Конфликт в одной школе, или Запоздалая карма

"Караван" постоянно поддерживает активную обратную связь с нашими читателями. Некоторые задают вопросы, кто-то просто благодарит за труд, ну а кто-то описывает в письмах разного рода ситуации, о которых просто невозможно молчать. Одну из таких историй мы решили опубликовать.

Громкие заявления, интересные, но однотипные репортажи о конце света звучали весь 2012 год. Сейчас, спустя пять лет, мы можем только посмеяться над собственной легковерностью. Но за пеленой возможных глобальных потрясений скрывались и реальные угрозы. И пусть масштабы у них были не такие огромные, и пусть не касались они всех и вся, но в истории конкретного коллектива они отпечатались не самой приятной страницей, а в жизни отдельных людей – вообще оставили шрам навсегда. Речь пойдет об одной из школ Тирасполя, для которой именно 2012 год стал переломным и принес воистину сложные времена – пришёл новый директор с собственным, уже "распечатанным" уставом.

"У руля оказался человек нетерпимый, ощущающий безнаказанность, привыкший брать своё глоткой, не гнушающийся подлогом и обманом. В мирное время в школе был устроен террор, пострадали десятки людей!.." – подчёркивает автор письма в редакцию, бывший учитель этого же учебного заведения.

Террор есть террор, как его не назови. За три года школу покинуло около 35 учителей... Ещё больше родителей перевели своих детей в другие образовательные заведения. Новый руководитель вводил в образовательный процесс новшества, которые в любой вышестоящей инстанции вызвали бы, как минимум, вопросы, но только не в этом случае. Одна из мер, так сказать, воспитательного характера заключалась в том, что в зимнее время опоздавших детей не пускали в здание школы. А о том, что самым часто употребляемым эпитетом по отношению к ученикам было слово "дебилы", так эту "литературную" норму директор использовал везде и всегда. 

Но более всего – и детям, и преподавательскому составу – запомнились завидные вокальные данные директора школы. Хотя признания своего сомнительного таланта голосистый руководитель так и не получил.

"Эти постоянные директорские крики. От них закладывает уши, невозможно думать. Хочется от этого избавиться, как от наваждения, и бежать. Бежать туда, где люди спокойно работают", – вспоминает уволившаяся в своё время учительница школы. 

К сожалению, далеко не все учителя некогда уважаемой школы имели возможность сменить место работы на другое, более спокойное. Таких директор брал шантажом. Боязнь потери работы заставляла преподавателей отказываться от претензий к руководителю, попыток достучаться до вышестоящего руководства. Тем более что бывший заведующий городского управления народного образования Тирасполя рассматривала жалобы педагогов и родителей с глубоко философской точки зрения. То есть не рассматривала их вовсе. Аналогичная созерцательная позиция была и у бывшего главы госадминистрации Тирасполя. Количество писем, петиций, жалоб, заявлений достигло пугающей цифры. Более того, этой ситуации посвятили целую книгу, но всё до недавнего времени оставалось в подвешенном состоянии.

Установленная в тираспольской школе абсолютная монархия сгинула так же внезапно, как и появилась. В начале нынешнего месяца директора вежливо, но настойчиво попросили с должности. Надо думать, без объяснения причин, потому что на составление списка ушло бы много часов. 

Ничего удивительного, ведь вопросы в пользу простых граждан решаются быстро только тогда, когда заканчивается молчаливое покровительство высоких руководителей своих назначенцев. Власть, которой теперь уже бывший директор школы прикрывался как фиговым листом, также перекочевала в разряд бывшей. А излишне амбициозный школьный руководитель, гроза детей и пожилых учителей, надеемся, будет очень долго искать себе новое место работы и как можно дальше от учебных заведений. 

Хотелось бы верить, что этот материал, который, по всем законам жанра, должен был стать карающим мечом справедливости и наведения порядка в школе, станет все-таки напоминанием новой власти о том, что подбирая руководителя куда угодно, следует учитывать мнение коллектива, прислушиваться к нему и слышать не только официальный елей, но и реальную оценку деятельности своих протеже. Хотелось бы здесь напомнить слова президента Вадима Красносельского: "...Можно простить многое: ошибку можно простить, даже где-то недоработку, но ни в коем случае не будет прощаться хамство, чванство в отношении граждан Приднестровья".

Мы умышленно не указываем номер школы и не называли фамилий героев этой истории. Как ни горько признавать, но эту историю, к сожалению, смело можно назвать типичной. И не только для образовательной системы. Это бич современного государственного управления, связанный не только с молодостью и неопытностью руководителей любого уровня, это нередко является следствием реакционной политики, реваншизма, когда человек, дорвавшись до власти, как говорится, машет шашкой. Хамство, чванство, раздутое до небес самомнение – это свидетельство того, что человек не прошел проверку "медными трубами". 

Столь поучительная история, рассказанная нам одним из наших читателей, заставляет задуматься о воздаянии. Поджидает оно нас за углом или будет медленно надвигаться долгие годы – неизвестно. Но, в конце концов, оно всегда достигает цели, потому в народе и говорят, что "людские слезы даром на землю не падают". 

От редакции. Уважаемые читатели, в этот раз порядок был восстановлен до того, как наша газета успела вмешаться в эту проблему. Но мы готовы помочь разобраться в аналогичных ситуациях. Только напишите нам, и "Караван" придет на помощь.

Философствовал и взывал к карме Влад Костенко 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

В каком году в России прекратили свою деятельность комбеды, то есть комитеты бедноты? Ведь, как известно, бедность, как таковая осталась и "бедноты" тоже достаточно и по нынешнее время. Случилось ли это, когда Сталину "жить стало лучше и веселей?" История циклична, можно ожидать "возрождение" комитетов бедноты в постсоветском быте? Или создание комитетов нищеты?
 

Каким видом спорта Вы занимаетесь?

Игровыми видами
Силовыми видами
Лёгкой атлетикой/фитнесом
Боевыми искусствами
Плаванием
Другим
Никаким