Петух шагает по планете!

Несмотря на то что новогодние праздники у нас уже отшумели, и даже Старый Новый год прошел, мы можем еще раз окунуться в праздничную атмосферу, загадать желания и попытаться приманить удачу, вот только уже по китайским обычаям. 28 января 2017 года Огненная Обезьяна передаст Петуху свои полномочия, наступит китайский Новый год.

История китайского Нового года насчитывает 2000-летний период со времен первых упоминаний в народных легендах и определяет приход весны и зарождение нового годового цикла, каждый такой цикл соответствует определенному хранителю – животному и четырем стихиям. 2017 – это год Огненного Петуха! Десятый по счету знак китайского двенадцатилетнего гороскопа является чуть ли не самым интересным животным во всем восточном календаре. Он яркий и демонстративный, элегантный и общительный. Петух невероятно проницательный, педантичный, организованный, щепетильный, решительный, требовательный, консервативный, бдительный, ответственный и практичный. В своих делах Петух стремится к совершенству, к идеальному завершению всех начинаний. Также он просто обожает внимание и буквально нежится в комплиментах и похвалах.

Немного заморских традиций

Традиции восточного мира кардинально отличаются от привычных славянских. Даже китайский Новый год в 2017 году начинается позже распространенной на территории остальных стран даты. Китайцы уверены, что для каждого события существует индивидуальный дух. Он может быть добрым и щедрым, а может быть злым и коварным. 
В зависимости от намерений сказочного существа его принято одаривать и угощать либо прогонять прочь.

Китайский Новый год - Чунь цзе, что значит Праздник весны - является для китайцев самым важным праздником. Он приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля. С введением григорианского календаря этот праздник стали называть «Праздником весны», чтобы отделить его от Нового года по западному стилю.

С давних времен Новый год в Китае был самым продолжительным и главным праздником. Празднества в честь Нового года длятся две недели и заканчиваются Праздником фонарей.

Китайский Новый год, в первую очередь, семейный праздник. Даже если человек уже давно живет один, по возможности этот праздник он должен провести с родителями, с семьей. Праздничный ужин в новогоднюю ночь всегда сытный и обильный. 

Принято всю новогоднюю ночь не спать. Эта традиция называется «шоу суй» - «оберегать год». На дверные косяки китайцы наклеивают красную бумагу с парными каллиграфическими надписями (пожеланиями на Новый год). 

В первый день Нового года принято запускать фейерверки и шутихи, сжигать благовония. Считается, что фейерверки отпугнут злых духов, а в семью привлекут дух счастья и умиротворения. Китайцы верят, что в этот день божества посещают мир духов и «дают отчет» об ушедшем годе, поэтому вечером приветствуют их возвращение домой, а после этого отдают дань уважения предкам.

В первые пять дней нового года принято встречаться с родственниками, друзьями, знакомыми, одноклассниками, сослуживцами и поздравлять их с Новым годом. А вот подарки на Новый год дарить не принято. Зато детям на китайский Новый год дарят «я-суй цянь» - карманные деньги в специальных красных конвертах. Согласно древней традиции, деньги нужно дарить каждому ребенку, пришедшему в ваш дом в течение первых 15 дней нового года.

Китайский Новый год - шумный праздник. Несколько дней подряд на улицах городов проходят шумные ярмарки и народные гулянья, где исполняют танцы льва и драконов, хороводы «сухопутных лодок», номера на ходулях.

Новогодние празднества заканчиваются после Праздника фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю.

Что ж Петух нам принесет?

Стоит отметить, что по своим настроениям Петух и Обезьяна очень похожи. Петух не такой непоседливый, но зато не менее креативный. Этот год может стать очень успешным для всех, кто занят в сферах, требующих больших интеллектуальных вложений.

Петух очень любит, когда им восхищаются, поэтому будьте осторожны с манией величия. Старайтесь, чтобы высокая самооценка не затуманивала ваш разум. Это может быть опасно и в любви, и в работе. Если не хотите, чтобы от вас отворачивались в год Красного Петуха, то будьте всегда скромны и сдержанны снаружи. 

Огненный Петух - это отличное сочетание в китайском гороскопе, которое говорит нам о том, что в этом году не стоит забывать о чувствах, об эмоциях. Любовь, ненависть, презрение, ярость - не сдерживайте ничего этого, но будьте аккуратны, ибо ваши коллеги, друзья и близкие могут трактовать это по-своему. Получить прощение в год Петуха, а тем более Огненного, будет нелегко. Это говорит о том, что и у вас с этим будут трудности, поэтому старайтесь забывать обиды как можно быстрее.

Постарайтесь реализовать все свои самые грандиозные планы в бизнесе, работе и, конечно же, любви, ибо следующий такой благоприятный год наступит лишь через 60 лет. Китайцы искренне верят в то, что животные-покровители даруют нам свою силу. Примите ее с достоинством.

Мы можем верить или не верить в приметы, следовать традициям или не соблюдать их, но праздничное настроение, улыбки и радость делают нашу жизнь гораздо ярче и счастливее! 

С годом Огненного Петуха вас, друзья! Пусть вам всегда сопутствует удача, а символ этого года принесет с собой только хорошие новости!

Материал подготовила Надежда Охота


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Какой должна быть первая помощь ребенку при сотрясении мозга?

В какой валюте Вы храните сбережения?

рубли ПМР
доллары США
евро
рубли РФ
гривны
леи Молдавии
золото или другие драгметаллы
другое