Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

На протяжении без малого двух тысяч лет православные христиане и представители других христианских конфессий накануне величайшего праздника – Воскресения Христова (Пасхи) – становятся свидетелями схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Самые ранние упоминания о Его схождении датируются IV веком. Латинский монах Бернард подробно описывал все, что узнавал во время своих путешествий. Так, в 865 г. он писал: «В Святую субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано, и по совершении службы поется "Господи, помилуй!" до тех пор, пока, с пришествием Ангела, возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом».

СПРАВКА
Благодатный огонь (в греческой и армянской традиции Святой свет) - огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос пасхального огня символизирует выход из Гроба «Света Истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа.

Всей церковной церемонии Святого огня – Литании – предшествуют тщательные приготовления. Во-первых, два священника и представитель власти осматривают Кувуклий (часовню над Гробом Господним). 

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Иерусалим – столица трех религий – принадлежал туркам вплоть до 1917 года, и в то время от имени власти на церемонии выступали турецкие стражники, сейчас – представители еврейской полиции. 

Во-вторых, запечатывают входные двери Кувуклия большой восковой печатью. 
В-третьих, ризничий вносит внутрь Гроба большую, накрытую колпаком лампаду, по всему ложу раскладывает кусочки ваты, а по краям прокладывает ленту. Перед ним местный ключник-мусульманин снимает печать, а после снова закрывает и опечатывает Кувуклий. 

СВЯЗЬ С РЕЛИГИЕЙ
Ключами от храма Гроба Господня и печатью с VII века владеет представитель древнейшей мусульманской династии Нуссейб
и. 

В-четвертых, только после всех этих приготовлений появляется торжественная процессия во главе с греческим патриархом и армянским архимандритом, она обходит троекратно вокруг Кувуклия. Иерархи в знак смирения снимают архиерейское облачение и входят в Гроб вместе с израильским полицейским.
С собой они берут только 33 свечи – по числу лет земной жизни Спасителя. Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо.

ФОМА НЕВЕРУЮЩИЙ
Скептики снисхождения Благодатного огня обращают свое внимание и обрушиваются с критикой на ризничего с накрытой колпаком лампадой. По их мнению, учитывая, что в колпаке лампады есть отверстия для воздуха, в ней может гореть огонь. 

Храм Гроба Господня может вместить до 10 тысяч человек, однако желающих узреть Огонь гораздо больше возможностей храма. При этом православная арабская молодежь, чье присутствие также является обязательным элементом Пасхальных торжеств, как наездники сидят на плечах друг у друга и скандируют: «Нет веры, кроме веры Православной, Христос – истинный Бог», обращаясь к Божьей Матери и Господу, чтобы он даровал православным Благодатный огонь. Ортодоксальным православным подобная форма поведения в храме может показаться удивительной или даже оскорбительной, однако Господь приемлет и такое, по-детски наивное, но чистосердечное обращение к Богу.

НЕСОШЕСТВИЕ ОГНЯ
В 1101 году это произошло из-за неучастия в этом обряде восточных христиан. Узрев великую силу православия, Иерусалимский король Балдуин I восстановил права местным христианам.
В 1579 году православную процессию не пустили в храм Гроба Господня. Армянские священно­служители вошли в Кувуклий и тщетно молились о схождении Огня. Стоящие у закрытых дверей храма православные священники также обращались ко Господу с молитвами. Внезапно послышался шум, колонна храма треснула, из нее вышел Огонь и зажег свечи в руках Иерусалимского Патриарха.
Христианское предание гласит, что когда Святой свет не появится в Кувуклии, настанет конец света. Также утверждают, что когда Огонь не сойдет в часовне, придет время Антихриста.

В заключение отметим, что культурный код и богословская традиция западных христианских деноминаций ориентируются, в первую очередь, на земную жизнь Христа и его деяния. Это действительно великий праздник рождения Господа Иисуса Христа, обретение им плоти, появление в материальном мире и человеческом обличии. Православие же традиционно первое место в иерархии церковных праздников отводит Пасхе Христовой. Как символу духовного возрождения, победы Света над тьмой.  
Справедливости ради необходимо отметить, что практически все христианские направления, вне зависимости от расхождений и противоречий, декларируют Пасху Христову Праздником праздников и Торжеством торжеств. В 2017 году Пасха будет праздноваться представителями всех христианских конфессий – католиками, православными, протестантами и христианами-армянами - в один день. Такое совпадение случается крайне редко. Для сравнения – последний раз общий день Пасхи был в 2011 году.

О Снисхождении Благодатного огня молилась вся редакция "Каравана"


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Что означают слова Христа: «Кто не против вас, тот за вас»?
 

Сделали ли бы Вы бесплатную прививку?

Да
Нет