Интервью с кандидатом на пост президента Приднестровской Молдавской Республики Олегом Олеговичем Хоржаном

Редакция еженедельника "Караван" продолжает серию публикаций о кандидатах в президенты ПМР, чтобы вы, дорогие приднестровцы, смогли детально познакомиться с теми, кто претендует на пост главы нашей страны, узнать больше об их программах, взглядах и истинных стремлениях.

О патриотизме…
- Олег Олегович, как Вы видите образ современного приднестровца? Каким, на Ваш взгляд, он должен быть?
- За 25 лет существования республики, безусловно, у нас сложился свой менталитет. Приднестровцы отличаются от людей, живущих в Молдове, на Украине. Я думаю, это связано с тем, что мы ориентируемся на Российскую Федерацию, мы считаем себя частью русского мира. Приднестровцы - очень патриотичные люди, любящие свою землю. Наш народ очень трудолюбив, это всегда было его характерной чертой.
Приднестровцы - люди, которые готовы бороться за свое будущее и за свою землю. Это наглядно показали события, произошедшие в 1992 году, когда мы отстояли свою независимость. Это видно и сейчас, когда мы стоим на пороге очень важного события - президентских выборов, которые по значимости своей сопоставимы с первыми выборами президента республики. И, несмотря на все мнимые разоблачения, противостояния, иногда даже грязь, наш народ готов сделать правильный выбор.
- Что для Вас значит патриотизм?
- Это любовь к своей земле, к своей Родине. Желание сделать жизнь на этой земле лучше, а общество - чище. Стремление сделать так, чтобы наши близкие, да и просто люди, живущие на этой земле, не уезжали. Чтобы они оставались на Родине, могли достойно жить и работать на благо нашего Приднестровья.

О действующей власти…
- Согласны ли Вы с обвинениями в отношении действующей власти?
- С частью да, а с частью - нет. У нас несколько ветвей власти - и к каждой из них у меня есть как свои претензии, так и то, что я мог бы поддержать.
Что касается деятельности президента, то на протяжении всех 5 лет мы относились к нему одинаково.
В его деятельности было и то, что мы поддерживали. Например, 4 года удерживался стабильный курс рубля, возвращали предприятия в госсобственность, что для республики выгодно, на наш взгляд. А вот когда было принято решение об удержании 30 %, мы выступили категорически против этого. Также мы были против урезания различных льгот социально незащищенным слоям населения. Какая бы ни была ситуация в государстве, власть обязана думать о людях.
Что касается сегодняшнего правительства, то я считаю, что Павел Николаевич Прокудин - один из самых профессиональных руководителей. Он – человек на своем месте.
Что касается Верховного Совета: самая большая претензия к нему - то, что он несамостоятелен. Очень сложно говорить о том, прав или не прав Верховный Совет, когда все решения принимаются фактически не в его стенах, а в офисе известной фирмы по ул. Шевченко в г. Тирасполе. Когда депутаты пытаются разобраться в так называемых "фирмах-прокладках", в воровстве бюджетных денег, но все это делается уж как-то слишком кулуарно и однобоко...
Что касается судебной власти, так это вообще серьезная проблема республики. Судебная реформа просто необходима нашему государству, вплоть до всенародного избрания судей. Что мы, кстати, и предлагаем в нашей программе.
- Обстановка в республике на сегодняшний день нестабильна. Кто, по Вашему мнению, должен нести за это ответственность?
- Я сейчас скажу то, что может не понравиться. Наверное, все мы - и политическая элита, и власть, и люди. Власть - потому что не сдержала своих предвыборных обещаний. Политическая элита - потому что не смогла удержать ситуацию стабильной. Ну и, отчасти, мы, избиратели, потому что голосовали за тех, кто нас постоянно обманывал…
"Виноваты", может, не то слово; люди доверчивы, поверили тем политикам, которые привели к ситуации, которую мы сегодня имеем.
У нас есть два извечных вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?" Думаю, первый вопрос стоит пока оставить в стороне. А вот "Что делать?" - тут необходимо принимать решение всем вместе.
- Считаете ли Вы себя оппозиционером?
- К бедности - да. К коррупции - да.
К "зажравшимся" политикам - да.
К тому, что наша республика умирает – да. К этому всему я считаю себя оппозиционером.

О выборах начистоту…
- Какими качествами должен обладать политик?
- Есть два качества, которыми, по моему мнению, должен обладать каждый человек, а политик тем более – это честность и справедливость. Я считаю, что политик, вне зависимости от каких-либо обстоятельств, должен принимать справедливые решения и всегда говорить правду, нравится ему это или нет.
Говорят, что политика - это такое дело, где приходится постоянно врать. Могу по собственному опыту сказать, что это не так: если ты хочешь говорить правду, то ты будешь ее говорить всегда, какой бы горькой она ни была.
- Почему Вы решили баллотироваться на пост президента ПМР?
- Ну, как бы это банально ни звучало, я действительно хочу изменить к лучшему жизнь нашей страны. Для меня это не спонтанное решение. Власть для меня - не самоцель, я хочу сделать что-то полезное для республики, для людей.
- Сколько на сегодняшний день стоит предвыборная кампания?
- Интересный вопрос. Скажу Вам честно, раз уж мы говорили, что политик не должен врать. Избирательная кампания стоит больших денег.
У каждого кандидата свой бюджет, и его размер зависит от того, кто находится рядом с ним. Если это представители крупного бизнеса, холдинга, то, конечно, там денег много. Если у кандидата нет поддержки крупного бизнеса, то у него средств гораздо меньше. Цифру я сейчас Вам не назову, не потому, что я ее не знаю, а потому, что делать этого нельзя в процессе предвыборной гонки. Скажу другое: когда выборы превратились в игру "у кого больше денег", когда появились все эти глянцевые буклеты, подкуп и обман избирателей, тогда, к сожалению, мы потеряли главный принцип демократии - простые люди оказались отодвинуты от власти. То, что сегодня приходится тратить большие деньги на предвыборную кампанию - это плохо, с моей точки зрения.
- Вы сами ее финансируете?
- Мне помогают. Моя команда, люди, которые заинтересованы в том, чтобы программа, которую я предлагаю, была реализована. В числе моих сторонников есть и представители малого и среднего бизнеса.
У меня нет таких средств, как у моего основного конкурента, но есть силы и желание бороться. Есть, что предложить людям.
- Вы самостоятельно разрабатывали свою предвыборную стратегию или у Вас есть профессиональные консультанты?
- Конечно, у меня есть и предвыборная программа, и стратегия. Разрабатывал я ее вместе со своей командой, со своими товарищами, которые со мной уже не первый год. То, что я предлагаю людям, родилось не вчера и не сегодня. Любой уважающий себя политик просто обязан иметь свою программу, так как это, прежде всего, его мысли, убеждения, видение тех или иных государственных решений.
Если политик идет с программой в две строчки, и при том обещает просто так создать 20 тысяч рабочих мест, или повысить зарплату на 10 %, или бесплатный газ, проезд, не показывая откуда возьмутся деньги, то это просто предвыборный пиар и обман людей.
Что касается профессиональных консультантов, то у меня их нет и не будет. Политик, который верит в то, что он говорит, и в то, что он делает, в консультантах извне не нуждается. А вот прислушиваться к людям, которые находятся рядом, к людям, которые живут в Приднестровье, он просто обязан.

О конкурентах…​
- Кого из кандидатов Вы считаете сильным конкурентом для себя?
- Не стану никого выделять, все кандидаты в президенты по-своему достойны. У каждого за спиной - свой жизненный опыт. Надеюсь, что все искренне хотят что-то изменить к лучшему в нашем обществе, в нашем государстве. Очень хотелось бы верить, что все кандидаты самостоятельны в своих решениях, в своих мыслях, в своих действиях.
 - Как Вы относитесь к холдингу "Шериф" и политическим силам, лояльным к данной фирме?
- Если рассматривать "Шериф" как коммерческую организацию, то отношусь точно так же, как и к любой другой коммерческой организации. Фирма "Шериф" имеет право на существование, на предприятиях холдинга работают приднестровцы - это рабочие места, это налоги... Конечно, государство в необходимых случаях должно помогать коммерческим структурам.
Но, когда собственники фирмы "Шериф" прекращают быть коммерсантами и пытаются, используя серьезные деньги, влиять на власть, а через власть – принимать государственные решения, которые убивают конкурентов и расчищают дорогу для холдинга, для получения холдингом еще больших денег, то это абсолютно недопустимо. Поэтому "Шериф" в политике - это зло.
Я об этом говорил много раз и еще раз повторяю. В своей программе я уделил целую главу тому, как буду выстраивать отношения с холдингом в случае, если стану президентом. Если фирма "Шериф" не будет нарушать антимонопольное законодательство, если они не будут уничтожать малый и средний бизнес, то пусть, пожалуйста, работают. В этом случае они могут рассчитывать на поддержку государства. Но если собственники фирмы "Шериф" будут пытаться через своих представителей во власти влиять на государственные решения, тем самым убивая экономику Приднестровья и уничтожая саму республику, то, конечно, я им этого делать не позволю.

О будущем…
- Каким будет Ваш первый закон или распоряжение, в случае Вашей победы на выборах в президенты ПМР?
- Их будет несколько. Я в своей предвыборной программе показал первые шаги, которые сделаю. Необходимо правильно перераспределить те средства, которые сегодня есть в республике. Это указ о введении жесточайшего режима экономии бюджетных средств. Никаких ремонтов в офисах госчиновников, никаких банкетов, командировок, пока не выправим экономическую ситуацию в ПМР. Это максимальная прозрачность всех тендеров и конкурсов; здесь мы тоже можем очень сильно сэкономить.
Необходимо навести порядок и с ценами.
- Чего Вы хотите добиться во время своего президентского срока?
- Опять же, может прозвучать банально, но скажу так, как думаю. За 5 лет я надеюсь стабилизировать ситуацию и добиться начала серьезного экономического роста. Важно создать рабочие места, вернуть в республику молодежь, сделать так, чтобы люди перестали сползать за черту бедности. Чтобы заработали предприятия. Рассчитываю искоренить коррупцию. Все это трудно, но возможно осуществить. Главное - иметь политическую волю это сделать.
Меня очень радует, как развивается сегодня Белоруссия. И очень многое из опыта этой страны можно примерить на наше Приднестровье. В своей программе я написал о том, что, если займу пост президента, то через два с половиной года инициирую референдум о доверии президенту. Если люди не почувствуют улучшения и на референдуме выскажутся против моей политики, я уйду в отставку. А если поддержат, то я продолжу свою работу.
- Как Вы считаете, какие у Вас шансы победить на выборах в президенты ПМР?
- Очень серьезные. Я выдвигался не для того, чтобы быть чьим-то техническим кандидатом и кому-то передавать свои голоса. Я принял это решение, чувствуя поддержку людей и зная, что вместе мы победим.
- Что бы Вы хотели сказать своим избирателям?
- В том, что люди пойдут на выборы, я уверен. Главное, чтобы они поверили – исход выборов не предопределен заранее. Все будет зависеть от голосования каждого конкретного человека. И если сегодня нам навязывают мысль, будто существует какой-то кандидат, который неизбежно выиграет выборы - это неправда. Достаточно вспомнить события пятилетней давности, когда нас уверяли, что обязательно выиграет Каминский, потому что его якобы поддерживает Москва… и холдинг "Шериф". А на самом деле результаты выборов оказались совсем другими.
Самое главное, что я хочу сказать людям: делайте выбор, не слушая никого, не слушая никаких технологов, никаких пиарщиков. Голосуйте за того, к кому расположены, голосуйте – как подсказывает сердце.

О личном…
- Как к Вашему решению участвовать в предвыборной гонке отнеслись Ваши близкие?
- Отнеслись с пониманием. Кандидат в президенты, если он намерен серьезно бороться за пост, должен отказаться от спокойной жизни как минимум на полгода. Практически не видишь семью и детей, очень поздно приезжаешь домой, рано уезжаешь. Это нелегко, тем более в ситуации, когда ты говоришь правду, пытаешься поставить на место так называемых "сильных мира сего". Это, ко всему, еще и небезопасно.
Семья переживает, но другого выхода нет. Поэтому родные и близкие отнеслись с пониманием.
Блиц-опрос
- Есть ли у Вас девиз?
- Да. В любой ситуации надо оставаться человеком!
- Ваша самая характерная черта?
- Пусть на этот вопрос ответят сами люди. Себя хвалить я не хочу.
- Что Вы считаете самым большим несчастьем?
- Потерю семьи, близких, потерю своей Родины, своей земли.
- В какой стране Вам хотелось бы жить?
- Там где я живу. Если бы я хотел жить в другой стране, я бы уже давно уехал. Я родился в Приднестровье, живу в Приднестровье и связываю с этой землей свое будущее. Здесь родились мои дети. Мой сын при всех возможностях, которые есть, учится не в Москве или за границей, он учится здесь, в ПГУ. Я люблю свою землю, свою страну и хочу, чтобы люди здесь жили достойно и комфортно.
- Что Вы больше всего ненавидите?
- Предательство.
- Способность, которой Вам хотелось бы обладать?
- Не совершать ошибок.
- Ваше состояние духа в настоящий момент?
- Состояние духа сильное, здоровое. Оптимистичное. Я провожу сейчас встречи с избирателями, и меня очень радует настроение людей. Поэтому я уверен в том, что вместе мы сможем победить!
Беседовала Надежда Охота

0 (0 голосов)