов установленной платы за пользование тепловой энергией на цели отопления и горячего водоснабжения, природным газом и электрической энергией, скидка в размере 50 процентов установленной платы за водоснабжение и водоотведение (канализацию);
б) скидка в размере 50 процентов установленной платы за пользование тепловой энергией на цели отопления и горячего водоснабжения, природным газом и электрической энергией, за водоснабжение и водоотведение (канализацию), - для лиц пенсионного возраста, не работающих и одиноко проживающих, а также для лиц пенсионного возраста, имеющих на своем содержании иждивенцев.
Документами, подтверждающими право на получение вышеназванных льгот, является паспорт гражданина ПМР, содержащий сведения о длительной регистрации, и документ (удостоверение, справка), выданный уполномоченным на то органом иностранного государства и подтверждающий назначение пенсии.

Льготы после смерти
Я – инвалид Великой Отечественной войны. Прошу ответить – какие сейчас существуют льготы на коммунальные услуги (газ, вода, отопление, электричество)? По какой форме производится расчет за эти услуги? В случае моего ухода в мир иной в каком объеме моя супруга будет обладать этими льготами?
Пронин И. С., г. Тирасполь
В соответствии с Законом ПМР «О социальной защите ветеранов войны», инвалиды войны имеют право на следующие льготы по жилищно-коммунальным услугам:
- 100-процентная скидка с платы за жилое помещение инвалиду и членам его семьи, с ним проживающим, в пределах социальных норм, предусмотренных действующим жилищным законодательством ПМР. Излишняя общая площадь жилья, до 15 кв. метров, оплачивается в одинарном размере;
- освобождение от уплаты инвалида и членов его семьи, с ним проживающих, за коммунальные услуги, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - в оплате топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Льгота предоставляется лицам, проживающим в домах всех форм собственности.
Вышеназванным Законом ПМР 
«О социальной защите ветеранов войны» предусмотрена социальная защита (льготы и гарантии) членов семей умерших участников боевых действий в период ВОВ, являвшихся инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ВОВ, и смерть которых связанна с участием в таких боевых действиях - 100 % по коммунальным услугам и 50 % с платы за жилое помещение.

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Как церковь смотрит на составление между супругами брачного контракта?

Верите ли Вы в сверхъестественное?

Да
Нет