Теперь это ЗАКОН, или Безопасность превыше всего

12 января 2017 г. был подписан «Закон о безопасности дорожного движения» (БДД) (19 января вступил в силу). Это говорит о том, что в будущем в «Правила дорожного движения» изменения возможно будет внести, только приняв поправки, прошедшие и одобренные Верховным Советом. А не так, как в предыдущие 5 лет, они принимались только указами президента; и те «качели», которые мы наблюдали, казалось, будут бесконечными. Водителям скучать не приходилось. То что-то вводится, то меняется, а потом вообще отменяется.
 

Вместе с законом о БДД вступило в силу его Приложение «Правила дорожного движения Приднестровской Молдавской Республики» (ПДД). Сегодня мы хотели бы обратить ваше внимание на некоторые пункты этих двух документов, которые, по нашему мнению, заслуживают этого особенно.

Что-то новенькое
Радар + знак
В статье 20 закона о БДД внесена норма: «Места размещения приборов учета должны быть оборудованы предупреждающими знаками». Для чего принято данное нововведение, нам не очень понятно. Если в Правилах дорожного движения написано, что на этом участке дороги ты должен двигаться вот с такой-то скоростью, то по логике, если ты превышаешь её, то ты нарушаешь правила. Если ты нарушаешь правила, то ты должен понимать, что ты можешь понести наказание за это. Но, теперь, оказывается, не можешь, и в населённых пунктах, особенно в местах, где установлены дополнительные знаки с уменьшением предельно допустимой скорости (возле школ, детских садов, опасных перекрёстков и т. д.) ты можешь спокойно пронестись со скоростью и 100 км/ч, и тебе за это ничего не будет, т. к. знака, обозначающего присутствие радара, нет. Его нет даже в самих Правилах дорожного движения, а на дорогах и подавно. В некоторых странах, в том числе и соседних, данный знак устанавливают перед стационарными пунктами фото- и видеофиксации, а у нас устанавливать его придётся перед каждым учебным заведением, иначе о безопасности движения можно забыть. 
В итоге - замкнутый круг. Нарушения есть, но знаков нет, поэтому не наказываем. А вы чего нарушаете? Так потому, что не наказывают! А может, нужно было вначале установить эти знаки, а потом вводить данную норму? В 2016 году только на центральных улицах ко 2 сентября нанесли разметку. Если бы не бордюры, то остальные дороги можно было бы считать направлениями. Если знаки с такой же скоростью будут появляться, как разметка, то безопасность нам будет только сниться.
 
А какой русский не любит быстрой езды, или Новая старая норма
Возврат к скорости 60 км/ч в населённых пунктах - вопрос спорный, но решение принято. Теперь в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч.

Гори, гори…
Из ПДД исключён пункт 19.5, в котором предписывалось, что с 1 октября по 31 марта в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах должны были быть включены ближний свет фар или дневные ходовые огни. 
И это исключение спорное. С одной стороны, автомобилисты ссылаются на садящиеся аккумуляторы, быстро перегорающие лампочки, а с другой стороны - безопасность. Вряд ли найдётся человек, который будет утверждать, что на автомобиль с включенными фарами он совсем не обратит внимания. Водители, вспомните, когда вы смотрите в зеркало заднего вида и там появляются огоньки, вы же реагируете на них, а это элемент безопасности. Вы быстрее заметили другое транспортное средство, вовремя заметили, что оно начало обгон, и в итоге все закончилось благополучно. Пешеходы также имеют возможность заблаговременно увидеть автомобиль и принять правильное решение на проезжей части.
Если норма исключена, то нам для безопасности движения остаётся только посоветовать всем автомобилистам, если не включать ближний свет фар, то хотя бы установить дневные ходовые огни, которые очень экономичны и не разрядят аккумулятор даже вашего старенького «жигулёнка». 
Данная норма работает во многих странах мира, в т. ч. и в России. Многие производители автомобилей устанавливают дневные ходовые огни уже на заводе, так как понимают, что это способствует безопасности дорожного движения.
 
Почти новенькое
Кто хозяин?
Данная норма действует давно, но не все об этом знают, а именно, в статье 26 закона о БДД сказано: «Управление транспортным средством, принадлежащим другому лицу, допускается при наличии водительского удостоверения и доверенности, выполненной в простой ПИСЬМЕННОЙ форме». Это говорит о том, что не нужно бежать к нотариусу, чтобы оформить доверенность на право управления транспортным средством на территории Приднестровья. Да, это своего рода облегчение, но во многих странах давно упразднили данный документ. Есть техпаспорт на автомобиль, и этого достаточно. Если, к примеру, у меня угонят автомобиль, то написать злоумышленнику рукописную доверенность не составляет труда. В чем смысл данного документа, для нас остаётся загадкой.

Это не бусик, а автобус
В ПДД в новейшей истории ПМР тоже вносились изменения. Одно из них - это дополненный пункт с определением, что такое автобус: "Автобус - механическое транспортное средство с количеством мест для сидения БОЛЕЕ ДЕВЯТИ, с местом для водителя включительно..." Что это значит? А это значит, что все «маршрутки» попадают под этот пункт, и теперь в соответствии с п. 18.3 в населенных пунктах водители должны уступать дорогу АВТОБУСАМ, начинающим движение от обозначенного места остановки.
Так что, уважаемые водители, не забудьте – уступаем дорогу трогающимся от остановок «маршруткам»,.. но это если они перед тем, как захотят тронуться, ЗАБЛАГОВРЕМЕННО подадут сигнал световым указателем поворота, как обязывают ПДД.

Срочно в больницу!
Есть в правилах пункт 2.3.3, обязывающий водителей предоставлять транспортное средство сотрудникам милиции, органам государственной безопасности в определённых случаях, медицинским и фармацевтическим работникам для перевозки граждан в лечебное учреждение.
И также в примечании написано, что лица, воспользовавшиеся транспортным средством, должны по просьбе водителя выдать ему справку установленного образца, а медицинские и фармацевтические работники - выдать талон установленного образца.
Мы обзвонили аптеки крупных сетей и поинтересовались, есть ли у них такие талоны. Но, к нашему удивлению, ни один сотрудник не знает о том, что такое «талон установленного образца», и в подобных случаях вызывают скорую. Этот пункт также перекочевал из ПДД предыдущего образца, и времени для оповещения фармацевтов о его существовании было достаточно. 
Также в этом пункте указано, что по требованию владельцев транспортных средств органы ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ возмещают им в установленном порядке причиненные убытки, расходы либо ущерб в соответствии с действующим законодательством ПМР. Получается, что брать и пользоваться вашим транспортом может и милиция, и госслужба безопасности, а если убытки нужно будет возмещать, то это дело только государственной службы безопасности. А если милиционер укокошит автомобиль, что владельцу этого транспортного средства в этом случае делать?

Нетронутое
Напоминаем - ПДД и для ПЕШЕХОДОВ
Хотя в этих пунктах нет ничего нового, но хочется еще раз напомнить ОБЯЗАННОСТИ ПЕШЕХОДОВ:
При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы ОБЯЗАНЫ иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Переход проезжей части
На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как ОЦЕНЯТ расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Помните! Автомобиль не человек и не может мгновенно остановиться перед вами. При скорости автомобиля 60 км/ч автомобиль сможет остановиться примерно через 35 метров (реакция водителя + тормозной путь) и будет увеличиваться с ухудшением состояния дорожного покрытия. 
 
Для справки:
При 50 км/ч автомобиль сможет остановиться примерно через 27 метров,
а при 70 км/ч - через 47 метров.

Пешеходы, выйдя на проезжую часть, НЕ ДОЛЖНЫ ЗАДЕРЖИВАТЬСЯ или останавливаться, т. е., не устраивайте на зебре променад.
Уважаемые пешеходы, если вы хотите перейти дорогу по пешеходному переходу, обозначьте своё желание – сделайте хоть полшага на проезжую часть и замрите. Оцените обстановку и, убедившись, что приближающийся автомобиль начал замедление, можете смело продолжить переход. А настоящие водители обязательно вас пропустят. И, пожалуйста, не стойте возле пешеходных переходов в ожидании маршруток. Останавливайте их в установленных местах.

Машин все больше. Газонов все меньше
Жаль, что раздел «17. Движение в жилых зонах» не приобрёл норму, запрещающую устраивать из придомовых территорий места для длительного хранения автомобилей. Смотришь в окно, а там уже год стоит недвижимый автохлам.
 
Мал да удал
Есть в ПДД пункт, который претерпел изменения в новейшей истории ПМР, и который регламентирует обучение вождению и гласит он следующее: «21.4. Возраст обучаемого к моменту окончания курса обучения водителей мопедов категории АМ должен быть не менее 14 лет, мотоциклов категории А1 - не менее 16 лет, мотоциклов категории А, легковых и грузовых автомобилей категорий В, С1 и С - не менее 18 лет». 
Для чего введено такое жесткое ограничение? 14, 16 и даже 18 лет – по большей части - это школьники и студенты. Если у них нет возможности обучаться вождению осенью-весной, а есть возможность только во время летних каникул, так почему не дать им этой возможности? Сегодняшнее условие заставляет их или учиться вождению, совмещая с основной учёбой, или подождать до следующего года. По нашему мнению, учиться нужно разрешить с 13, 15 и 17 лет соответственно с указанием в водительском удостоверении даты, с какого времени оно действительно. А для того чтобы молодые люди не потеряли навыки вождения, разрешить им в этот период управлять транспортным средством только в присутствии другого опытного водителя.

КСТАТИ
Бывший президент Евгений Шевчук в своей первой предвыборной программе обещал убрать с машин чиновничьи гербовые номера, мол, закон один для всех, нет привилегиям и т. д. Пообещал – сделал. Но вместо гербовых номеров и номеров серии «СА» появились скромные номера серии «МО» (например, Т 122 МО), которые для сотрудников ГАИ служат знаком – не останавливать, не штрафовать. Надеемся, что и этот пережиток уйдёт в историю вместе с прошлой президентской командой. Разве водители чиновников должны ездить по особым правилам? Например, под «кирпич» или нарушая скоростной режим? Разве на них закон не распространяется?

Рекомендовать или обязать?
Есть в ПДД пункт 24.10, РЕКОМЕНДУЮЩИЙ в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.
С точки зрения водителя автомобиля, чтобы велосипедист не стал «хрустиком» – всех велосипедистов (водителей мопедов не забыть) нужно бы ОБЯЗАТЬ надевать светоотражающие жилеты, и не только ночью. Выехал на проезжую часть – будь добр, надень жилет. Иногда велосипедист даже днём, «вышивая» по проезжей части, сливается с городской действительностью, а ночью в пасмурную или дождливую погоду его и с огоньками не всегда различить на дороге.
* * *
Возможно, в ПДД есть еще пункты, вызывающие вопросы, но на сегодня хватит. Если и у вас есть предложения по улучшению ПДД, присылайте их в редакцию, и мы обязательно их рассмотрим.

P. S. 16 января 2017 года был принят еще один закон, касающийся всех автомобилистов – закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. О нём мы расскажем в ближайших номерах.
Законы изучал В. Любинский

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Сколько было лет Адаму и Еве, когда Бог отправил их на Землю?

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается