Торжество Воскресения

16 апреля христиане отмечают Светлое Христово Воскресение. Самый значимый и радостный праздник во всём православном мире. Пасха - символ торжества света над тьмою, истины над грехом, жизни над смертью. В этот день Иисус Христос Своею смертью искупил людские грехи, а воскресением даровал нам надежду на жизнь вечную. 

О значении, традициях и атрибутах Пасхи читателям «Каравана» расскажет настоятель церкви святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя протоиерей Никита Заверюха. 

- Отец Никита, какое значение имеет Пасха в историческом и духовном смыслах?
- Она имеет огромное значение. Пасха - это начало начал и праздников праздник. Основа, сердцевина и сущность нашей веры. Без Воскресения Христа тщетны наша вера, надежда и любовь. Воскресение Спасителя на третий день после распятия, смерти на кресте и погребения - это исторический факт. Это начало новой жизни и основа бытия для православного христианина. Поэтому испокон веков и в историческом, и в духовном, и в любом другом аспекте всё исходит от Воскресения Христова. Вся наша догматика, нравственность, наше богослужение и всё то, что мы имеем, и Церковь накопила в течение 2000 лет и далее с собой возьмёт до Второго Пришествия Спасителя, - начало всему этому, оправдание и объяснение лежит именно в Пасхе.

- Какие ветхозаветные события являются прообразами Воскресения Христова?
- Таких событий много. Это, конечно, исход иудеев из Египта, выход из рабства в Землю обетованную - их ветхозаветная Пасха. Также прообразом можно назвать спасение их первенцев от смерти, когда Ангел-каратель прошёл мимо, оставив в живых иудейских детей. Можно вспомнить и историю пророка Ионы, который находился три дня и три ночи во чреве кита, будучи проглоченным огромной рыбой, а затем был извергнут живым и невредимым. Это тоже древний прообраз Воскресения Христова. 

- Как веселиться на Пасху, чтобы не согрешить?
- Веселиться нужно духовно, быть в храме, причащаться, разговляться, потом в своей семье сесть за праздничный стол, сделать что-то доброе другим людям в этот день. Например, помочь нуждающимся, позвонить всем родственникам, которых давно не видели, поговорить с родными и близкими, и, конечно, основа всего - это радоваться жизни, тому, что она имеет смысл и не заканчивается со смертью. Христос - Победитель смерти - воскрес из мёртвых. Разлука произошла с самым родным, близким и любимым человеком - Богочеловеком, Христом, казалось, что это навеки. Но огромная духовная радость воцарилась, потому что произошла встреча с воскресшим Господом, над Которым смерть не имеет власти, никакой силы. В этом смысл веселья на Пасху. И если это будет в душе, то, конечно, человек не позволит себе ничего лишнего и греховного в этот святой день.

- Что должно быть в корзинке для освящения на Пасху?
- Все, что угодно - яйца, мясо, куличи, овощи. На Пасху разрешено всё вкушать, но в меру. Всё, что приготовили к праздничному столу, несут, как правило, на освящение, чтобы употреблять затем с радостью. Нет никаких запретов, разве что водку или самогонку нежелательно освящать. А в целом всё, что принимается в пищу с благодарностью Богу - благословляется. Соль, вино могут люди освящать, и даже иконы несут вместе с пищей. 

- На второй день после распятия Спаситель спустился в ад, чтобы освободить заключённые там души праведников. Почему все они до пришествия Христа попадали в ад? Разве праведники заслужили такую участь?
- Конечно, они не заслужили такой участи, живя праведной, святой жизнью. Но рождённый с наследственной патологией от родителей-алкоголиков ребёнок ни в чём не виноват, и он не заслужил такую жизнь. Но он несёт наследственное бремя болезней и грехов своих родителей, потому что он их плоть от плоти. И святые ни в чём не виноваты, но до того, как ещё не пришёл Спаситель и Своей смертью не спас всех нас, не искупил наши грехи, все имели первородный грех, наследственную порчу, болезнь, которая выражалась в том, что человек предрасположен ко греху больше, чем к добру, имеет физические немощи и в конце концов смертен, и он попадает после смерти в шеол. Но это не ад в нашем понимании как место мучения, там тоже, скорее всего, была некая градация, это места, лишенные Бога и света. Праведники были мучимы тем, что лишились Бога, не могли общаться с Господом, потому что имели первородный грех, испорченную смертью и грехом ветхозаветного Адама природу, которую принял на себя Христос и обновил в самом Себе, спасая нас. И Своим воскресением Он выводит их из шеола, из ада, из места, где тьма и нет Бога. Господь ломает врата и сам входит туда, как свет прорывается во тьму, спасая всех праведных и верующих.

- Почему на Пасху в церкви открыты царские врата?
- В знак того, что рай открыт для нас. Воскресением Спасителя для нас открываются те врата, которые были закрыты грехом Адама. Но смерть и воскресение Христа открывают нам этот путь, и те, кто пойдёт по нему, попадут в рай.

- Что символизируют пасхальные атрибуты - куличи и яйца?
- Кулич напоминает нам о евангельских событиях, когда после Своего Воскресения Спаситель приходил к апостолам и делил с ними трапезу, для Него за столом ученики всегда оставляли место и порцию хлеба. Яйцо преподнесла императору Тиберию Мария Магдалина, а после её слов: «Христос воскрес», оно покраснело. Красный - цвет крови, новой жизни, яйцо - символ жизни, вечности, самого воскресшего Христа, Царства Небесного и жизни вечной. Вот что символизируют все эти пасхальные атрибуты.

- Что делать и как вести себя в предпасхальные дни?
- Предпасхальные дни - это Страстная седмица, Великий четверг, пятница и суббота. Мы готовимся к Пасхе, убираем дом, не зря четверг называют чистым, печём куличи и, конечно, посещаем службу. Нужно не оставлять Христа, Который идёт на Голгофу с тяжёлым крестом, чтобы отдать Свою жизнь за каждого из нас. Нужно быть вместе с Ним на церковных богослужениях, на выносе плащаницы, на святой исповеди и причастии - вот, что самое главное.

- Какой смысл несёт крестный ход на Пасху?
- Смысл крестного хода можно трактовать следующим образом: как женщины, жёны-мироносицы, ученицы Христа несли миро, чтобы помазать тело Христа в гробе, так и мы повторяем этот их скорбный путь, который закончился радостью встречи с живым Христом. Они не знали и пребывали в скорби, направляясь в пещеру, а мы-то знаем, что Спаситель воскрес. Таким образом пасхальный крестный ход можно трактовать как символ пути жён-мироносиц.

- Откуда на Пасху исходит благодатный огонь, и привозят ли его в Тирасполь?
- Привозят его в Тирасполь. А сходит он в Иерусалиме в храме Гроба Господня. Это от Бога всё, благодать Божья и чудо сошествия Благодатного огня неизменно повторяется. Ежегодно Господь даёт нам такую радость и милость. 

- Отмечал ли Пасху Спаситель?
- Перед Своей крестной смертью Господь отметил ветхозаветную Пасху раньше обычного - в Великий четверг, завершая праздник на Тайной вечере и установив в конце него таинство святого причастия крови и плоти Христа, причастив святых апостолов. 

- Если Господь воскрес, то почему мы вспоминаем Его страдания?
- Потому что воскресения не бывает без страдания. Путь к жизни вечной тернист и узок, и каждый должен нести свой жизненный крест, и каждого из нас ждёт физическая смерть. Христос Смертью смерть попрал, то есть победил Своей смертью. Смерть можно победить только изнутри, испытав на собственном опыте. Поэтому наша смерть также важна, так как это последний урок верности Богу, который каждый из нас будет сдавать в своё время.

- Как переводится слово «Пасха»? 
- Есть разные значения этого слова - это и «прошёл мимо» в воспоминании о том, как Ангел прошёл мимо еврейских первенцев, и «переход» от смерти к жизни, от земли на небо, и воскресение Спасителя.

- Правда ли, что в пасхальные дни все желающие могут звонить в колокола?
- Это правда, на Светлой седмице каждый желающий имеет возможность звонить в колокола, получив, разумеется, заранее благословение, то есть испросив разрешение у настоятеля, не занимаясь самочинием.

- Почему колокола звонят всю Светлую седмицу?
- Потому что нашей радости нет предела. Она неописуема, и колокола - это малая часть той радости, которую испытывает человеческая душа в эти дни. Самый близкий для нас, Бог воскрес из мёртвых, и мы воскреснем. Поймите, что отныне по сути нет смерти, это как некий переход к жизни вечной, и понять это человек может только на опыте потери. Происходит общение с Богом, и Господь открывается человеческой душе - это великая радость, ни с чем не сравнимая, и это ни в коем случае не самовнушение. Потому что религия, вера во всех народах всегда была, и не может самовнушение быть у всех одновременно и во все времена. И когда Бог открывается нам, мы испытываем великую радость. А когда ты теряешь Его - это можно сравнить со смертью близкого человека, и потом ты видишь его живым. Какая радость у людей, которые говорят, что во сне видели давно ушедших близких и даже общались с ними. Или, когда между любимыми некая разлука, и когда она заканчивается, они опять встречаются. Вот с чем можно сравнить радость Пасхи, Воскресения.

- Есть ли праздники, подобные Пасхе, в других конфессиях?
- Нет, Христово Воскресение есть только в христианстве. Ни Будда, ни Магомет не воскресали. Их религии ставят совсем другие цели. А наша имеет один смысл - Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом, через распятие и воскресение.

Вопросы о Светлом празднике задавала Ирина Колойденко


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Можно ли покрестить ребенка в православной церкви, если отец - католик, а мать - православная?

Каким видом спорта Вы занимаетесь?

Игровыми видами
Силовыми видами
Лёгкой атлетикой/фитнесом
Боевыми искусствами
Плаванием
Другим
Никаким