Сельский вояж. Белочинские записки

Живописная природа и памятники с загадочными надписями, оригинальные топонимы и старинные постройки… На севере нашей республики интересные места встречаются чуть ли не на каждом шагу. "Караван" продолжает путешествие по сёлам родной страны. И сегодня наш корреспондент познакомит читателей с достопримечательностями села Белочи.

Белόчи расположены в Рыбницком районе. Территориально село поделено на 4 части, которые сохранили исторические названия, - Пяткивка, Халаивка, Лисове, Днистрове. Сегодня здесь проживает 506 человек. Максимальной численности населения - 1250 человек - село достигало в 50-е годы прошлого века.
 
Каменный крест за свободу
Один из самых древних памятников села. Его появление связано непосредственно с историей Белочей. Официально село основано в 1794 году. Именно эта дата указана в энциклопедии Молдавии. Однако с данным фактом смело может поспорить местный краевед и писатель Максим Еремеевич Галяс.
"Появление первых жителей на месте будущих Белочей относится к 1360 году. Сохранилась каменная стела, которая была установлена в честь освящения маленькой церквушки на территории села. На ней значится дата - 30 июня 1462 года", - повествует Максим Еремеевич.
Кстати
Около 30 лет Максим Еремеевич собирал информацию по истории родного села и за это время обнаружил немало интересных фактов. К примеру, по версии краеведа, в Белочах похоронена невестка Богдана Хмельницкого - домна Роксанда, прожившая в крепости Калавур 22 года. 
Само возникновение села очень интересно. Оно связано с древней крепостью Калавур, где проходили службу казаки. По преданию, в конце марта 1646 года казак Семён Беляк привёз сюда 25 семей. Служивые были призваны в Калавур для охраны замка. 17 семей расположились на правой стороне реки, а остальные 8 - на левой. Так было основано село Белочи.
О пребывании казаков в Белочах прямо свидетельствует наша первая достопримечательность. Каменный крест, на котором сохранились надписи на старославянском языке, был установлен в 1675 году на старой дороге во славу казакам, погибшим за независимость и свободу края. От рук турок, напавших на крепость Калавур, пострадали и белочинцы - село сожгли вместе с церковью. 
Ещё один важный исторический экспонат хранится в местном музее. Белочинская школа была построена на месте древней церкви. В школьном музее можно увидеть древнюю плиту, заложенную когда-то в честь основания греко-католического храма. На ней выгравирована дата - 4 июля 1787 года.
Что в имени тебе?
Примечательны метаморфозы, связанные с названием села и наименованием его жителей. Первоначально оно называлось Билобоче - от словосочетания Белые бока, только на украинский манер. А река, на которой стояло село, именовалась Белой. Связано это с тем, что в холмах, возвышающихся над ним, содержится белый известняк, и когда со склонов сходила талая вода, то воды реки становились белыми, как молоко. Сейчас белые бока уже не так заметны, так как склоны в 1970-е годы были засажены деревьями. 
В какой-то момент название села уменьшилось до более короткого Билоче, а затем - и до Белочи. 

 
Усадьба помещика Матковского
В XIX веке село Белочи принадлежало помещику Матковскому, занимавшемуся просветительской работой. В панском дворце останавливался генерал-фельдмаршал Пётр Витгенштейн и его адъютант Павел Пестель, руководитель "Южного общества" декабристов. Сегодня от некогда богатой усадьбы хорошо сохранились двухэтажные здания кухни и конюшни, а также подвал и ледник.
"Кучер, который возил помещика, рассказывал, что на конюшне держали лошадей, на которых ездил только пан. В леднике, который расположен рядом с конюшней, вырыта яма глубиной в 2 метра. Зимой сюда свозили лёд, складывали и накрывали опилками или соломой. А летом по кусочку откалывали и клали в шампанское или в воду. В леднике хранили только лёд, а для продуктов и вина был специальный подвал", - рассказывает краевед.
 
Старая мельница
Её строительство затеял сын помещика Матковского - Сергей - в 1884 году. Позже он продаст её польскому фабриканту Цвиннеру. Всё оборудование, станки изготовлены в Швейцарии в городе Цюрихе в 1888 году. А введена в эксплуатацию мельница в 1894-м. За сутки она перерабатывала около 2 тонн зерна. Высококачественная мука ценилась далеко за пределами села.
Трехэтажная мельница более 120 лет стоит на живописном берегу реки Белочи. Внутри него по сей день хранится оригинальное оборудование. Хорошо видно, что каждый камень плотно подогнан друг к другу. При заготовке каждый блок обтесывался. Привозной камень замерял инженер, если он не соответствовал параметрам, то его не покупали.
Между прочим, когда-то на притоке Днестра - реке Белой - было 12 водяных мельниц, половина из которых находилась в Белочах. 
 
Улицы рассказывают
В селе 17 улиц. Среди них особенно выделяются те, что названы в честь героев войны и выдающихся личностей. Одна из них носит имя освободителя села Григория Родина. Вторая - подпольщика Дмитрия Чернеги, замученного румынскими оккупантами в годы ВОВ. Ещё одна из белочинских улиц названа в честь участника войны, талантливого фельдшера Ивана Дубины. Этот человек - местная достопримечательность, которой гордятся жители села.
Иван Кондратович Дубина родился в Белочах в 1916 году. В 1944-м при освобождении села организовал медпункт, где принимал и лечил раненых. Среди них был командир Василий Рыбкин, который за освобождение Белочей получил орден Красной Звезды. Долгие годы Иван Кондратович проработал заведующим фельдшерско-акушерского сельского пункта. Был бессменным депутатом сельского Совета. За трудовые заслуги получил звание заслуженного фельдшера МССР. На здании ФАПа установлена мемориальная доска в честь Ивана Кондратовича.
 
Памятники войны
На братской могиле в центре Белочей захоронены защитники и воины-освободители, павшие у села в годы Великой Отечественной войны. По официальным данным, погибшими значатся 16 человек. Более ста белочинцев не вернулись с фронтов. Их имена высечены на гранитных плитах монумента.
"В 1962 году было произведено перезахоронение воинов. Около 17 лет у меня ушло на то, чтобы уточнить данные всех погибших", - рассказывает Максим Еремеевич.
Рядом с монументом в центре села также можно увидеть мемориальную плиту с именами расстрелянных карателями местных евреев. 
У сельского кладбища расположен ещё один военный мемориал - односельчанам, ветеранам ВОВ, вернувшимся с победой с фронтов войны. Здесь же установлена памятная стела Григорию Семёновичу Родину, командиру отделения разведчиков, погибшему в бою у села в 1944 году.
На местном кладбище похоронен житель Белочей Александр Иванович Тутушняк - защитник Приднестровья, он был смертельно ранен в 1992 в районе Дубоссар. Мемориальная доска в его честь установлена на здании школы, где он учился.
Долгие годы краевед Максим Еремеевич Галяс собирал материалы о белочинцах-участниках революции, войн и кампаний различных периодов. Биография более 250 человек отражена в книге писателя "Свой подвиг вы оставили потомкам". 
«В нашем селе целые семьи прославили себя на фронтах. Взять, к примеру, семью Павлишиных. Самый старший - Николай - участник Крымской кампании 1854-55 гг. Его внук Нестор и брат Григорий - участники Первой мировой и Гражданской войн. Кстати, Нестор - участник революции, охранял Смольный, лично встречался с Лениным. Он прожил 101 год, и до 1979 года никто в селе не знал о том, что он охранял Владимира Ильича. Сын Нестора - Василий - участник ВОВ", - повествует автор книги.
 
Белочинцы о достопримечательностях
Глава администрации с. Белочи Виктор Порфирьевич Тихолаз: "Наше село изобилует достопримечательностями. Из тех, что ещё не названы, красивый Дом культуры, который был построен одним из первых в районе, в 1959 году. Исторический факт - у нас бывал барон Мюнхгаузен, это подтверждено в фактах о Бендерской крепости. А самое главное - это добрые и отзывчивые люди, которые всегда готовы прийти на помощь и приветствовать гостей".
 
Максим Еремеевич: "В Белочах с периода войны сохранился ДОТ в ущелье Халаивка. В каменной гряде под названием Красная скала есть пещеры, куда ходят туристы. Однажды исследователи углубились аж на 231 метр под землю. Ещё одна особенность села - большое количество родников, среди которых есть и лечебные".

Директор общеобразовательной школы-детского сада с. Белочи Анна Николаевна Мельник: "У нас замечательные жители. Очень красивая местность и река. Много зелени. Наше село окружают 5 холмов, с которых открывается величественная панорама всей округи. Стоит сюда приехать и увидеть это своими глазами".

Сельские будни
Ни одно селение не обходится без проблем. Что хотели бы улучшить в жизни родного села белочинцы, узнаем из небольшого опроса.
Анна Николаевна: «В селе, конечно, есть проблемы потому что оно стареет. Есть инвалиды и люди преклонного возраста, чьи дети проживают в городах или за границей, и эти люди остаются одинокими и беспомощными. Но самое главное - очень большой отток населения. Когда-то мы проводили семинар и говорили о том, чем могли бы занять молодёжь в селе. В основном делали упор на туристические маршруты, потому что места очень красивые - сочетание реки, леса, холмов. Можно было бы организовать частное производство по сбору экологически чистых продуктов - орехов, грибов, открыть цех для переработки какой-то продукции. Ещё у нас в школе в старом здании отсутствует водопровод».
Виктор Порфирьевич: «Одна из проблем, которая повсеместна для большинства наших сёл, - это ремонт сельских дорог. В отличие от центральных, их состояние оставлять желать лучшего. Следующие вопросы, на которые необходимо обратить внимание, - систематическая работа уличного освещения и завершение реконструкции водопровода. И, конечно, у нас, как и везде, остро стоит проблема занятости населения. С одной стороны, для села понятия безработицы не должно быть. Есть земля, есть отрасли, которыми люди занимаются, - это растениеводство, животноводство. А с другой стороны, нет рынка сбыта мясо-молочной продукции и продуктов сельского хозяйства. И последнее - дефицит бюджета. Хотелось бы, чтобы наше село выглядело лучше и краше. Жители села работают над этим, принимают участие во всех мероприятиях, которые мы проводим по линии улучшения социально-бытовых условий, улучшения санитарного состояния, благоустройства и озеленения».
Тамара Викторовна, 26 лет живёт в Белочах: «Есть проблемы с освещением на нецентральных улицах. И хорошо бы побольше мероприятий проводить. Село у нас красивое, особенное летом, но нет рабочих мест. Молодых специалистов не хватает, в том же медпункте хороший фельдшер, но она уже в возрасте. Раньше был колхоз и была какая-то перспектива. Сейчас каждый старается куда-то уехать, чтобы заработать копейку. Для того чтобы дом закончить, и мне приходится на заработки ездить».
Максим Еремеевич: «Наши села, грубо говоря, инкубаторы, здесь человек рождается, оканчивает школу и уезжает. И главная причина - отсутствие работы. Пусть проводят водопровод, газифицируют и налаживают коммуникацию, если нет средств к существованию, делать здесь нечего. Чтобы возродить сёла, надо сеять такие культуры, для сбора и переработки которых необходим ручной труд, - разбивать сады, виноградники, засаживать поля овощами, создавать птице- и свинофермы, молочные хозяйства, тракторные бригады, мастерские. Всё это у нас было когда-то, но, к сожалению, теперь разрушено. У нас, по существу, на сегодняшний день нет ни одного производственного объекта, куда можно устроиться. Сельскому жителю, у которого своё хозяйство, большая зарплата не нужна. У него есть мясо, яйца, молоко, овощи. Ему бы одеться и за услуги заплатить. Создайте рабочие места, и всё наладится. А так - строят рестораны, бассейны, устраивают спортивные мероприятия, жильё дают, но работы нет - и толку не будет. Как в старину говорили: нету хлеба, нету и «Отче Наш».
Настоящая достопримечательность села - коренная жительница Белочей Анна Даниловна Галяс, однофамилица Максима Еремеевича. В этом году женщине исполняется 91 год. На её глазах развивались Белочи - проводились коммуникации, засаживались лесами склоны, строились дома и мостились дороги.
«Плохо стало жить. Пенсионеры ещё на пенсию тянут, а у других вообще работы нет. Сын пришёл, взял 50 рублей на хлеб, к нему родственники приехали в гости, а ему на стол нечего поставить. Послал внучку в магазин, сказал, купить себе чего-нибудь - семечек или конфет. Так ребёнок только хлеб взял и говорит: «Что мне себе покупать, если в семье денег нет?» Девочке 12 лет, разве это существование? У одних хоромы, у других на хлеб нет. Я скажу, что раньше люди жили веселее. Сейчас народ стал до потери сознания завистливым. У соседа есть машина, и я куплю. А та машина, если бы она была на воде, так нет. К ней бензин надо покупать, а он дорогой. Когда почти всё в хате у людей было одинаково, никто никому не завидовал. Помню, у нас корова родила телёнка. И соседки узнали, взяли, кто муки, кто отрубей и приходят, поздравляют с новорождённым. Мама вытягивает из бочки капусту, режет цибулю, маслом поливает и набирает глечик вина. Они чарочку пьют, танцуют, поют. Батька пришёл, а они его тянут танцевать. И они не пьяные, раньше в вино никто сахара не добавлял. Люди просто были дружными и весёлыми. А какие свадьбы были у нас, с музыкой сватов засылали, невесту выкупали с приданым, пели, танцевали всем селом. А сейчас какие традиции в ресторане?»
Белочинские записки составляла Ирина Колойденко

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Какие меры предпринимают сотрудники экологической милиции Тирасполя к тем жителям, которые сливают нечистоты с помощью самодельной канализации в ручьи города («Светлый» и тот, что протекает в центре города)? Существует ли штраф за подобное правонарушение и каков его размер?

Делаете ли Вы прививки от гриппа?

Да
Нет