28 Июня – улица присоединения!

"Караван" продолжает цикл статей "НЕглавная улица", и в этот раз оказались мы на улице 28 Июня. Что же за событие дало ей название, и как здесь живется местным жителям, какую историю расскажет нам это место?

Улица находится рядом с микро­районом Западный, но появилась она гораздо раньше него. В 60-х годах прошлого века это была окраина города, а за ней росли сады. С течением времени совсем недалеко построили троллейбусное депо и пожарную часть, а в 80-х на месте лесополосы и пустыря вырос новый жилой массив. Менялся не только район, но и улица. Она выросла, и на ней рядом с частными домами появились большие многоэтажки. Сегодня, гуляя по улице, можно совершить прогулку во времени, от старых колодцев и огородов к новым детским площадкам, стадионам и кортам.
По иронии жизни, на улице совсем рядом соприкасается будущее и прошлое: чуть ли не напротив друг друга расположен детский сад и дом престарелых. Тихо и размерено катится колесо жизни, завершая один цикл и начиная другой. 
Местные жители улицу свою хвалили, говорили о том, что особых проблем нет. Вот только на собак бродячих жаловались, но это проблема актуальна для всего города в целом. В честь чего улица названа, мало кто знает. Говорят, что в честь важного события, но какого именно, не помнят.
А ведь это событие и правда очень важно для нашего края. Улица получила свое название в честь присоединения Бессарабии (территория Пруто-Днестровского междуречья) и Северной Буковины к СССР.
Дом престарелых

Немного истории
Еще в 1918 г., воспользовавшись Гражданской войной в России и слабостью молодой Советской Республики, Румыния захватила Бессарабию. Аннексия Бессарабии Румынией никогда не признавалась ни советским народом, ни его правительством.
26 июня 1940 г. Советское государство потребовало от правительства румынских властей возвратить Советскому Союзу Бессарабию и передать СССР северную часть Буковины, в которой проживало в основном украинское население.
Румынские правящие круги, стремясь выиграть время, пытались втянуть СССР в длительную дискуссию, но последовавшее ультимативное представление Советского правительства заставило их отступить. 28 июня советские войска вошли в Бессарабию и северную часть Буковины. Операция по занятию территории советскими войсками продлилась 6 дней. Население встретило Красную армию ликованием.
В соответствии с желаниями трудящихся Бессарабии и Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики о воссоединении молдавского населения этих территорий, VII-я сессия Верховного Совета СССР в августе 1940 г. приняла закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики с включением в ее состав всей бывшей МАССР и той части Бессарабии, где большинство населения составляли молдаване. Хотинский, Аккерманский и Измаильский уезды Бессарабии, а также северная часть Буковины, где преимущественно проживали украинцы, были включены в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
У местных жителей мы спросили, в честь чего же улица названа и с какими проблема они сталкиваются.
Частный сектор улицы 28 Июня
Артем, 11 лет:
- Улица названа, наверное, в честь какой-то даты, но какой, я не знаю. Живу я здесь всю жизнь, и мне тут нравится, здесь и друзья, и семья, а проблем на улице нет.
Прасковья, 67 лет:
- Я здесь временно живу, к дочке в гости приехала, в честь чего улица названа, не знаю. А с проблемами пока никакими не сталкивалась. Все здесь хорошо, и гулять по вечерам с собачкой нашей нравится.
Влад, 13 лет:
- Ой, я не знаю, я вообще на другой улице живу, сюда с ребятами поиграть прихожу.
Ульяна, 15 лет:
- В честь, наверное, чего-то очень важного, но я не знаю. А проблем практически нет, только собак бродячих очень много.
Дмитрий, 23 года:
- Вы знаете, мне стыдно, но я понятия не имею, в честь чего же она названа. Ну, это не день независимости Республики Молдова, так как мы в Приднестровье живем, а в целом нет, даже не могу себе представить.
Дима, 12 лет: 
- Нет, я не знаю, в честь чего она названа. А проблем нет ни у меня, ни на улице.
Виктор Алексеевич, 65 лет:
- В честь воссоединения Молдавии с Бессарабией. Вы знаете, я вообще родился в России, а во время службы меня отправили сюда, так и остался здесь. Хорошая у нас улица. Раньше проблемы с дорогой были, но несколько лет назад ее отремонтировали, так что все хорошо.
Лера, 14 лет:
- Названа в честь какого-то события, но какого, я не знаю. Да и вообще я рядом живу, на Гвардейской.
По улице гуляла Надежда Охота

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Расскажите, пожа­луйста, какими полномочиями обладают профсоюзы. В настоящее время идут разговоры, что профсоюзы не играют никакой роли, что взносы, которые мы платим - это выброшенные на ветер деньги. Поэтому надо выходить из профсоюза. Так ли это?

Как вы отмечаете Рождество?

Как вы отмечаете Рождество?

Хожу в один из храмов на богослужение
Отмечаю с семьей
Отмечаю с друзьями
Работаю в Рождество
Не отмечаю