Мой директор – разведчик

Директора Кицканской средней школы № 2 Юрия Петровича Панченко его ученики помнят как ответственного, интеллигентного и эрудированного руководителя и, конечно же, учителя. К сожалению, а может быть и к счастью, история его жизни до последнего времени оставалась неизвестной. Но видимо такова доля настоящего разведчика. Оказывается, Юрий Петрович во время Великой Отечественной войны был ни кем иным, как сотрудником Главного разведывательного управления. 

Его позывной был "Китаец". Невероятно, но наш герой своей рукой не только делал записи в дневниках школьников, но и в свое время каллиграфическим почерком выводил на старых письмах замысловатые китайские иероглифы. 25-го декабря ему бы исполнилось 100 лет… Для родного села он по-прежнему остается одной из знаковых фигур, помнят его здесь и сегодня.
Преподавателем Юрий Петрович стал по примеру своей мамы. Нина Александровна привила сыну любовь к языкам, а любовь к детям пришла как-то сама. После окончания украинской образцовой школы № 8 Юрий занялся преподаванием. Работал вплоть до 1939 года учителем украинского языка в селе Ближний Хутор, параллельно обучаясь в Тираспольском институте.  
Дальше – волна мобилизации, которая не обошла стороной и Юрия Панченко. Распределение получено на Северный Кавказ, в роту связи. Боец быстро обучался, это не осталось без внимания начальства, и уже через год товарищ Панченко оказался в Москве, в институте востоковедения. Он уже выучил к тому времени азбуку Морзе, но впереди его ждала задача куда сложнее - китайский и английский языки. Молодого военного готовили в разведку. И не куда-нибудь, а в Китай, на уже оккупированные японскими войсками территории.
Разведчик Панченко был направлен в Харбин на два года, но задержался там  на целых восемь лет. На протяжении всего срока службы он отсылал разведданные в Москву. Так и получил прозвище "Китаец". 
В Китае, в посольстве, он стал свидетелем немой поддержки китайцами советских солдат. "К дверям посольства граждане приносили личные украшения - золото, какие-то камни - чтобы как-то материально поддержать Красную армию", - указывал в своих воспоминаниях Юрий Петрович. 
Товарищ Панченко желал, чтобы его старания были замечены, но у разведывательного управления свои взгляды на грифы секретности. На протяжении многих десятилетий ГРУ отказывалось признавать, что Юрий Петрович в принципе участвовал в Великой Отечественной. Соответствующий документ появился лишь спустя 42 года - в 1987-м. 
К тому времени бывший разведчик уже успел покинуть Китай, объездить СССР и обосноваться в Кицканах.
Украинский, русский, китайский, английский языки - директор Кицканской школы № 2 знал их в совершенстве. Преподавательством же занимался с заразительным увлечением - многие выпускники его школы и дочь поступили в своё время на филологический факультет.
"Ходила к нему, как к репетитору по английскому языку. Мягкий, но настойчивый, он тщательно готовил меня к вступительным экзаменам. Один из вопросов мне никак не поддавался - я решила оставить его без внимания. Юрий Петрович не одобрил - пришлось учить через силу. На экзамене попался именно этот материал", - вспоминает учитель английского языка Кицканской школы 
№ 1 Анна Никофорович.
"Школа - шумное место. Но на площадке перед кабинетом директора никому и в голову не приходило шуметь - ведь там сидел Юрий Петрович", - делится депутат Слободзейского райсовета Александр Михайлов.
Юрий Петрович Панченко прожил 93 года, из которых свыше 50-ти работал в различных учебных заведениях. За свой труд получил множество наград, в том числе был награжден и "Орденом республики". 
К 100-летнему юбилею со дня рождения Юрия Петровича в Кицканах состоялось праздничное собрание, в завершение которого директор кицканского музея Тамара Ивановна Игнатенко сказала: "Не уверена, задумывался ли кто-то, насколько удивительным может оказаться обычный с виду человек - в данном случае директор школы. Учитель английского, что знал ещё три языка, разведчик, автор книг и словарей, герой войны - невероятный человек! Невероятная биография!"

В "разведку ходил" Владислав Костенко, студент 4 курса ПГУ


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Правда ли, что нельзя называть девочку Марией в честь Богородицы? 
 

Есть ли в Вашем дворе детская площадка?

Есть ли во дворе Вашего многоэтажного дома детская площадка?

есть
нет
есть, но в плохом состоянии
проживаю в частном доме