Всемирный день экскурсовода

Каждый из нас любит путешествия: прогулки по незнакомым улицам, старинные особняки, памятники культуры, обеды в уютном кафе, новые фотографии, непередаваемые эмоции и незабываемые впечатления от увиденного. 

Путешествия, даже походы в музей на новую художественную выставку или в картинную галерею могут не только порадовать человека, но и значительно расширить его кругозор. Однако без хорошего гида вряд ли можно достичь максимального эффекта, ведь никакие поясняющие таблички в музее не дадут полного представления о незнакомых вещах. 

Ежегодно 21 февраля приднестровские эксперты по устному сопровождению экскурсий утопают в поздравлениях и множестве подарков по случаю своего профессионального праздника – Всемирного дня экскурсовода. И это несмотря на то что сегодня профессия экскурсовода, да и вся туристическая сфера услуг в нашем регионе не столь востребована, как в других странах. 

Когда появилась эта профессия, точно сказать невозможно, но понятно, что стала она необходима с развитием международного туризма. Люди начали путешествовать, активно изучать другие страны и города, и им стало сложно обойтись без профессионального гида. В Советском Союзе экскурсоводами могли и учителя истории, и студенты, и филологи, но с 1970 года сопровождать экскурсии могли только те люди, у которых было специальное образование. 

В современном мире туризм является одним из основных источников прибыли для многих стран, поэтому профессия экскурсовода на сегодняшний день является актуальной и востребованной. Обращаясь за помощью к экскурсоводам, человек хочет культурно обогатиться, узнать различные исторические факты и подробности, но в этом может помочь только настоящий профессионал, интересный рассказчик, мастер своего дела. 

В Приднестровье все экскурсоводы и краеведы традиционно углубляются в историю создания и становления республики. В то же время в Европе уже давно предпочитают рассказывать не об исторических фактах, а о современном положении дел. Кстати сказать, любой иностранный гражданин при обращении к интернету обнаружит, что и по Приднестровью проводятся современные туры, которые лишний раз доказывают, что мы стараемся держаться в тренде. И все же это единичные случаи… Рано или поздно нашему региону нужны будут высококвалифицированные специалисты, способные провести тематические экскурсии как по памятникам истории, так и по современным объектам.  

В большинстве западных стран люди считают, что Приднестровье – черная дыра, контрабандный регион, «Республика «Шериф» и т. д. Но самая распространенная ассоциация, возникающая при упоминании нашего государства, – «островок» Советского Союза. Но попадая сюда, они понимают, что у нас есть много нового и интересного, способного заинтересовать туриста в разных сферах. К примеру, в «гастрономическом» туре экскурсовод предложит Вам продегустировать чёрную икру, пиво, крепкие напитки, произведенные в ПМР, а также предоставит возможность лично попытать счастья в приготовлении блюд национальной кухни. В рамках «национального» тура Вам расскажут об истории Холокоста и жизни еврейских общин на территории Приднестровья, о немецких поселениях в республике, предложат пройти по пути шведского короля Карла XII, посетить музей «Бутылка». Не сложно догадаться, что в рамках «классического» тура речь пойдёт об истории ПМР, её советском прошлом, а также памятниках архитектуры, зодчества, уникальных природных комплексах. Для туристов, предпочитающих активный отдых, предлагается «спортивный» тур: здесь задачей экскурсовода станет рассказать об истории создания ФК «Шериф», прокатиться на велосипедах по Кицканскому лесу, заняться уличным «воркаутом». 

Несмотря на все трудности в туристической сфере, приднестровские экскурсоводы постоянно самосовершенствуются и являются мастерами своего дела. Если среди Ваших знакомых есть экскурсоводы, не забудьте поздравить их. А редакция газеты «Караван», в свою очередь, проводнику культурного отдыха желает внимательных слушателей, роста своих профессиональных талантов, нескончаемого красноречия и смекалки, изрядного запаса сил и вдохновения! 

С праздником, дорогие экскурсоводы!

Смотрела направо-налево студентка 3 курса ПГУ Александра Станилеску 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Можно ли величать батюшку «с»? И правильно ли это?
 

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Да
Нет
Иногда