Ко дню писателя...

Ежегодно 3 марта во всем мире отмечают день писателя. Полное название "Всемирный день мира для писателя" - профессиональный праздник, который считают своим не только писатели, но и все представители "четвертой власти".

О писательском труде
Умение писать, пожалуй, один из главных навыков современного человека. Не умеешь писать, значит, не можешь выразить свои мысли наиболее доступным способом. Этим навыком мы овладеваем в раннем детстве, с удивлением обнаруживая, что сложенные в слова буквы обладают невероятной силой, и чем старше мы становимся, тем больше влияние этой силы на нашу жизнь. 
Сколько в мире писателей, точно неизвестно. По некоторым данным, их количество не превышает ста тысяч, возможно чуть более. Если вспомнить, что количество живущих на нашей планете людей составляет семь миллиардов, то окажется, что писатели относятся к исчезающему виду. И это с учётом кажущейся огромной армии людей пишущих и публикующих себя на различных интернет-сайтах. 
Писательский труд никак нельзя назвать легким. Профессиональный писатель, проживающий на гонорары от продажи своих сочинений, может написать в секунду одно слово. Примерно 36000 слов он может написать за сутки, это учитывая перерывы на еду и сон. Если от такого напряжения он не упадет замертво, то, работая без устали, за год писатель напишет такое количество слов, что сам удивится, сколько ему удалось написать за этот период времени. А в течение жизни? Лев Николаевич Толстой за свою жизнь написал 96 томов. Алексей Максимович Горький стал создателем сорока томов. Самым плодовитым писателем оказался отнюдь не Александр Дюма-отец, умудрившийся написать 420 романов. Пальму первенства взяла не очень известная сочинительница из Англии, она сочинила несколько тысяч детективных романов. 
Но производительность писательского труда ещё не самое главное. Ведь профессиональным писателем можно назвать не того человека, который пишет и издается, а того, чьи произведения хочется читать и перечитывать, поэтому Всемирный день писателя - это праздник, не только много и хорошо пишущих писателей, но и всех влюбленных в книгу читателей, без которых не будет существовать ни литература, ни печать вообще.
Наша маленькая страна тоже отметит этот замечательный праздник и в преддверии его мы побеседовали с председателем правления Союза писателей Приднестровья Валерием Ивановичем Кожушняном.
- Валерий Иванович, расскажите немного о том как создавался Союз?
- Наш союз был создан 25 февраля 1995 года. До него уже действовала в городе Тираспольская писательская организация Союза писателей России, её в свое время возглавляли А. С. Дрожжин, после него - В. И. Пищенко, который и поставил задачу расширить организацию до Союза писателей Приднестровья. Мне же дано было поручение возглавить республиканский литературный фонд. В его задачи входило: издание книг и журналов, хранение рукописей наших писателей, организация всесторонней помощи нашим товарищам по перу. После отъезда Виталия Ивановича в Москву, организацию возглавил В. И. Афанасьев, прекрасный организатор, мудрый руководитель, в свое время он возглавлял крупнейшее в Молдавии книжное издательство "Картя Молдовеняскэ".
Создание Союза писателей Приднестровья было совершенно естественным процессом, наряду со всеми формирующимися в тот период государственными институтами республики. Совершенно немыслимо молодому государству без прессы, без своей культуры и особенно без литературы. Потому, как вы понимаете, в начале было Слово. Ничего нового не открою, если скажу, что литература является фундаментом для всей культуры любого государственного образования. 
В нашу писательскую организацию собрались творческие люди, которые работали в городских литобъединениях, созданных чаще всего при газетах. Это своеобразная кузница литературных кадров на местном уровне. Хотя работа журналиста связана со словом, писательство это немного другое. Журналистика в первую очередь - это оперативная информированность населения о всевозможных событиях. Другое дело литература. Она не может так оперативно откликаться на различные события, если это, конечно, не публицистика. Литература - это осмысление текущей жизни, за которым долгий кропотливый труд. Здесь нужно сидеть, стиснув зубы, и писать, писать, писать. 
За годы существования Союза писателей Приднестровья в свет было выпущено свыше четырех сотен книг и журналов, жанровая палитра которых самая разнообразная: проза, поэзия, драматургия, публицистика. Приднестровская литература живет и развивается, приобретя уже собственную нишу. Мы ежегодно выпускаем журнал "Литературное Приднестровье", в котором публикуем произведения наших талантливых писателей и поэтов, также отдельные сборники избранных произведений безвременно ушедших из жизни наших товарищей. 
Я хочу подчеркнуть, вопреки мнению не очень дружественных нам писателей из всевозможных столиц - мы никак не являемся литературной провинцией. Может быть, провинция географическая - да, зато у нас есть близость к своей земле и ощущаем её тепло и щедрость, к этому воздуху, наполненному ароматами, свойственными только нашему краю. 
Есть, конечно, и свои трудности. В связи с не простой экономической ситуацией: это, прежде всего, недостаток финансирования. Еще можно выделить то, что, к сожалению, у нас в республике нет профессиональных критиков. Очень хотелось, чтобы в наших школах больше уделялось внимания изучению местной литературы. Не факультативно, а как отдельный предмет. Мы уже это заслужили.
- Говорят, что нынешняя молодежь мало читает, вам так не кажется?
- Давайте не будем обобщать. Во все времена были люди, которые любили читать и которые не находили в этом ничего интересного. Сегодня достаточно читающей молодежи.
- Как прививать любовь к чтению?
- Я убежден в том, что любовь к чтению прививают детям с самого раннего возраста, и прежде всего, через хорошие книги. Нужно талантливо писать и чаще встречаться с молодежью. 
- Кого из современных авторов вы бы посоветовали нашим читателям? 
- Не хочу ничего никому советовать. Каждый человек индивидуален, у каждого свое воспитание, вкус, мышление, вообще свой генетический код, в конце концов. Предложив, к примеру, Шукшина или Джека Лондона многие подумают, что это старьё, хотя классика актуальна всегда и не стареет. А если уж давать советы, то скажу одно - читайте, но ищите именно то, что вам по душе и по сердцу. Не смотрите модно это или не модно, ищите именно то, что будет интересно вам, что всколыхнет ваше сознание. Ищите своих авторов, неважно - классиков или современных, просто читайте чаще и больше.
 - Что бы вы посоветовали людям, которые решили связать свою жизнь с литературой и только начинают писать?
- По моему мнению, никаких особых рецептов нет. Просто однажды надо сесть за письменный стол и взять перо в руку. Но только тогда, когда, как советовал Жванецкий, уже терпежу нет. Существует много классических приемов, но что поможет именно вам овладеть профессией - не известно. Писать нужно сердцем. Когда это желание застает тебя неожиданно, врасплох, тогда и случаются творческие открытия. Как и в любом творчестве все очень индивидуально и следовать нужно только велению собственной души или интуиции. Писатель, как правило, это человек, повторяю, с неравнодушным сердцем. Хорошее произведение не получится написать только головой, необходимы эмоции. А совет только один - слушайте себя и пишите!
Материал подготовила Надежда Охота

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Нас учат, что спасения достойны только православные. А как быть с аборигенами Африки? Неужели они не достойны только из-за того, что вообще не слышали о христианстве?
 

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Да
Нет
Иногда