Вся ЮНОСТЬ перед вами

Не место красит человека, а человек место – эта поговорка идеально подходит к открываемому нашей газетой циклу публикаций, которые мы решили объединить под лозунгом «НЕглавные улицы». 

Каждый человек стремится в своей жизни достичь пусть определенных, но обязательно высот, постоянно к чему-то стремится, куда-то спешит… Пробираясь по жизни, мы как будто карабкаемся по воображаемому конусу вперед и вверх, забывая о том и о тех, кто остался внизу. Наши взгляды устремлены к воображаемому «Центру» во всех смыслах этого слова. Из деревни большинство стремится переехать в город, и те, кому удалось это сделать, уже почти пренебрежительно смотрят на своих земляков. Переехав жить поближе к центру, мы уже свысока смотрим на тех, кто живет на окраинах. 
Иногда, поддавшись этой центростремительной суматохе, можно упустить на первый взгляд второстепенные, но на самом деле, возможно, главные моменты. Помните, что каждый раз, держа путь к «улицам центральным, высоким и важным», мы проезжаем, проходим второстепенные улочки, переулки. И пускай по ним вряд ли можно пройти с оркестром, но от этого они не становятся менее значимыми для людей, которые там живут. А их история может быть не менее интересна и увлекательна, чем история центральных проспектов, площадей. 
Итак, «неглавные» улицы… Казалось бы, зачем и для чего рассказывать о них. Но задумывались ли вы, почему и в честь кого они были названы именно так? И связана ли история этих улиц со своими иногда слишком громкими названиями? 

Одной из таких является улица Юности г. Тирасполя. Вряд ли ее можно назвать неглавной, скажете вы и будете правы. Действительно, в масштабах микрорайона Октябрьский, а в народе просто Балки, эта улица одна из самых главных. Но все же в рамках всего города она далека от центра…

Ежедневно по этой довольно своеобразной улице ходят тысячи горожан. Поражает сочетание величия и простоты различных построек: от завораживающих высоток до мелких магазинчиков и ресторанов. 

На что стоит обратить свои взгляд и внимание в первую очередь, так это на памятник воинам-авиаторам, которым гордятся не только жители соседних домов, но и все тираспольчане. Влюблённые парочки, детвора, компании друзей абсолютно разных возрастов и интересов – все они ежедневно собираются здесь и отдыхают в сквере между ул. Юности и ул. Каховской рядом со знаменитым самолетом МИГ-19. Немногие помнят, что этот памятник авиаторам, служившим в 17-й воздушной армии, освобождавшей Тирасполь, был установлен в 1975 году в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Здесь проводятся различные праздники, ярмарки, концерты. Напротив ресторан «OSCAR», больше известный всем как бывший кинотеатр «Юность». Долгое время он по праву назывался лучшим и самым современным кинотеатром Тирасполя. Люди старшего поколения до сих пор вспоминают фильмы, которые там показывали. Совсем рядом, казалось бы, обычная многоэтажка, но отличается она от других тем, что на самых последних этажах её находится студия республиканского радио. А ведь когда-то именно оттуда начало вещать государственное телевидение.

«Причерноморье»… Этот торговый центр является центром и серединой улицы Юности. Напротив расположился другой торговый центр – «Атлантика». Именно здесь можно купить практически всё, причем речь идет не столько о магазинах, сколько об известном на весь город базарчике. И если его почти тёзка – Хитров рынок – расположен в сердце Москвы, то наш Хитрый рынок скромно расположился между пятиэтажками. 
Но находясь в тылу торгового «Причерноморья», он выручает горожан, потому что работает и во вторую смену. 

Далее на нашем пути прочно обосновался известный торговый центр «Тернополь». Когда-то он носил имя «Альбина» и был одним из главных ресторанов города. Затем его реконструировали и переименовали в «Тернополь» (в честь города-побратима) - с двумя залами - «украинским» и «молдавским». Несложно догадаться, что в каждом из них предлагалась традиционная национальная кухня. Если ресторан располагался на втором этаже и был заведением, так сказать, для взрослых, то первый этаж был отведен детворе, которая лакомилась различными вкусностями в кафе «Солнышко». Ну, а кулинария, располагавшаяся рядом, никогда не испытывала дефицит покупателей. Нынешние торговые лавки мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий можно назвать уменьшенной копией той самой кулинарии «Альбина». И сегодня в торговом центре «Тернополь» можно практически всё купить, а поднявшись на второй этаж, перекусить, хотя это уже давно не ресторанный уровень. 

Через пару кварталов находится известный большинству местных жителей Республиканский госпиталь инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, который также является гордостью жителей не только улицы Юности, но и всего города. Госпиталь всегда отличали квалифицированные кадры и высококачественное медицинское обслуживание.

Как пройти мимо знаменитого магазина «Аккорд», который в настоящее время, к сожалению многих музыкантов и меломанов, закрыт. Но если вспомнить 90-е годы прошлого столетия, то этот магазин был единственным, где в широком ассортименте были представлены музыкальные инструменты. Более того, кроме предложенного товара «Аккорд» мог помочь приобрести любую технику на заказ. 

Почти в самом конце улицы Юности, на первых этажах девятиэтажек, расположился небезызвестный торговый дом «Тридцатый». 

Вы можете сказать, что, судя по бросающимся на глаза достопримечательностям, эту улицу впору переименовать в Торговую. Действительно, торговые центры, бутики, магазины, бары здесь лидируют с огромным отрывом. Но это только фасад улицы. Здесь же, в глубине жилых домов расположены школы, детские сады, поликлиника – вся необходимая инфраструктура. В пределах одной улицы жители города могут удовлетворить практически все свои запросы и потребности. 

* * * 

Наша воображаемая прогулка представила несколько идеализированный вид улицы Юности, но что же думают люди, реально живущие здесь? Мы задали два вопроса. Первый о происхождении названия, а второй об основных проблемах улицы. Историю названия жители Тирасполя связывают с преобладанием молодежи из общего числа проживающих на данной улице, с расселением молодых семей, с одноименным кинотеатром «Юность». Однако правы оказались те, кто считает, что эта улица была на момент освоения нового микрорайона самой юной в городе. 
Что касается ответов о проблемах улицы, то основной проблемой, по мнению ее жителей, по сей день остается нехватка пешеходных переходов. Для столь густонаселённой и длинной улицы, протяженностью 1,5 километра всего 3 нерегулируемых перехода будет маловато, жители вынуждены перебегать проезжую часть в неположенных местах, что опасно для жизни. Жители не отказались бы от светофора в районе Хитрого рынка, так как, по их мнению, это самый опасный участок дороги по улице Юности. 

Еще одной проблемой всех «неглавных» улиц из года в год остаются дороги. Улица Юности, причем не столько основная ее часть, сколько подъезды во дворы жилых домов, не стала исключением, и неважно, зима сейчас или лето. Зимой люди боятся ходить, ездить по скользким дорогам, а летом мешают огромнейшие ямы, из-за которых невозможно спокойно проехать на автомобиле. Во время дождей иногда даже невозможно выйти из подъезда, так как лужи, превращаясь в огромное озеро, блокируют все проходы. Особенно это проявляется у домов № 54, 58/2, 58/4, 60/3, 60/4.

Юлия: «Дороги и тротуары местами в плохом состоянии. Для людей с ограниченными возможностями не создано абсолютно никаких условий для передвижения. Не везде есть пандусы и спуски для детских колясок. Крайне мало по улице скамеечек, они есть только во дворах, но пожилым людям, беременным негде присесть, если стало плохо. Мало по улице мусорных контейнеров. Вдоль по улице много деревьев было вырублено, теперь летом в жару невозможно пройти от ТЦ «Галион» до самолета. Абсолютно нет парковых зон, скверов - вообще негде гулять с ребенком!!!»

Игорь: Лично для меня проблемой является то, что ночью отключают свет по всей улице. Если ты идешь ночью с работы, то это ужасно: ничего не видно, так еще и в гололёд вообще убиться можно! Улица оживлённая, много людей, а из-за большого трафика машин постоянное загрязнение воздуха».

Валентина: «Многие пенсионеры для экономии ходят покупать продукты в супермаркет, расположенный в ТЦ «Тернополь», но большой проблемой во время гололёда становится скользкая плитка, по которой невозможно пройти в магазин. Также большой проблемой являются подвыпившие компании на границе с с. Суклея, которые периодически звонят в домофон, прося открыть дверь подъезда, что впоследствии сказывается на его чистоте».

* * * 

Нехватка парковочных мест – еще одна бытовая проблема, которая актуальна и для жителей улицы Юности. Ежедневно владельцы автотранспорта оставляют свои автомобили под окнами домов. Вроде бы ничего страшного, что тут такого, но у остальных жильцов другое мнение. Из-за стихийных автостоянок к подъездам не всегда могут подъехать машины экстренных служб. 

Вопросы, проблемы, пути их решения – извечная проблема человечества. Каждый прекрасно понимает, что избавиться от большинства негативных моментов повседневной жизни не удастся никогда, но все равно искренне на это надеется. И мы с вами не будем отчаиваться, а будем верить, что однажды улица Юности, как и все другие, предстанет перед нами во всей своей красе, а все ее проблемы останутся в прошлом.

Историю и проблемы неглавной улицы Тирасполя 
изучала Александра Станилеску, студентка 3 курса ПГУ


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Какие меры предпринимают сотрудники экологической милиции Тирасполя к тем жителям, которые сливают нечистоты с помощью самодельной канализации в ручьи города («Светлый» и тот, что протекает в центре города)? Существует ли штраф за подобное правонарушение и каков его размер?

Как вы отмечаете Рождество?

Как вы отмечаете Рождество?

Хожу в один из храмов на богослужение
Отмечаю с семьей
Отмечаю с друзьями
Работаю в Рождество
Не отмечаю