Крещение Господне в вопросах и ответах

19 января православные христиане отмечают великий двунадесятый праздник - Крещение Господне или Святое Богоявление. Торжество установлено в честь евангельского события - крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в водах реки Иордан.

 О значении праздника, свойствах святой воды и традиции купания на Крещение мы поговорим с настоятелем церкви святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя протоиереем Никитой Заверюхой.

- Отец Никита, в чём главный смысл праздника Крещения Господня?
- Этот праздник по-другому называется праздником просвещения или Богоявлением. Последнее наименование связано с тем, что во время крещения Господа на реке Иордан произошло явление всей Святой Троицы - голос Бога-Отца говорил с Небес, Дух Святой в виде голубя снисходил на Сына Божьего, Который проходил в это время священный обряд. Смысл праздника в том, что Господь, принимая крещение, тем самым устанавливает это святое таинство. Для нас оно является спасительным, изначальным и необходимым. Человек, принимая крещение, отринет всю прошлую жизнь, все грехи и вступает в новую жизнь. Какой она станет, зависит только от него. Кроме того, войдя в реку, Господь освящает водное естество. А принимая крещение от Иоанна Предтечи, как высший от низшего, Спаситель показывает нам, что все таинства могут и должны осуществлять люди. И в церкви установлено, что их совершают священнослужители, специально рукоположенные, поставленные для этих целей церковной иерархией.

- Крещенский и Рождественский сочельники. Отличаются ли они чем-то друг от друга?
- Отличия между ними практически нет. И в тот, и в другой день мы постимся накануне праздника и вспоминаем смысл события, которые нам предстоит отметить. В Рождественский сочельник мы готовимся к встрече Родившегося Христа. А в Крещенский - мы постимся, чтобы обновить в памяти своё крещение, конечно, достойно встретить сам праздник Крещения Господня, а также подготовить себя к приобщению великой святыне - святой воде.

- Правда ли, что традиция купания на Крещение появилась на Руси несколько веков назад, и она не имеет никакого отношения к Церкви?
- Это действительно так. Традиция купания на Богоявление, хоть и поддерживается некоторыми церквями и священно-служителями, по сути, является народной. Истоки её восходят к празднованию Крещения Господня на реке Иордан. В этот день там не только окунаются в воду, но и плавают за крестом. При нашем климате я советую к этой традиции относиться с умом, потому что купание во время морозов в холодной воде далеко не всем может пойти на пользу.

- Почему Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа, а не наоборот?
- Таким образом Господь показал Своё смирение. Господь был безгрешен, но Он принимает крещение от Иоанна Предтечи, тем самым не отделяя Себя от каждого из нас. Мы грешные люди и нуждаемся в этом таинстве. И как Господь, сам Творец принимает крещение от простого человека, пусть даже и великого святого, так и мы принимаем крещение от священнослужителей, пусть не святых, а порой и грешных людей. Но от этого смысл таинства не меняется, и благодати меньше не становится. Не зря сказано в Священном Писании: по вере вашей да будет вам.

- Раз в крещенский вечерок девушки гадали…
- Гадания на Крещение или в какой-либо другой день Церковью категорически запрещены. Это очень большой грех.

- Зачем на Крещение освящают реку?
- Это повсеместная традиция. По церковному преданию в день Святого Богоявления освящается всё водное естество Земли - озера, реки и даже моря.

- Чем примечательна крещенская вода?
- Для верующих православных это святыня, агиасма. Её человек с благоговением употребляет, ею окропляет жилища. Как хлеб и вино в церкви приобретают другой смысл, становятся Телом и Кровью Христовой, так и освящённая вода обретает другие свойства. Она не портится, дарует здоровье, телесное и духовное, выпивая её, человек ощущает благодать. Но, хочу отметить, что это не некая мифическая живая вода из русских сказок, панацея от всех болезней или универсальная таблетка.

- Можно ли добавлять в еду и напитки святую воду?
- Я думаю, не стоит этого делать. Какие-то новые традиции вводить не имеет смысла. Если это делается ещё и втихаря для того, чтобы помочь человеку, то вряд ли будет иметь какой-либо эффект. Человек должен осознанно пить святую воду, с верою.

- Нужно ли набирать воду на Крещение, если осталась не использованная с прошлого года?
- Конечно, нужно. И при этом обязательно посещение храма. Потому что в этот день за общей соборной молитвой каждый христианин участвует в освящении воды.

- Правда ли, что в некоторых церквях воду традиционно освящают деревянным крестом?
- Это правда, и является очередным подтверждением того факта, что серебро к освящению воды на Богоявление не имеет никакого отношения.

- В чём хранить освящённую воду?
- Я бы посоветовал хранить её в достойном сосуде, это может быть кувшин из глины или стекла. Многие пополняют его из года в год. Но и в пластиковой бутылке святая вода прекрасно сохраняется.

- Правда ли, что на Богоявление можно пить святую воду весь день, окроплять ею жилища и даже автомобили?
- Это правда. Но главное делать это не на автоматизме, а осознано, с благоговением и молитвой.

- Существует народное поверье - кто на Крещение раньше наберёт воды, тому больше благодати перепадёт...
- Я думаю, что это поверье не имеет никакого смысла и даже в чём-то имеет отрицательное влияние на народ. Не очень приятно наблюдать, как люди накануне великого праздника или в сам его день ругаются, стоя в очереди за святой водой. А иногда дело доходит и до драк. О какой благодати в таком случае может идти речь? Люди, поступая таким образом, берут большой грех на душу.

Беседовала Ирина Колойденко


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Я пенсионерка, живу с семьей сына в частном доме, оформленном не на меня, а на моего сына, получу ли я на время отопительного сезона обещанные 1000 кубометров газа?
 

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Да
Нет
Иногда