Простить нельзя забыть

26 февраля православные христиане отмечают Прощёное воскресенье. Насколько трудно даётся приднестровцам прощение, и легко ли они признают свои ошибки, «Караван» узнавал из опроса. 

Анна, 35 лет, г. Тирасполь: «Я всегда у всех прошу прощения, потому что все мы православной веры и бывает так, что обидела человека и не знаешь об этом. Считаю, надо жить по такому принципу - поступай с человеком так, как ты хотел, чтобы он относился к тебе. Я легко прошу прощения у людей, потому что бывает всякое в мирской суете или на работе как-то не так высказалась и вольно-невольно могла обидеть человека. А вот легко прощать грехи не могу, стараюсь к людям хорошо относиться, но они бывают неблагодарны, озлоблены. Если меня по справедливости обидели, я прощаю, а когда знаю, что неправ человек, тогда держу какую-то внутреннюю обиду на него и даже в глаза могу сказать, что простить - это слово, а назад отмотать нельзя и душой простить. У меня был первый муж, который рукоприкладствовал, этого я никогда не прощу. Разломать замок легко, но одним словом его заново не выстроить. Всё можно понять и простить, но рукоприкладство - нет. Накануне Прощеного воскресенья я бы извинилась перед детьми за то, что работаю на двух работах, мало внимания и времени им уделяю».

Ольга Емельяновна, г. Григориополь, 67 лет и Валентина Ивановна, 67 лет, г. Тирасполь: «Мы просим прощения, например, у детей, когда что-то не так сказали. В нашем возрасте такое случается. Бывает, громко скажешь, а им обидно, как будто пытаешься учить их жизни, то есть между поколениями недопонимание. Дети у нас всегда просят прощения, сестры далеко, одна из Донецка звонит в этот день и тоже просит прощения. Мы считаем, что хотя бы раз в год такой день очень нужен. Извиняемся мы за свои проступки легко и перед родными, и перед случайным человеком. Если где-то даже в магазине задели кого-то, всегда извинимся, и человека за такое всегда простим, мы же понимаем, что он неспециально». 

Ирина, 38 лет, г. Тирасполь: «Помню, ещё с раннего детства нас утром в Прощеное воскресенье будила бабушка и говорила: «Простите». А мы отвечали: «Бог простит», и сами просили прощения. Мы все люди, бывает, ошибаемся в каких-то моментах. Если я знаю, что неправа, то прошу прощения у детей, родных. Морально это даётся тяжеловато. А сама я зла не умею держать, и люди этим периодически пользуются. Думаю, простить, в первую очередь, непросто предательство, если от родных, то вранье, а от посторонних людей - зависть. Я никогда никому не завидую и не люблю, когда мне завидуют. Я бы хотела попросить прощения у мамы за то, что бываю вспыльчивой, и у детей. Простите меня за то, что ваша мама бывает агрессивной».

Михаил, 21 год, Тирасполь и Сергей, 23 года, г. Григориополь: «Прощеное воскресенье - это такой праздник, когда надо простить все обиды, забыть прошлое, нехорошее, чтобы жить дальше, и самим попросить прощения у тех, кому сделали больно. Это традиция, которую мы стараемся соблюдать. В повседневной жизни мы часто просим прощения, к примеру, за то, что на ногу кому-то наступили. Родные, когда повышаем тон или не так посмотрим, могут обижаться. Если в чём-то серьезно виноват, то тяжело подойти к человеку, потому что не знаешь, как он отреагирует. Мы можем долго обижаться, но со временем все проходит. Простить, на наш взгляд, нельзя измену, а также когда человек ребенка, женщину или вообще родного ударит, обидеть маму - это непростительно. Мы пока никого не обидели серьезно, чтобы просить прощения через газету». 

Светлана, 20 лет, Слободзейский район: «Я знаю, что в этот день надо у всех просить прощения и прощать даже своих врагов. Бабушка учит меня в Прощеное воскресенье ходить в церковь и ставить свечку за здоровье своих врагов, чтобы был мир между нами. Я прошу прощения чаще всего за свою вспыльчивость, за эмоции, которые я испытываю во время разговора, это бывает и агрессия, а чаще всего неправильно высказанные слова, когда непонимание возникает. Перед посторонними или перед теми, кого редко вижу, мне легче извиниться, чем перед родственниками. Это настолько эмоционально, что хочется поплакать, высказать все-все, чтобы простили даже за всякие пустяки - за несказанные вовремя слова, за любовь, которую не показываю. Сама я научилась прощать людей, как говорит моя бабушка, нельзя таить обиду, потому что злость поедает людей изнутри. Я стараюсь долгое время не копить в себе ее, а прощать, чтобы и мне, и этому человеку было легче нормально смотреть в глаза друг другу. Проступком я считаю, когда говорят или делают что-то за спиной другого человека. А я его знаю, и если не сказать этого ему - это ненормально. А со стороны того, кто так подло поступает по отношению к тому человеку - это, я считаю, низость. Если хочешь знать что-то или сказать - говори в лицо. Я бы очень хотела извиниться перед своими родными, потому что очень редко им говорю о том, что люблю».

Сергей, 47 лет, родом из Одесской области, живет в Тирасполе: «Я сам являюсь адвентистом и православные праздники не отмечаю. Но про Прощеное воскресенье, конечно, знаю и думаю, что такой день нужен, чтобы немного принести в мир добра. Я прощение прошу постоянно, независимо от того, виноват или нет, нам, христианам, это легче дается, чем другим. И других я легко прощаю, потому что не злопамятный. Непростительных проступков я не знаю, если Бог нас сам прощает, то кто мы такие, чтобы не прощать? Все можно простить, если искренне раскаивается человек».

Сергей, 16 лет, г. Тирасполь: «Прощеное воскресенье - это тот день, когда надо прощать всех своих ближних, родственников и друзей за все то, что было сделано, не очень хорошее. Я чаще всего прошу прощения у родителей за свое поведение, потому что бываю вспыльчивым. Не всегда легко это делать, потому что иногда считаю, что мое мнение правильное. Я, в принципе, могу прощать грехи, но смотря какие. Неприемлемым проступком я считаю предательство». 

Виктор, 45 лет, г. Бендеры: «В этот день люди просят друг у друга прощения за свои проступки. Придумали его наши предки, и я считаю, это нормальная традиция. Бывает, где-то поругался с женой, накричал, быстро отхожу и легко прошу прощения. Такой у меня характер. И сам легко прощаю, врагов не имею. Самым большим проступком я считаю предательство между друзьями или в семье. Со страниц газеты я хотел бы публично извиниться перед своей женой, за то, что иногда бываю хулиганом».

Александр Петрович, 56 лет, г. Бендеры: «В Прощеное воскресенье мы прощаемся с Масленицей и зимой. А традиция в последний день перед постом испрашивать прощения пошла от монахов, которые за сорок дней до Пасхи уходили в пустыню и не каждый возвращался. Они прощались друг с другом и говорили: «Прости меня за все, что было». Так появилось Прощеное воскресенье. В своей жизни чаще всего прошу прощения за свою глупость, за то, что не ценил жизнь. Я чистый человек, стараюсь никого не обижать, потому и легко прошу прощения. Но сам очень тяжело прощаю обиды, потому что часто обижали меня. Бог как сказал: «Прости, и он тебя со временем простит». Конечно, нужно к этому стремиться. Считаю, нельзя простить измену, и хотелось бы, чтобы наши дети любили своих родителей. Мы для них все сделали, пускай они на старости нас не обижают и не бросают. Дорогая моя, любимая жена, Наташа, извини меня, пожалуйста, но ты была неправа». 

Ольга Олеговна, 29 лет, родилась в Бендерах, живет в Тирасполе: «Порой мы, может быть, не имея злого умысла, обижаем близких, знакомых. Мне часто приходится извиняться за свое упрямство, я думаю, что в семье пойти на компромисс, попросить прощения за свой проступок - это не признак слабого человека. Непростительным проступком я бы назвала предательство в семье. Я хочу извиниться перед своей мамой. Мы привыкли, что родители всегда рядом, но они могут неожиданно нас покинуть, как я потеряла отца. Только со временем мы начинаем понимать, как нам их не хватает. Мы часто забываем говорить, что любим. Прошу прошения у своей матери за это. Также хочу извиниться перед своим мужем Анатолием, возможно, я что-то, действительно, сказала не так. Свекровь у меня замечательная женщина, может, её тоже чем-то обидела и хочу попросить за это прощения».

Бабушка Лена, 68 лет, родом из Одесской области, в Бендеры приехала в 1966 году: «Это религиозный праздник, поэтому перед этим надо пойти в церковь, отстоять службу. Потом собрать свою семью, детей, внуков, любимых невесток и посидеть за праздничным столом. А 27 начнется Великий Пасхальный пост. Люди просят, прежде всего, у Бога прощения. Если я попросила у сына прощения, он должен ответить «Бог простит, и я прощаю». Каждый человек в своей жизни ошибается, бывает неправ даже перед близкими людьми. Это веление души и сердца - попросить у родного прощения, и я никогда по этому поводу не комплексую. По сути, я обидчивый человек, а потом сижу и рассуждаю, что нет идеальных людей. Больше всего меня травмирует, когда относишься к человеку с душой, а в ответ видишь наплевательское отношение. Но больших обид не держу. Есть такое выражение, чтобы иметь врагов, надо иметь в наличии друзей. В моем случае практически все отсеялись. Друзья, подружки - это в молодости, а в этом возрасте остаются родные и близкие». 

Ирина, 47 лет, бендерчанка: «Я прошу прощения у родных, даже у детей за какой-то гнев, за все те обиды, которые совершаются нами. Легко прошу прощения и непринужденно отпускаю от себя негатив. И потом, когда носишь в себе обиду, тебе, в первую очередь, от этого хуже. Поэтому лучше быть в ладу со своей совестью. Из проступков не терплю обмана, я и сама никогда не вру, разве что когда ложь во спасение. Я хочу вкратце свою историю рассказать. У меня трое детей, муж работал дальнобойщиком, когда они были подростками. 7 лет он гулял, имел две семьи и в итоге ушел к любовнице. А я не работала, когда с ним жила, растила детей. В первое время, когда осталась одна, была ужасно зла на его подругу, которая была несколько раз вхожа к нам в дом. Он в итоге умер, год с ней прожил. Семейную нашу машину она забрала путём манипуляций, я осталась без средств существования, стала цепляться за любую работу и себя нашла в итоге. И теперь думаю - ругать мне эту любовницу или говорить ей «спасибо». Я готовлю еду и кормлю людей, в этом нахожу удовольствие и заработок, потому что пенсия маленькая из-за стажа. Реализовалась бы я с мужем или нет, неизвестно. У меня пять внуков, и я считаю, что жизнь моя состоялась, и дай Бог, все будет хорошо». 

Екатерина, 42 года, г. Бендеры: «Прощеное воскресенье - завершающий день Масленицы, когда мы просим прощения у родных и близких. И это делать нужно, потому что все мы совершаем ошибки, глупости. Чаще всего я прошу прощения за то, что кого-то могла обидеть словом или же делом. Я не очень легко извиняюсь, но раньше ещё хуже было, сейчас стараюсь, работаю над собой. И сама прощать стараюсь - держать зло тяжело. Как-то 2 года с одной женщиной не разговаривала, а недавно встретились, стали общаться и отпустили все наши разногласия. Непростительные грехи - это подлость, когда люди в глаза улыбаются, а за спиной делают пакости. Хотя опять же время проходит и забывается. Я вспыльчивая, бывает, с мужем пару дней не говорю, а потом прощаю. Хочу извиниться перед мужем, сыном, братом за свои какие-то ошибки». 

Надежда, 53 года, бендерчанка: «Я иду просить прощения чаще всего за необдуманно сказанные слова. Знаете, как бывает, вылетело слово, и тогда я сразу говорю: «Прости, не подумала». Бывает, знаю, что права, в этом случае тяжело извиниться, чувство несправедливости не позволяет. Сама обиды прощаю, но осадок может остаться. И муж, и дети, и на работе могут нецеленаправленно сделать больно, не подумавши, бывает обидно до слез. А непростительно, на мой взгляд, предательство. Тот, кто предал однажды, может предать снова». 

Прощения за вольные и невольные прегрешения просила Ирина Колойденко


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Если квартира приватизирована, нужно ли делать завещание на прописанного в ней ребенка?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Да
Нет
Иногда