Как уберечь пожилых родителей от мошенников

Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди. Они доверчивы, не привыкли все время быть начеку и, главное, гораздо меньше знают о современных способах мошенничества. Поэтому мы в редакции подготовили для вас небольшую инструкцию - как подготовить наших любимых родителей, бабушек и дедушек к возможным опасностям этого мира. Предупрежден - значит вооружен.

Конечно, подобные истории происходят в большинстве своём в больших городах России, Украины, Молдавии. Но периодически некоторые из описанных ситуаций происходят и в Приднестровье. 
К примеру, еще свежи в памяти случаи, когда мошенники одурачивали несчастных пенсионеров, убедив их, что в ПМР идёт масштабная замена приднестровских рублей на российские. Спустя время оказывалось, что мошенники подсовывали жертвам фальшивки...

Ночные звонки
Поздний звонок по телефону, тревожным голосом сообщают: «Ваш сын в милиции за драку/наезд на человека/убийство. Что будем делать? Открываем дело или...? Никому не звоните. Сейчас дадим трубочку одному человеку...»
Пенсионер, воодушевленный идеей, что можно откупиться, хватает все сбережения и идет отдавать (или переводить на карту) совершенно незнакомому человеку.
Почему это работает? Из-за резкого пробуждения (звонки, как правило, ночные) наш мозг соображает медленнее. 
К тому же всем известно: ночной звонок не к добру, еще не взяв трубку, мы чувствуем: случилось что-то плохое. Ночью у родителей меньше шансов до вас дозвониться. Даже если они не послушаются мошенников и наберут ваш номер, чтобы проверить, правда ли всё это, вы, возможно, просто не возьмете трубку. Многие вообще отключают на ночь телефон.
Как предотвратить?Расскажите родителям об этом способе мошенничества подробнее. Придумайте вместе с ними ключевое слово или контрольный вопрос для экстренных ситуаций. Например, пусть незнакомец в трубке назовет девичью фамилию вашей мамы. Если вы и правда в беде, то такая информация точно не вылетит у вас из головы; если же вами пытается прикинуться мошенник, он ничего не сможет сказать.

Лотерея
Рядом с супермаркетами Приднестровья к вам подходят молодые люди, представляются сотрудниками известных в республике торговых сетей и предлагают поучаствовать в беспроигрышной лотерее. Для этого нужно всего лишь приобрести специальные дисконтные карты и получить бонус от фирмы – 200 долларов. Однако, чтобы принять участие в акции, жертва должна предъявить 1000 долларов. Деньги запечатываются в конверт вместе с якобы призовыми фишками и лотерейными билетами. Но, придя за подарком в указанный злоумышленниками супермаркет, потерпевшие обнаруживали в конвертах лишь газетные вырезки.
Почему это работает? Во-первых, жажда лёгкого заработка еще присуща многим людям, во-вторых, репутация компании не вызывает подозрений в мошенничестве. 
Как предотвратить? Запомните сами и расскажите своим близким, что для участия в лотереях, особенно проводимых известной сетью супермаркетов, не требуется вносить какие-либо денежные средства. Тем более в такой крупной сумме.
 
Вам посылка
Это немного более старый способ мошенничества, однако все еще работает. Звонок в дверь, за дверью курьер с большой коробкой. Говорит, что принес вам посылку, но чтобы ее получить, нужно оплатить расходы на доставку. Подробностей он не знает, он же курьер. Доверчивые люди оплачивают доставку и получают в подарок коробку с кирпичом и картоном.
Почему это работает? Мы верим в чудеса и сюрпризы гораздо больше, чем нам кажется. Подсознательно нам приятнее думать, что кто-то близкий решил сделать нам неожиданный подарок, чем то, что это мошенник, которому нужны наши деньги.
Как предотвратить? Объясните родителям, что на любой посылке будет указан не только их адрес, но и имя с фамилией. Если на коробке нет никаких пометок, что она предназначается именно вам, то тут налицо обман.
 
Денежная находка
На тротуаре вы внезапно находите кошелек. Но как только берете его в руки, откуда ни возьмись появляется владелец и заявляет, что вы его украли. Он угрожает вызвать полицию, пересчитывает при вас содержимое кошелька и заявляет, что там не хватает круглой суммы. Большинство людей теряется и отдает «недостающую сумму», лишь бы избежать неловкой ситуации.
Почему это работает? Такие мошенники, как правило, стараются привлечь к себе как можно больше внимания. За несколько минут вокруг вас собирается внушительная толпа, а мошенник охотно рассказывает всем, что вы вор, и активно зовет полицию (у него, кстати, может быть сообщник в поддельной полицейской форме). Любой человек в такой ситуации готов не то что отдать все деньги, но и просто провалиться от стыда сквозь землю.
Как предотвратить? Как и в других случаях - только рассказывать, рассказывать и еще раз рассказывать всем, особенно пожилым людям, про известные способы мошенничества. Поощрять их звонить вам в любой сомнительной ситуации. И главное - почаще общаться (хотя бы по телефону), чтобы они были в курсе вашей жизни и почаще сомневались в словах посторонних людей.

Псевдоремонтники
Опять-таки звонок в дверь. За дверью мужчины в аккуратной униформе, возможно, даже с логотипами компании. «Здравствуйте, ваш сын попросил нас забрать компьютер в ремонт» (отремонтировать телевизор, стиральную машину, ноутбук, что угодно). «Ремонтники» забирают нужную вещь и уходят.
Почему это работает? Техника в любом доме и правда довольно часто ломается, а приглашение ремонтников родители воспринимают как проявление заботы о них. К тому же, если родители достаточно пожилые, они скорее решат, что просто забыли о запланированном ремонте и не будут звонить и переспрашивать об этом у вас.
Как предотвратить? Расскажите родителям, что такая ситуация возможна и что не стоит отдавать никакую технику незнакомым людям. Договоритесь, что они обязательно вам позвонят, если кто-то будет пытаться действовать от вашего имени.
Екатерина Рогозина, adme.ru

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Можно ли лечиться у народного знахаря? Не грех ли это?
 

1 апреля

Разыгрываете ли Вы своих друзей на 1 апреля?

Да
Нет
У меня нет друзей