Отбиваю я ракеткой мячик очень, очень метко…

Стол, две ракетки и пластиковый мячик - это всё, что нужно для организации одной из самых популярных игр на Земле. Настольный теннис был придуман более века назад, а с 1988 года данный вид спорта стал олимпийским. 
6 апреля - Международный день настольного тенниса. 

О достижениях воспитанников, проблемах школы и, конечно, о самой игре читателям «Каравана» поведал директор Дубоссарской школы настольного тенниса Валерий Савельевич Гросул.

О школе

- Валерий Савельевич, расскажите о том, как появилась школа настольного тенниса в Дубоссарах.
- Данный вид спорта получил развитие в нашем городе примерно в 50-60-е годы прошлого века. В тот период в него играли везде - на заводах, фабриках, в домах пионеров, школах и прочих заведениях. 
Профессиональное направление настольный теннис получил с 1984 года, когда решением Госкомспорта СССР спортивная школа приобрела статус специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР). Этот статус не давался просто так, а присваивался за какие-то заслуги перед советским спортом, за комплектование сборной команды СССР, куда входили и дубоссарские воспитанники. Это такие наши спортсмены, как мастера спорта СССР Владимир Пужайлов, Вадим Урсул, Сергей Игнатенко и многие другие. Заслужив свой статус более 30 лет назад, мы его не потеряли, каждые четыре года подтверждаем.

- Какие условия для обучения сегодня созданы в школе?
- Тренировочный зал соответствует международным стандартам. В этом году было установлено 12 суперсовременных столов, на которых можно проводить чемпионаты мира и Европы. Летом в зале заработают 7 мощных кондиционеров. Для занятий есть специальные тренажёры и современная робототехника - теннисная пушка. Работает сауна для восстановления, а в планах - ремонт бассейна. При школе есть медкабинет и гостиница. В целом, школа обеспечена всем необходимым, в том числе оргтехникой.

К слову
В настоящее время в школе занимаются около 300 человек. Ранее эта цифра доходила до 800, однако из-за оттока населения количество воспитанников уменьшилось. Помимо центральной базы созданы филиалы в Рыбнице, Тирасполе и Григориополе, а также в сёлах Дубоссарского района - Цыбулёвке, Гармацком и районе Коржево.

- Откуда берутся средства на развитие настольного тенниса?
- Ими снабжают нас люди, которые любят данный вид спорта и искренне болеют за наших спортсменов. Хочу отметить, что для создания условий в школе, на покупку расходных материалов и прочего не было потрачено ни копейки бюджетных средств, всё приобреталось за счёт спонсоров. Но государство их никак не поощряет. У нас есть закон «О спорте». Его скопировали с российского, однако один единственный пункт, в котором написано о налоговых льготах для организаций и предприятий, осуществляющих спонсорскую деятельность, убрали как «ненужный».

О цифрах
За более чем 30-летнюю историю школа настольного тенниса в Дубоссарах выпустила тысячи учеников. Её тренерами был подготовлен 1 заслуженный мастер спорта, 12 мастеров международного класса, около 100 мастеров спорта и порядка 500 кандидатов в мастера спорта.

- Расскажите о последних достижениях.
- Недавно в Молдавии закончился цикл турниров для попадания на чемпионаты Европы и мира в состав сборной команды, и с радостью могу проинформировать, что 3 наших спортсмена уже получили путёвки. Это Денис Церна, Сержан Узер и Катя Шмыгановская. Отрадно, что совсем юная 12-летняя Саша Кирьякова заняла третье место по сумме всех турниров, и её кандидатура также рассматривается. Таким образом у воспитанников нашей школы уже гарантированы 3 путёвки из 6 и возможна ещё 1. Останавливаться на достигнутом не собираемся, будем продолжать работать.

- Занятия в школе бесплатные, главное - желание. А в целом настольный теннис - дорогостоящий вид спорта?
- Мячик стоит 1 евро, для таких спорт-сменов, как Церна, Шмыгановская, их нужно 1200 в год. Японские накладки на ракетки рассчитаны на 40 часов игры и стоят 100 евро. Это только расходный материал. Мы же стараемся обеспечить всем необходимым хотя бы ведущих спортсменов. А у нас таких немало.

- Пару слов о преподавательском составе…
- Всего у нас работает 17 тренеров вместе с совместителями, на центральной базе - 13. Хочу отметить, что все наши преподаватели - дипломированные специалисты высокого класса. Тренерский потенциал - наш золотой фонд, и я как директор и тренер горжусь тем, что в школе работает 10 моих учеников, из числа которых уже трое стали заслуженными тренерами. А остальные уверенно стремятся к этому званию. В нашей школе воспитан и работает единственный в Молдавии заслуженный мастер спорта по настольному теннису - Елена Мокроусова, доктор наук, защитила диссертацию. Тренером также стала мастер спорта международного класса Ольга Близнец. Казалось бы, совсем недавно она была призёром чемпионата мира и Европы, в 2010-м участвовала в Олимпийских играх, где заняла 5 место, тогда же вошла в десятку сильнейших спортсменок мира юниорского возраста, а сейчас заканчивает университет и уже тренирует наших деток. 

Кстати
Воспитанники школы регулярно занимают призовые места на республиканских и международных соревнованиях. На протяжении 30-ти лет дубоссарские девушки неизменно завоевывали золото в чемпионатах Молдавии в одиночном разряде и командном чемпионате.

- Какие проблемы Вы бы выделили у школы сегодня?
- Сейчас мы работаем над ремонтом бассейна, а также хотим приобрести специальное покрытие в игровой зал - терафлекс. Однако эти проблемы в школе решаемые. А вот те, что касаются всего общества, нас вниманием не обходят. 
К примеру, раньше к нам с мая по сентябрь в школу на соревнования и сборы приезжали спортсмены со всей России, ни дня не было без гостей. По 60-80 человек мы принимали. А сегодня из-за ситуации на Украине родители опасаются отпускать детей, а на самолёте дорого. Ещё одна проблема - отток населения, из-за которого мы теряем как потенциальных чемпионов, так и действующих.

- Я слышала об уникальной программе тренировок, расскажите о ней.
- Мы разработали программу по развитию настольного тенниса в ПМР. Она прошла апробацию в университете, была утверждена Министерством просвещения. Мы постарались составить её таким образом, чтобы даже не самый грамотный тренер по ней мог поднять ученика до уровня КМС. Все школы Приднестровья обязаны работать по этой программе.

- За кого выступают спортсмены из Приднестровья на чемпионатах Европы и мира?
- Наши спортсмены выступают за сборную Республики Молдова. А те воспитанники, которые выезжают на учёбу в Россию, как правило, попадают в сборную команды РФ.

Об обучении

- Какое отличие настольного тенниса от других видов спорта Вы бы выделили?
- В нашем виде спорта нет ни категорий, ни дистанций, ни каких-то других отличительных черт, как в других видах спорта. Если чемпион, то один. А на чемпионате мира собирается порядка 800-900 спортсменов. Конечно, бывают ошибки, падения - это естественный процесс. Но мы стараемся не проигрывать, потому что любое второе место для нас - это поражение. Помимо медалей, грамот и прочих наград хочу отметить, что двум нашим ученикам были присвоены кубки «Честной Игры», что говорит о правильном воспитании.
- Какой возраст оптимален для начала занятий настольным теннисом?
- Дети занимаются с 7 лет, и этот возраст был выбран благодаря многолетним наблюдениям. Мы пробовали с 5 лет набирать, работали с ними, а потом те, кто приходил в более позднем возрасте, их за месяц нагоняли. В 6-7 лет уже идёт выработка стереотипа. Как, скажем, человек научился один раз ездить на велосипеде или плавать, то через 20 лет он этот навык не потеряет, так и в настольном теннисе.
- А если человек в более позднем возрасте приходит, есть ли у него шанс стать чемпионом?
- Вика Витович пришла заниматься в 14 лет и достигла уровня мастера спорта СССР, стала чемпионкой СССР и ЦС (Трудовые резервы), добилась очень высоких результатов. 

- С чего начинается обучение в школе?
- Первоначально ребёнок должен научиться держать ракетку, правильно выполнять движения, потому что есть много нюансов. Например, 9 основополагающих принципов удара по мячу и так далее. Это требует терпения, и пока ученик не будет готов, он не встанет к столу. А этот период может растянуться и на два месяца.

- Как часто проходят тренировки?
- Наши воспитанники тренируются каждый день по 6 академических часов (прим. ред.: 1 час равен 45 мин.) - утром 3 и вечером 3. А по воскресным дням у нас проводится чемпионат по лигам, который очень стимулирует на результаты спортсменов.
- Какими качествами и навыками, на Ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы достигнуть успеха в настольном теннисе?
- Во-первых, он должен стать настоящим фанатом, чему мы всячески способствуем. Во-вторых, мы смотрим на координацию движений, на скоростную реакцию. В-третьих, оценивается тип характера, лучше всего, чтобы человек был холериком, то есть порывистым, способным отдаваться делу до конца. И самое главное - игровое мышление.

- Отмечает ли школа Всемирный день настольного тенниса?
- Да, мы широко отмечаем этот замечательный праздник с момента его учреждения в 2015 году. 6 апреля в школе прошёл международный турнир, в котором приняли участие спортсмены из Украины, Молдавии и России. Хочу поздравить всех любителей и профессионалов с Международным днём настольного тенниса!

Спортсмены 
о настольном теннисе

Денис Церна, 19 лет, серебряный призёр чемпионата Европы 2015 года, многократный чемпион Молдавии, профессиональный игрок:«Я занимаюсь настольным теннисом с 7 лет. Это было моё стремление. Как только разглядел этот вид спорта, в душе загорелся огонёк. Я хотел бы попасть на Олимпийские игры и завоевать призовое место - это моя основная цель и мечта. Настольный теннис привлёк меня своей подвижностью, скоростью, здесь постоянно надо менять темп и ритм, задействовать игровое мышление. Для меня спорт - это прежде всего борьба со своими отрицательными качествами и улучшение таких качеств, как выносливость, трудолюбие, постановка и достижение целей. Каждый день тренироваться мне не надоедает, потому что когда любишь своё дело, оно не может наскучить». 

Екатерина Шмыгановская, 17 лет, неоднократный призёр чемпионатов Европы и мира: «Моя мама - мастер спорта международного класса, участник чемпионатов мира и Европы, а сейчас тренер. Поэтому с детского сада я видела настольный теннис, а уже с 7 лет сама начала заниматься серьёзно. Мне особенно нравится участвовать в соревнованиях. Благодаря серьёзной подготовке мы показываем хорошие результаты. Главная мечта - попасть на Олимпийские игры. Я люблю этот вид спорта, наверное, свяжу с ним свою жизнь, возможно, стану тренером. В школе все между собой знакомы, тренеры хорошие, мне нравится энергетика здесь, и как проходит учебный процесс». 

Ирина Гуторова, 14 лет, г. Григориополь: «Я занималась футболом, волейболом, почти всеми видами спорта, которые есть у нас в Григориополе. Больше всего меня привлёк настольный теннис. Это более женственный вид спорта, непредсказуемый и очень красивый. Тренируюсь всего год, но есть уже первые результаты - две медали за первое место на соревнованиях в Ташлыке. Для меня сегодня настольный теннис - это всё, я рассчитываю стать мастером спорта и достичь успехов». 
 

От мячей отбивалась Ирина Колойденко


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Какой должна быть первая помощь ребенку при сотрясении мозга?

Блошиный рынок

Необходим ли в Вашем населенном пункте рынок, где каждый мог бы продать/купить вещи б/у?
Да
Нет
Б/у вещи оставляю возле контейнеров
Отдаю соседям, знакомым
Храню веками, вдруг пригодится