Гравитация снова повержена

В сотнях залов нашей республики люди приседают, жмут и тянут - кто-то для коррекции фигуры, кто-то для здоровья, кто-то для улучшения личных результатов. Но для абсолютного большинства занимающихся спорт - лишь хобби. Пронести свое увлечение дальше, через перипетии личной жизни, профессиональной деятельности под силу немногим. Мне удалось пообщаться о спорте и тренировках как раз с таким человеком, встречайте - Виталий Кожокару.

- Виталий, насколько мне известно, 22 октября 2016 года ты принимал участие в чемпионате мира по жиму лежа, который проходил в Одессе, поздравляю тебя с победой! Как оцениваешь собственное выступление, что понравилось и запомнилось на турнире? 
- Всё, что запланировал - все сделал, до этого мой лучший результат по жиму штанги лежа составлял 195 кг и в течение года он не изменялся, в планах было установить свой личный рекорд и пожать штангу с новым весом в 200 кг, что у меня успешно и получилось.
Соревнования были организованы на высоком уровне, было приятно, что выступали различные музыкальные рок-коллективы, музыка подбадривала и спортсменов, и зрителей, также порадовало присутствие массажиста, который разминал каждого атлета перед выходом. 

- Расскажи, как проходила борьба на чемпионате, и в каких категориях ты принимал участие? 
- Я принимал участие в четырех категориях: категория 100 кг (Open) в которой взял 1-е место, категория 100 кг (юниоры), в которой я также завоевал 1-е место, а также я взял 1-е место среди всех юниоров чемпионата. Среди моих наград на данных соревнованиях есть и 2-е место по коэффициенту среди всех участников.

- На этих соревнованиях ты побил свой личный рекорд и пожал штангу весом в 200 кг. Расскажи, как готовился? Есть ли у тебя какие-то секреты и хитрости в подготовке? 
- Рекордные 200 кг были взяты и зафиксированы всеми тремя судьями международной категории. Готовился долго и упорно, секреты, конечно же, есть, но на то они и секреты, чтобы их хранить.

- А какими были твои первые достижения? Может быть, даже сможешь вспомнить результаты первых соревнований? Был ли у тебя тогда тренер? 
- Первые мои соревнования были в 2013 году, тогда я выступал на чемпионате Молдовы, и при весе 72 кг я пожал штангу весом в 130 кг – это было моим первым достижением. Тренера у меня никогда не было, всему учился сам, все пробовал на себе впервые, экспериментировал и по наблюдениям делал выводы. Скорее всего, выводы были верные, и с уверенностью могу сказать, что методика, которую я разработал, меня еще не подводила.

- Были ли какие-то сложности, возникающие в процессе подготовки к турниру? 
- Возникли две сложности: поиск спонсоров на поездку, которые крайне редко появляются, в основном все средства на поездки приходится находить в собственном небольшом бюджете, в этот раз на помощь откликнулось лишь "Олимпийское движение Приднестровья", за что им большое спасибо; за неделю до выступления я простыл, но, к счастью, успел вылечиться. 

- Что тебе наиболее интересно в таком виде спорта, как жим лёжа? 
- Интересна сама подготовка, выход на помост, соперничество и тактическая игра с конкурентами, в которой имеют значение даже доли пожатых килограммов, которые и определяют сильнейшего спортсмена. 

- В чем основная сложность этого спорта? 
- В уязвимости плечевого сустава к нагрузкам: плечевой сустав является сложным и многоосным, укрепленным небольшим количеством связок, малейшее нарушение траектории движения штанги может привести к травме.

Беседовал Виталий Шмаков


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Разрешено ли при вождении автомобиля слушать громкую музыку, которая слышна даже пешеходам? Как водитель может услышать сигналы других автомобилей? 
 

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Да
Нет
Иногда