В преддверии весеннего призыва…

На этой неделе мы поздравляем наших мужчин с Днём защитника Отечества, а спустя пару месяцев некоторых из них провожать в армию… Согласно Закону ПМР «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», весенний призыв 2017 начинается 1 апреля. 

Для кого-то эта дата связана с юмором и весельем, но только не для призывников и их родителей. Служба в армии – это, как всем известно, конституционный долг. Призыву в армию подлежат граждане ПМР мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, постоянно проживающие в республике.
Пора!
Любой призыв начинается с прохождения призывниками медицинских осмотров в военкоматах. В 16 лет молодой человек обязан пройти медицинский осмотр и предоставить необходимые документы для постановки на первоначальный воинский учёт. Если по результатам медицинского осмотра юноша признан годным к прохождению срочной службы, то ему выдаётся приписное свидетельство. С 18 лет молодой человек считается призывником и получает повестку из военкомата. В этот раз ему опять предстоит пройти медкомиссию и, если он будет признан годным, и не будут выявлены возможные причины отсрочки, то ему сообщат дату и время, когда необходимо явиться на распределительный пункт. 
И всё же, что может послужить законными причинами освобождения от службы в армии? По Закону ПМР «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», от призыва на военную службу в мирное время освобождаются граждане, прошедшие военную или альтернативную службу в другом государстве; граждане, имеющие ученую степень кандидата или доктора наук; граждане старше 27 лет; граждане, признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; а также в случае гибели (смерти) отца, матери, родного брата или сестры при исполнении ими обязанностей военной службы. 
КСТАТИ
Существуют категории годности к военной службе, которые определяются в ходе медицинского освидетельствования. В Приднестровье есть 4 категории годности: А – годен к военной службе; Б – нуждается в лечении (в отсрочке от призыва на военную службу по состоянию здоровья); В – не годен к военной службе в мирное время, ограниченно годен к военной службе в военное время; Г – не годен к военной службе.
Косим – не косим
Годность молодых людей для службы в вооруженных силах ПМР определяется в ходе осмотра и изучения их медицинских документов. 
К счастью для желающих «откосить», существует великое множество болезней, но далеко не все они могут послужить причиной освобождения от военной службы. Это хирургические заболевания, выявленные у призывников, заболевания внутренних органов, неврологические и психиатрические заболевания. 
КСТАТИ
Некоторые призывники пытаются уклониться от службы в армии путём симуляции психических заболеваний. Однако, как показывает практика, юноша, которому это удалось, сталкивается в последующем с проблемами трудоустройства. Ведь человеку, например, с шизофренией, не позволят управлять автомобилем, использовать оружие, а также занимать руководящие должности.
Предваряя вопросы читателей, ответим, что плохое зрение и служба в армии несовместимы. Есть глазные болезни, при которых физические нагрузки человеку и вовсе запрещены, так как есть вероятность полностью потерять зрение. Но при лёгкой степени заболевания или возможности его лечения юношу могут взять на службу в армию. Например, в определенный род войск или обеспечить для него снижение физических нагрузок. Тем не менее, от призыва на срочную службу освобождаются юноши, близорукость которых превышает шесть диоптрий, или дальнозоркость у которых свыше восьми.
КСТАТИ
Многие считают, что если юношу признали негодным к службе, то его комиссуют. Это совершенно неверно. Комиссация – это увольнение с военной службы по медицинским показателям и относится только к военнослужащим, а не к гражданам, подлежащим призыву. Комиссоваться из армии могут только те лица, которые обладают статусом военнослужащего и проходят в настоящий момент военную службу. 
Военно-врачебная комиссия (ВВК) определяет категорию годности к военной службе. Только при присвоении категории «ограниченно годен» или «не годен» военнослужащий комиссуется из вооруженных сил.

Через две зимы, через две весны…
Не нравится служба в армии? Добро пожаловать на альтернативную службу! Альтернативная гражданская служба - это, прежде всего, деятельность, направленная на благо республики и её граждан. Иначе говоря, это просто работа, которая ограничивается определённым сроком (2 года) и условиями. Однако право на прохождение альтернативной службы дается только при наличии особых показаний: в соответствии со статьей 2 Закона ПМР «Об альтернативной гражданской службе» гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой «в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или веро-исповеданию». 
Юноши, выбравшие альтернативный вид прохождения службы, смогут проходить её в системах здравоохранения, соцзащиты и в сфере ЖКХ, помогая укреплять инфраструктуры городов и районов республики. 

В армию как на работу
Бурную реакцию в обществе вызвал эксперимент, который начался с начала 2017 года в вооруженных силах. Речь идет о 8-часовом рабочем дне, который сейчас введен в небоевых подразделениях для повышения привлекательности службы в армии. Первые результаты говорят о том, что многие военнослужащие, проходящие службу по призыву, приняли данную реформу на ура. Военнослужащий сможет ежедневно посещать дом (не находясь на дежурстве, наряде, карауле) при условии положительных оценок по предметам боевой подготовки, отсутствии каких-либо нарушений или дисциплинарных взысканий. 
Данная тема вызвала бурное обсуждение и в социальных сетях. Мнения пользователей сети распределились следующим образом: 
"За" – 88 человек; 
"Против" – 74 человека; 
"Не определился" – 3 человека.
После окончания эксперимента будут проанализированы результаты и принято решение о необходимости введения 8-часового рабочего дня для военнослужащих по призыву. 
* * * 
На вопросы нашей редакции ответили призывники и молодые люди, отслужившие в армии. 
Евгений, призывник: «Я хочу служить в армии. Мои деды служили, отец служил, и я тоже отслужу. Считаю, что необходимо отдать долг Родине, ведь именно она вырастила меня, дала знания и образование. Армия воспитает и поможет развить мои мужские качества: справляться с трудностями и не отступать в сложных ситуациях. Кого-то армия научит следить за собой, кого-то отвечать за свои слова, ну и, в конце концов, стать настоящим мужчиной. Честно говоря, были мысли по поводу того, чтобы «откосить» от армии, но остановило чувство мужества и, конечно же, тот факт, что без военного билета не берут на работу». 
Хотелось бы служить в роте почётного караула или в воздушно-десантных войсках. Мне кажется, что служба в армии должна начинаться после окончания учёбы. Что касается 8-часового рабочего дня для срочной службы, то это большой плюс, так как быть вечером дома – это мечта каждого солдата. 
 
Александр, военнослужащий: «На данный момент я служу в инженерно-сапёрном батальоне. Я считаю, что служба в армии необходима: она привносит разнообразие в жизнь. Каждый должен пройти этот путь и воспитать в себе солдатский дух, научиться стойко переносить трудности не только военной службы, но и обычной жизни. Я служу всего полгода, но за это время  узнал многое, например, разновидности мин и различной техники, их характеристики, а на практике стреляли из автоматов, что, по моему мнению, очень влияет на боевую готовность армии. По-моему, идти служить надо в 20 лет, когда ты уже более-менее что-то знаешь об этой жизни. 8-часовой рабочий день на данный момент в нашем батальоне в тестовом режиме, однако все довольны: всегда чистые, подшитые, отдохнувшие, что сказывается на неагрессивном поведении военнослужащих. Никогда не задумывался о том, чтобы вообще не служить и под каким-либо предлогом «откосить», а людей, которые всё-таки пытаются это сделать, я презираю».
 
Артём, 20 лет: «Я отслужил год в военно-воздушных силах (авиация в народе) после 1 курса университета и, в принципе, не хотел идти в армию, но знал, что надо, так как это долг перед  Родиной, и его всё равно придётся отдавать. Больше всего за время службы мне запомнились занятия по боевой подготовке, несение службы в карауле и учебные занятия по тревоге на аэродроме. Я считаю, что армия, кроме приобретения мужества,  помогает находить общий язык с ребятами из других городов, с которыми предстоит работать в коллективе. Армия – это своеобразная школа, после которой начинаешь смотреть на вещи под другим углом. 18–20 лет, на мой взгляд, самый оптимальный возраст для службы в армии, поскольку именно в этом возрасте приходит осознание того, что ты хочешь от дальнейшей жизни. 
И я, например, против того, чтобы армия переходила на основу «работы». Армия должна оставаться армией, а не тем, что пытаются из неё сделать. Солдаты должны думать о защите государства, а не о том, как бы быстрее «улизнуть» домой. Никогда не хотел и не задумывался о том, что можно не служить в армии, лучше уж отслужить».
 
Владислав, 21 год: «Когда-то я задумался о том, что можно «откосить», потому что не хотел идти в армию и  считал, что служба – это бессмысленная трата времени, но оказался неправ. Без разницы, когда ты идёшь служить, главное, что нас учат защищать Родину, и, в случае чего, мы сможем это сделать. Я служил в мотострелковом батальоне, и самым запоминающимся моментом стали учения на российском полигоне. 
 
Владислав, 25 лет: «Изначально я служил в артиллерии, а потом перевели в военный оркестр. Служить, конечно же, хотел пойти сам, считал, что ежедневная зарядка, систематическое питание помогут привести себя в форму. На мой взгляд, армия должна быть на контрактной основе. Это большой плюс, когда солдат может прийти домой, привести себя в порядок, нормально поесть и т. д. «Пропускать» армию я не захотел – считаю, что там помогают воспитать силу духа».
* * *
Что же такое армия? Объяснить это, наверное, так же сложно, как и объяснить, что такое любовь. Понять, что такое армия, возможно только пройдя срочную службу. Даже тогда у каждого остается своё представление об армии. Редакция газеты «Караван» поздравляет всех защитников Отечества, а также тех, кто только собирается отдать свой долг Родине. Желаем мужественно и уверенно продолжать свой жизненный путь, устраняя любые препятствия на трудном пути к заветной мечте. Пусть каждый день будет наполнен лучами хорошего настроения и личного счастья, пусть жизнь славится добрыми подвигами и знатными делами.
Обещает из армии ждать студентка 3 курса ПГУ Александра Станилеску 

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Проводятся ли в республике мероприятия, направленные на уничтожение деревьев и растений, опасных для здоровья человека (тополей, амброзии и прочих)? Какие?

1 апреля

Разыгрываете ли Вы своих друзей на 1 апреля?

Да
Нет
У меня нет друзей