Интервью с кандидатом на пост президента Приднестровской Молдавской Республики Евгением Васильевичем Шевчуком

Редакция еженедельника "Караван" продолжает серию публикаций о кандидатах в президенты ПМР, чтобы вы, дорогие приднестровцы, смогли детально познакомиться с теми, кто претендует на пост главы нашей страны, узнать больше об их программах, взглядах и истинных стремлениях.

О патриотизме…
-  Евгений Васильевич, как Вы видите образ современного «приднестровца», и  каким, на Ваш взгляд, он должен быть?
- Приднестровцы - очень трудолюбивые и рачительные хозяева. Уверен, когда у нашего народа появится возможность полностью раскрыть свой потенциал, республика будет процветать. К сожалению, в предыдущие десятилетия было сделано много ошибок. В угоду монополии разрушалась частная инициатива, людей лишали возможности развивать свое дело, достойно зарабатывать. Сегодня ситуация улучшается. По многим показателям нашим пенсионерам, например, живется лучше, чем в соседних государствах. Коммунальные тарифы  значительно ниже, а пенсия намного выше. И если бы не блокада, жизнь приднестровцев могла бы меняться к лучшему значительно быстрее. Но я уверен, мы сможем выстоять.
- Что для Вас значит патриотизм?
- Патриотизм – это любовь к родной земле. Готовность отстаивать ее интересы, жертвовать ради нее всем, в том числе жизнью. Подавляющее большинство приднестровцев – патриоты своей Родины. Это они доказали не единожды. В том числе, к сожалению, положив свои жизни в борьбе за свободу нашей земли.
Мне трудно понять тех наших сограждан, кто, называя себя патриотами, рассматривают Приднестровье исключительно как ресурс для удовлетворения собственных амбиций. Многие компании, которые находятся и работают здесь, регистрируются в Молдове. Деньги, заработанные здесь, выводятся в офшоры. При этом требуют от государства льгот и помощи. Такой вот «потребительский» патриотизм, если можно так сказать.
- Взаимодействие с РФ создает определенные возможности для дальнейшего развития Приднестровья. Какие стратегии, какие программы и какие сроки потребуются Вам для того, чтобы, эффективно воспользовавшись этими возможностями, достичь существенного роста благосостояния граждан ПМР?
- Начну с конкретного примера. В рамках протокола «Рогозин-Шевчук» в нашей стране реализуется проект восстановления мелиоративного комплекса. Срок реализации – три года. Результат - площадь орошаемых земель в республике увеличится до 70 тысяч га, или более чем в 6 раз. Резко увеличится эффективность нашего сельского хозяйства. А это – продовольственная безопасность республики, импортозамещение, более дешевые отечественные продукты на столах приднестровцев. Наконец, это рабочие места в селах, на предприятиях перерабатывающей промышленности.
Столько положительных результатов получаем лишь по одному проекту. А у нас их на разной стадии реализации находится множество.
Заложен, действительно, мощный потенциал сотрудничества в экономической сфере. Но для его реализации Приднестровью необходимо пройти через реформы. Необходимо завершить процесс сближения законодательства ПМР и России.
После утверждения нового налогового законодательства Приднестровье получит плюс десять процентов доходов бюджета уже на следующий год. А затем на 10 % ежегодно. Утверждаем новые полномочия Центробанка – проблемы на валютном рынке будут решены за три месяца. Это реальные просчеты специалистов. Но Верховный Совет не утверждает эти президентские инициативы. Потому, к сожалению, можно говорить, что возможности, предоставляемые Россией, используются не в полной мере.

♦ О выборах начистоту…
- По-Вашему, какими качествами должен обладать политик?
- Политик обязан быть предельно честным перед людьми и перед самим собой. А еще надо уметь не столько слушать, сколько слышать. Чувствуете разницу?! Не столько смотреть, сколько видеть. И при этом не бояться принимать не очень популярные решения, особенно в сложные для страны моменты. Ведь получить быстрый результат в масштабах государства, даже не такого большого, как наше, практически невозможно. Нужно терпение и настойчивость. Это тоже качества, необходимые лидеру нации.
Знаете, что до сих пор является наиболее сложным лично для меня? Трудно говорить людям «нет». Часто наслушавшись популистских лозунгов и обещаний безответственных политиков, люди ожидают и от тебя легких ответов на сложные вопросы. Мгновенных решений сложных проблем не бывает.
И об этом надо говорить прямо, как бы ни было тяжело разочаровывать людей.
- Почему Вы решили баллотироваться на пост президента ПМР?
- Потому что я не умею останавливаться на полпути. И, думаю, люди меня бы не поняли, если бы я принял иное решение. За пять лет нам удалось многое сделать. Прежде всего – вернуть доверие России. Подписание протокола «Рогозин-Шевчук», сотрудничество по линии АНО «Евразийская интеграция» впервые за многие годы открыли перед нами широкие возможности. Россия не только помогает нам модернизировать сферы просвещения и здравоохранения. С помощью наших друзей мы ремонтируем и строим школы, детские сады, поликлиники, больницы и так далее. Россия пошла нам навстречу и в вопросе упрощенного получения российского гражданства, оформления российских пенсий.
Я намерен продолжать работу над сближением наших государств, выполнять волю народа, зафиксированную на референдуме 2006 года.
Нужно идти дальше. Реформировать антимонопольное, налоговое законодательство, поддержать отечественного товаропроизводителя.
Требует решения большой комплекс проблем в социальной сфере. Повышение зарплат учителям, врачам, поэтапное повышение пенсий – все эти задачи будут решаться на протяжении последующих пяти лет. Уже сегодня мы делаем определенные шаги. К примеру, в пакете президентских инициатив, направленных мною в парламент, есть законопроекты об отмене взносов в фонд социального страхования работающими пенсионерами. Проект о выплате приднестровских надбавок пенсионерам, получающим российскую пенсию, у которых стаж работы в Приднестровье не учтен. Но это небольшая часть из того, что считаю нужным сделать в этой сфере.
- Вы самостоятельно разрабатывали свою предвыборную стратегию или у Вас есть профессиональные консультанты?
- В одной известной книге сказочный персонаж говорит: если ты не знаешь куда идти, то какая разница, по какой дороге ты пойдешь?! Я знаю, куда идти, и знаю тех людей, с которыми нам по пути. А если видишь перспективу, то нанесешь на карту и правильный маршрут.
Задача нашей команды сегодня -  наиболее полно и внятно донести до людей свое видение этого пути, то есть будущего нашего государства. Люди должны понимать, почему президент, правительство предпринимают те или иные шаги, какие цели преследуются, какие конечные результаты получит в итоге каждый конкретный приднестровец. Это нормальные отношения власти и народа.
Поэтому выборы для меня – это лишь чуть больше встреч с людьми, чуть больше вопросов, на которые нужно дать ответы.
Разумеется, есть и другая сторона предвыборной кампании. О которой не хотелось бы вспоминать. Имею ввиду грязь, клевету, распространяемую нечистоплотными оппонентами. Лично я стараюсь не обращать на эти потуги внимания – уверен, народ умеет отделить зерна от плевел.
- Какова Ваша команда? Планируете ли Вы дальнейшее привлечение новых  специалистов в министерства?
- Это очень хороший вопрос. Но, к сожалению, на нем слишком много налета неоправданного негатива. Я не устану спрашивать: неужели кто-то думает, что у нас очень много желающих работать министрами за ту зарплату, которую сегодня министр в Приднестровье получает? Я придерживаюсь совершенно четких представлений о работе чиновника. Министр не может иметь сети ресторанов, сети аптек, заниматься бизнесом, как это было еще пять лет назад. Чиновник должен сосредоточиться на выполнении государственных задач.
К сожалению, высоко оплачивать эту работу в нашей стране не представляется возможным. Поэтому преимущественно в министерствах работают люди относительно молодые. Но у них уже есть опыт государственной службы, есть необходимая квалификация. А главное, их семьи будут жить здесь. И они, как никто другой, заинтересованы, чтобы уровень жизни в Приднестровье рос. И рос не для избранных, а для всех.

♦ О конкурентах…
- Кого из кандидатов Вы видите сильным конкурентом для себя?
- На мой взгляд, не совсем этично выделять кого-либо. И потом, что значит «сильный конкурент»? Если имеются в виду финансовые, информационные ресурсы, организационные ресурсы – то такой оппонент есть. К примеру, бизнес-структуры, с которыми связывают одного из кандидатов, накануне выборов начали раздавать людям от 200 до 1000 рублей так называемой «материальной помощи». Таким образом, они намерены «купить» приднестровцев. Не исключаю, за те деньги, которые государство в свое время дало им в качестве льгот и преференций. И за возврат которых государству приднестровцы не так давно собрали десятки тысяч подписей.
Но вливание миллионов долларов во время выборов вовсе не означает силу кандидата, не является залогом его победы. Приднестровцы поддерживают  того или иного кандидата не за количество рекламы на улицах и не за пайки, розданные накануне выборов. А за дела, за позицию, заслуживающую доверие. И в этом плане сильных конкурентов я не вижу.

♦ О будущем…
- Каким будет Ваш первый закон или распоряжение, в случае Вашей победы на выборах в президенты ПМР?
- Мне трудно понять политиков, обещающих что-то сделать потом, после избрания. Почему люди должны ждать 13 декабря или, допустим, 1 января, если можно  решить какую-то проблему уже сегодня? Ведь большинство кандидатов при портфелях, так сказать. Могли бы не откладывать добрые дела на потом.
Я придерживаюсь иного принципа. Есть объективный рабочий процесс, планы, есть вызовы, на которые необходимо реагировать немедленно, а не ждать выборов. Наиболее эффективно решаются в рабочем порядке, а не под даты и праздники. Потому на вопрос, какой будет мой первый закон или распоряжение после победы, могу сказать одно: они будут необходимыми для государства.
- Чего Вы хотите добиться во время своего следующего президентского срока?
- Хочу, чтобы мой девиз «Справедливость для всех» был реализован в Приднестровье. И не просто хочу – намерен все для этого сделать. С целями,  которые я перед собой ставлю – начиная от дальнейшего сближения с Россией, заканчивая созданием рабочих мест - можно ознакомиться в моей программе. Единственное, что хотел бы отметить – это программа минимум, реализовать которую мы обязаны при любых обстоятельствах. Если же обстоятельства будут благоприятными, можно замахнуться и на большее.
- Как Вы считаете, какие у Вас шансы победить на выборах в президенты ПМР?
- Исключительные. В противном случае разве стали бы оппоненты предпринимать попытки фальсифицировать выборы? Манипулировать со списками? Подкупать, запугивать людей? Но я уверен, что их «старания» приднестровцы оценят по достоинству. Поэтому победа будет за нами.
- Что бы Вы хотели сказать своим избирателям?
- Обязательно приходите на выборы. Приводите своих родных, друзей, знакомых. Голосуйте так, как подсказывает сердце. И не бойтесь никого – мы сумеем защитить людей. Главное – чтобы это был ваш и только ваш выбор. Уверен в мудрости приднестровцев!

♦ О личном…
- Как к Вашему решению участвовать в предвыборной гонке отнеслись Ваши близкие?
- Я в политике шестнадцать лет. Поэтому мои близкие, скажем так, смирились с неизбежностью перманентных выборов. Конечно, моя семья – жена, дети, мои родители  поддерживают морально. Я бесконечно благодарен им за терпение, за понимание.
БЛИЦ-ОПРОС
- Есть ли у Вас девиз?
- Справедливость для всех!
- Ваша самая характерная черта?
- Обостренное чувство справедливости.
- Какова Ваша мечта о счастье?
- Чуть меньше года назад мои представления о жизни сильно изменились. В моей жизни появилось маленькое счастье – дочь Софийка.
- Что Вы считаете самым большим несчастьем?
- Войну. И я счастлив, что сегодня Приднестровье живет в мире, горжусь, что несмотря на все сложности мы сумели обеспечить обороноспособность, а значит безопасность государства.
- Если не собой, то кем Вам бы хотелось быть?
- Рад, что жизнь предоставила мне возможность быть самим собой.
- Ваше любимое занятие?
- Отдых – это роскошь. И если свободная минутка выпадает, провожу его с семьей.
- Ваши любимые писатели?
- В последнее время мне очень помогает восстановиться духовная литература. Стараюсь, когда есть возможность, читать именно такую.
- Что Вы больше всего ненавидите?
- Предательство и подлость.
- Способность, которой Вам хотелось бы обладать?
- Я благодарен Господу Богу и моим родителям за те способности, которыми они меня наделили. Хотеть чего-то другого – неправильно. Нужно сполна реализовать то, что тебе дано. При этом годы многому нас учат. Мы приобретаем профессиональный опыт, навыки. И в этом плане хотелось бы больше разбираться в людях. Исключительно для того, чтобы людям больше доверять.
- Ваше состояние духа в настоящий момент?
- Боевое! Впереди много дел.
Подготовил Виталий Шмаков

0 (0 голосов)