Интервью с кандидатом на пост президента Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Николаевичем Красносельским

Редакция еженедельника "Караван" продолжает серию публикаций о кандидатах в президенты ПМР, чтобы вы, дорогие приднестровцы, смогли детально познакомиться с теми, кто претендует на пост главы нашей страны, узнать больше об их программах, взглядах и истинных стремлениях.

► О патриотизме…
- Вадим Николаевич, каким Вы видите образ современного приднестровца, и каким, на Ваш взгляд, он должен быть?
- Приднестровская нация – это свободолюбивый, гордый, открытый и даже героический народ, объединённый всеобщей национальной идеей: обрести государственную независимость и в конечном итоге присоединиться к Великой России. Приднестровец сегодня – это человек с богатым духовным миром и пониманием многонационального и поликультурного наследия народностей, проживающих на территории современного Приднестровья. Каким будет приднестровец будущего – зависит от нашего с вами выбора. Лично я считаю, что самоуважение и счастье народа основывается на достойном уровне материального благополучия каждого его гражданина и исходит из наличия в государстве условий для самореализации человека. А это подразумевает построение сильной и устойчиво развивающейся экономики с рабочими местами и равными возможностями предпринимательской деятельности для всех. Именно над этим я и планирую работать в самое ближайшее время.
- Что для Вас значит патриотизм?
- Учитывая непризнанность приднестровского государства, постоянное политическое и экономическое давление, оказываемое на республику и на наших граждан, патриотизм у нас носит более яркий и насыщенный характер, чем в иных относительно спокойных и признанных странах. Для меня приднестровский патриотизм – это не просто любовь и преданность своей стране, готовность отдать жизнь за Родину. Это ещё и глубокая вера во внутренние силы и возможности нашей Отчизны, несмотря ни на что, встать на защиту простых и обездоленных граждан. И власть обязана определить своим приоритетом решение проблем людей, чтобы слышать голос каждого и действовать исключительно в интересах всего населения. Именно в таком случае в приднестровском обществе проявится искренний патриотизм в своём подлинном значении.

► О выборах начистоту…
- По-вашему, какими качествами должен обладать политик?
- По моему мнению, настоящий политик – это государственник, ответственный и честный патриот своей страны и своего народа, у которого слова не расходятся с делом. И законность для него – не просто юридический термин, а базовый принцип всех его действий и решений.
- Почему Вы решили баллотироваться на пост президента ПМР?
- Потому что я чувствую в себе силы и возможности сделать жизнь нашего народа лучше. Ведь уникальность приднестровского государства заключается именно в наших людях, которые стойко и мужественно отстояли свои права и свободы. Я убежден, что у нас есть все необходимые условия для процветания Приднестровья и улучшения материального благополучия каждого приднестровского гражданина уже в среднесрочной перспективе. Я знаю, как это сделать, и я это сделаю!
- Сколько на сегодняшний день стоит предвыборная кампания? Вы сами её финансируете?
- Всю свою сознательную жизнь я провёл в Приднестровье, и за это время сформировался очень широкий круг моих знакомых и единомышленников, в том числе среди предпринимателей. Конечно, они оказывают мне помощь и поддержку.
Однако я считаю, что в предвыборной кампании главное не то, сколько у тебя денег на агитацию и рекламу, а сколько людей поддерживает твои идеи и устремления, то есть то, как общество воспринимает твои предложения и взгляды на решения тех или иных проблем граждан. А это, по моему мнению, является бесценным.
- Вы самостоятельно разрабатывали свою предвыборную стратегию или у вас есть профессиональные консультанты?
- Единственная моя предвыборная стратегия – это каждодневные встречи с людьми, с представителями самых разных общественных кругов с целью выяснить их проблемы и заботы, чтобы впоследствии на практике выработать конкретные решения их вопросов. Рабочая атмосфера моих встреч, на которых люди могут прямо задать абсолютно любые вопросы, основывается на том, что приднестровцы, являясь единственным источником власти в Приднестровье, должны быть услышаны, а их интересы и права обязаны быть соблюдены. Именно по результатам моих встреч с гражданами и была сформирована моя народная программа, которая включает в себя не только цели и задачи на перспективу, но и реальные механизмы достижения поставленных целей.
Кроме того, я постоянно сверяю свой предвыборный курс с российской политической партией "Единая Россия", которая оказывает мне также и политическую помощь.

► О действующей власти…
- Согласны ли Вы с обвинениями в отношении действующей власти?
- Какие именно обвинения Вы имеете в виду? Может, Вы говорите об обвинениях в незаконном решении по удержанию 30 % пенсий и зарплат в 2015 году, притом что денег на эти цели было достаточно? Или о создании не без ведома высших должностных лиц "серых" схем по уводу государственных денег из бюджета республики, что также подтверждается документально соответствующими результатами проверок Счётной палаты? Я убежден, что окончательное решение по этим и иным вопросам должны принять правоохранительные органы республики, а точку поставить суд.
- Обстановка в республике на сегодняшний день нестабильна, кто, по Вашему мнению, должен нести за это ответственность?
- Ответственность за обстановку и положение дел в республике, безусловно, должна нести действующая власть, которая, к сожалению, не только не способствует консолидации общества, но и наоборот, показывает свою полную несостоятельность и недоговороспособность во всех сферах жизнедеятельности государства, будь то экономика, здравоохранение или пенсионное обеспечение граждан.
Выход из нынешнего тупика вижу в необходимости прихода к высшему звену государственного управления качественно иной команды специалистов, доказавшей не на словах, а на деле эффективность своей деятельности.
- Считаете ли Вы себя оппозиционером?
- В первую очередь необходимо определиться с терминологией. Если мы рассматриваем оппозицию как противопоставление взглядов и предлагаемых вариантов решения государственных проблем, то да. У меня совершенно другое видение того, как сегодня должны решаться вопросы повышения занятости населения, поощрения деловой активности и улучшения условий для инвестирования в республику, чем то, что практикуется сегодня. Я против удержания заработных плат и пенсий, против ущемления прав граждан в сфере ЖКХ, против создания серых схем по выводу из бюджета государственных средств.
Если же рассматривать оппозицию как мнение лиц, выступающее вразрез с мнением большинства, то категорически нет. Я убеждён, что мои взгляды и идеи относительно того, как следует развиваться республике и её гражданам, поддерживаются абсолютным большинством населения Приднестровья.

► О конкурентах…
- Кого из кандидатов Вы видите сильным конкурентом для себя?
- Всех моих оппонентов я считаю достойными соперниками. Но уверен в том, что сегодня оценивать следует не политических оппонентов, а уровень социального положения приднестровских граждан, радеющих за честную и ответственную власть. Проблемы людей для уважающего себя государственного деятеля должны быть на первом месте.
- Как Вы относитесь к холдингу "Шериф" и политическим силам, лояльным к данной фирме?
- Абсолютно так же, как и к любому другому экономическому агенту Приднестровья. Фирма "Шериф" появилась не вчера и является не единственным холдингом, действующим на территории республики. Справедливости ради следует отметить, что "Шериф" даёт более 30 % налогов в бюджеты и внебюджетный фонд, предоставляет более 15 тысяч рабочих мест, при этом основные активы данной организации находятся в сфере производства.
По поводу предпочтений различных политических сил подчеркну, что, так как мы живем в правовом и демократическом государстве, допускается наличие в правовом поле любых политических сил, деятельность которых соответствует положениям Конституции и законам Приднестровской Молдавской Республики.

► О личном…
- Как к Вашему решению участвовать в предвыборной гонке отнеслись Ваши близкие?
- Моя семья – это моя гордость и надёжный тыл. И моё решение баллотироваться на пост главы государства родные восприняли с пониманием и поддержкой.

► О будущем…
- Каким будет Ваш первый закон или распоряжение в случае Вашей победы на выборах в президенты ПМР?
- Первые мои государственные решения будут касаться стабилизации социально-бюджетной сферы, восстановления законности и прекращения действия теневых непрозрачных схем по уводу государственных денег в офшоры. Приоритет будет отдан разрешению первоочередных социальных проблем, негативно влияющих на уровень материального благополучия бюджетников и пенсионеров, а также вопросам формирования предпосылок для стабилизации, в том числе на валютном рынке, и устойчивого экономического развития государства уже в среднесрочной перспективе.
- Чего Вы хотите добиться во время своего президентского срока?
- Тот путь, которым сегодня идёт наша республика, считаю ошибочным, ведущим к развалу и прекращению существования Приднестровья. Свою задачу я вижу в сохранении суверенитета приднестровского государства и в формировании условий, необходимых для обеспечения продовольственной и энергетической безопасности республики, что невозможно без построения сильной национальной экономики, наличие которой прямо способствует росту качества жизни и благосостояния каждого нашего гражданина.
- Как Вы считаете, какие у Вас шансы победить на выборах в президенты ПМР?
- Главным для меня сегодня является тот факт, что мои идеи и предложения находят поддержку у граждан Приднестровья, что свидетельствует о достаточном уровне электоральной поддержки моей предвыборной программы.
- Что бы Вы хотели сказать своим избирателям?
- Никогда не разделял и не разделяю людей, избирателей на своих и чужих. Поэтому, обращаясь абсолютно ко всем уважаемым приднестровцам, прошу Вас прийти 11 декабря 2016 года на избирательные участки и сделать свой выбор в пользу успешного развития Приднестровья на следующие пять лет.

БЛИЦ-ОПРОС
- Есть ли у Вас девиз?
- Слышать людей, работать для людей!
- Ваша самая характерная черта?
- Со стороны виднее, пусть об этом скажут другие.
- Что Вы считаете самым большим несчастьем?
- Потерять цель в жизни.
- В какой стране Вам хотелось бы жить?
- В стабильной, счастливой, правовой, признанной. Именно таким я вижу Приднестровье.
- Что Вы больше всего ненавидите?
- Предательство, сребролюбие, безволие.
- Способность, которой Вам хотелось бы обладать?
- Успевать за день больше сделать.
- Ваше состояние духа в настоящий момент?
- Целеустремлённое.
Подготовил Виталий Шмаков

0 (0 голосов)