С неба звёздочка упала…

В аудитории гаснет свет, слышится звук включения аппарата, и под удивленные вздохи посетителей на потолке отображается поистине завораживающее действо. По полусфере скользят звезды и целые созвездия, планеты и их спутники, в том числе Луна, Земля и Солнце… 

Черные дыры и экзопланеты, на которых возможна жизнь, тёмная энергия и структура вращения галактики - на астрономию сегодня приходится более 80 % открытий в мировой науке. Мы изучаем космос не одно тысячелетие, и чем больше тайн Вселенной узнаем, тем больше загадок она преподносит. 
19 марта приднестровские астрономы отметили Международный день планетариев, а 1 апреля отпразднует день рождения и тираспольский планетарий. Экскурсии и познавательные лекции, доклады о научных достижениях в области астрономии и космонавтики и в перспективе - открытие площадки с телескопом, в который сможет заглянуть любой желающий - специалисты Центра астрономии с размахом подготовились к профессиональному празднику. О приднестровском планетарии, последних научных открытиях и перспективах развития астрономии в республике "Каравану" рассказал заведующий научно-методическим Центром по астрономии и астрофизике при ПГУ им. Т. Г. Шевченко Александр Михайлович Выхристенко.
- Александр Михайлович, в советское время в Кишиневе и Одессе существовали планетарии, однако на сегодняшний день они разрушены. Зато теперь есть у нас, когда он был открыт?
- 1 апреля 2004 года в Тирасполе при университете был создан научно-исследовательский центр астрономии и астрофизики. Тогда же при нем открылся и планетарий. 
- Какие функции сегодня выполняет центр астрономии?
- Сегодня, несмотря на небольшой штат - 3 сотрудника - и скромный формат всего центра, мы выполняем ряд функций. Во-первых, образовательную - некоторым группам на физмате читают курсы астрономии, а также спецкурсы, например, "Астрофизика межзвездной среды". Во-вторых, нас посещает несколько десятков экскурсий ежегодно. Это учащиеся всех учебных заведений (мы проводим экскурсии в течение всего учебного года. Однако начиная со Дня планетариев и до конца марта у нас наблюдается всплеск посещаемости, так как это период школьных каникул. К нам приезжают дети со всех уголков республики), бывают группы и от организаций. 
Конечно, среди посетителей есть и взрослые. Все экскурсии бесплатные, достаточно заявки по телефону нашего центра - 0 (533) 7-95-10. 
Ещё одна составляющая работы центра - научные исследования. В результате кооперации с несколькими академическими структурами РФ, ведущими работу в области астрономии, мы проводим мониторинг космического пространства, тем самым обеспечивая безопасность космических полётов. Наш вклад скромный, но конкретный и весьма существенный. 
Кроме того, мы хотим организовать возле университета открытую площадку с телескопом. Во многих центрах мои коллеги ежегодно проводят такие "народные наблюдения" за звездным небом.
А вы знали?
Попытки изучения космоса и демонстрации его устройства делались с далеких времен. Сферический планетарий Птолемея считается одним из первых и относится ко II веку до н. э. В XVI веке свою модель устройства мира представил на суд человечества Николай Коперник. 
- А какова главная задача центра?
- Задача университета - давать не только высшее образование, но и научно обоснованные знания. И главная задача центра астрономии, который включает в себя лекторий, планетарий и обсерваторию, - просвещать, давать 100 % научные знания, знакомить детей и взрослых с новейшими открытиями в области астрономии и достижениями в области космонавтики. В том числе мы рассказываем о том, что ждет нашу цивилизацию в обозримом будущем. Мы не предсказываем, а прогнозируем на основе научных исследований. Это большая разница в отличие от астрологии и лженаучных знаний, которые нам демонстрируют, например, по "Рен-ТВ". Наша задача, чтобы приднестровский народ был просвещённым, не боялся природы и космоса, а понимал, что все имеет естественно-научные основы, и что наши познания надо использовать на благо. Вторая задача центра - пропаганда астрономических знаний в области космических исследований. Сегодня это очень актуально и будет перспективно в течение ближайших десятилетий. Кроме того, посещая планетарий, люди настолько увлекаются космосом, что посвящают себя астрономии. Поэтому планетарий можно назвать кузницей будущих астрономических кадров.
Между прочим
Слово "планетарий" как название аппарата и самого помещения, где проводятся лекции, вошло в обиход в XX веке. 
- Что можно увидеть с помощью нашего планетария?
- Наш оптико-механический планетарий прибыл из Японии. Это небольшой аппарат со сферическим экраном диаметром порядка 5-ти метров. Он позволяет демонстрировать созвездия, основные линии звездного неба, например, линию горизонта, небесный меридиан, эклиптику, вдоль которой движутся Солнце, Луна и планеты. В общем, показывать все то, что является очень важным для понимания того, как устроен мир вокруг нас. Мы также демонстрируем механические приборы, например, астролябии, и дополняем лекции интерактивным научно-познавательным материалом на самые разные темы, начиная от простых астрономических явлений и заканчивая черными дырами, квазарами, экзопланетами и так далее.
- Есть ли какие-то глобальные планы у планетария на этот год?
- В этом году мы планируем подготовить все необходимые документы для того, чтобы вступить во Всемирную ассоциацию планетариев. Это не просто престижно, но и позволит общаться с коллегами, обмениваться информацией, научным материалом, фото-видео- и другими интерактивными средствами, а также участвовать в различных конкурсах. Для самого планетария хотелось бы приобрести стационарный проектор.
- А каковы в целом перспективы развития астрономии в республике?
- Мы мечтаем о создании приднестровской астрономической обсерватории с научным центром просвещения, планетарием на 100-150 мест и выставочными залами, телескопами и прочим оборудованием. Это, конечно, сложно осуществить, но реально. Площадок у нас немало, к примеру, заброшенный завод им. Ткаченко. Мы уже подготовили примерный проект обсерватории и даже проводили предварительные расчеты. Несмотря на то, что астрономия - наука затратная, они не так велики, с учетом того, что у нас уже есть несколько телескопов. Более того, как-то студенты 5 курса архитектурного факультета сделали дипломную работу в виде проекта большого планетария.
Это интересно 
Мощнейший планетарий, который вызвал огромный интерес людей самых разных профессий и возраста, был открыт в Москве в 1929 году.
- Какими масштабными открытиями сегодня могут похвастаться астрономия и астрофизика?
- Последние два десятка лет астрономия и астрофизика переживают бурное развитие. Из просто наблюдательных они стали экспериментальными, потому что благодаря космонавтике обсерватории сегодня работают на орбите Земли. Поток информации увеличился в миллиарды раз. Сегодня в мире насчитывается около 10 тыс. астрономов, и ее просто некому обрабатывать. Более того, эти тенденции будут только усиливаться. За последнее десятилетие человечество открыло несколько десятков черных дыр. Они действительно существуют, но, к счастью, далеко от Земли. Открыли и сверхмассивные черные дыры, которые удерживают сотни миллиардов звезд, образуя галактики. Было уточнено число звезд в галактике. Если раньше в учебниках писали, что в галактике в среднем порядка 100-150 миллиардов звезд, то сейчас эту цифру смело можно умножить на 2-3. Была хорошо изучена структура вращения галактики, не вся она вращается по законам Кеплера, как планеты вокруг Солнца. Мы сегодня разглядели галактики, свет от которых к нам идет свыше 13 миллиардов световых лет. Сейчас идет строительство огромных телескопов в горах Чили, и человечество сможет увидеть практически край Вселенной, который удален на 17 миллиардов световых лет.
- Такими темпами мы разгадаем все тайны Вселенной?
- Остается очень много вопросов. Как произошла Вселенная? Почему она расширяется до сих пор? Одно из новых понятий, введённых в современную астрономическую науку, - понятие темной энергии, которая заставляет галактики разлетаться с нарастающей скоростью, и мы далеки от понимания ее природы. Кроме того, 100 млрд галактик - это всего лишь около 5 % Вселенной, излучающей электромагнитные волны и которую мы можем наблюдать с помощью телескопов, а более 90 % мы не видим. Это темная материя, природа которой неизвестна человечеству.
Кстати 
Самый большой планетарий установлен в Японии. Диаметр его купола составляет 35 метров. Самый интерактивный планетарий расположен в Германии - в нем даже кресла посетителей принимают нужный наклон для удобного просмотра. В этой же стране находится и самый старый планетарий в мире. Он был открыт в Мюнхене 7 мая 1925 года. Эстония - страна, которая может похвастаться самым оригинальным планетарием - сферическим. В нем можно увидеть 5 млн звезд не только над головой, но и со всех сторон, в том числе и под прозрачным полом.
- Планируется ли что-то масштабное в области космонавтики?
- К 2025 году Российской Федерацией разрабатываются реальные проекты, связанные с освоением Луны. А к 2035 планируется уже полет человека к Марсу.
Ничего себе! 
Современные планетарии - это уникальные просветительские центры, строения с мощными электронными устройствами. Цифровые планетарии производят Германия, Япония и США. Стоят такие аппараты около полутора млн долларов.
- А что касается открытия планет, на которых возможна жизнь? Сегодня в СМИ часто появляется информация о них. Можно ли ей верить?
- Открыты свыше 3000 тыс. экзопланет и из них порядка 20 очень похожи на Землю. Конечно, они могут быть в 5-10 раз массивнее нашей. Это существенный фактор, но они имеют схожую природу - там есть кислород, вода и другие компоненты, похожий химический состав и температурный режим. Отсюда ученые и делают выводы, что на них возможны другие формы жизни и даже наличие инопланетных цивилизаций. Более того, если умножить на триллионы планетных систем, которые существуют в нашей Вселенной, а это объём пространства порядка 17 млрд световых лет, который включает 100 млрд галактик, то, безусловно, методом исключения получим миллионы обитаемых планет.
Незваный гость - хуже Гагарина 
(любимая пословица инопланетян)
- Получается, в мире мы не одиноки, и где-то там тоже ходит человек разумный? И какие перспективы у самого человечества когда-нибудь познакомиться с нашими братьями по разуму?
- Не всякую цивилизацию назовешь разумной. На планете Земля пока много проблем и угроз жизни как таковой. Но, тем не менее, шаг за шагом человечество осваивает окружающее нас пространство - летает в космос, создает технические новинки, делает открытия, и в этом отношении у нас есть шанс, что через совершенствование в познании мы приблизимся к уровню сверхцивилизации, а к концу столетия сможем освоить Солнечную систему и полетим к ближайшим звездам. Но этот результат могут дать только "прорывные" технологии, а для этого необходимо заниматься образованием, воспитанием и подготовкой человека с новым типом мышления и отношения к природе Земли и космоса.
* * *
Волшебный мир космоса - бесконечно далек он от нас, затерянных в его необозримом пространстве. И в то же время лежит перед нами - стоит лишь поднять голову и всмотреться в небо. И возможно, когда-нибудь оно станет намного ближе к человеку…
Звёздную песню неба слушала Ирина Колойденко

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Подскажите, пожалуйста, как правильно называется в Бендерах улица - Лазо или С. Лазо?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Да
Нет
Иногда