Интервью с кандидатом на пост президента Приднестровской Молдавской Республики Геннадием Юрьевичем Кузьмичёвым

Редакция еженедельника "Караван" начинает серию публикаций о кандидатах в президенты ПМР, чтобы вы, дорогие приднестровцы, смогли детально познакомиться с теми, кто претендует на пост главы нашей страны, узнать больше об их программах, взглядах и истинных стремлениях.

♦ О патриотизме…
- Геннадий Юрьевич, как Вы видите образ современного приднестровца, и каким, на Ваш взгляд, он должен быть?
- Я считаю, что современный приднестровец должен быть советским человеком, в тех пониманиях, в тех традициях, которые, к сожалению, безвозвратно уходят. Это жизнь по принципу "Человек человеку - друг, товарищ и брат". Для меня это не простые слова, я воспитывался и учился в шести советских школах, так как наша семья переезжала по разным гарнизонам, я учился в советском военном училище, я воевал за Родину, за Советский Союз, и сегодня я убежден в том, что никто ничего лучше не создал. Сегодня, встречаясь с людьми по городам и весям Приднестровья, я наглядно вижу, что среди людей востребована система Советского государства, плановая система, система идеологии, просвещения, система социальной защиты людей. Сегодня люди нуждаются в защите.
- Что для Вас значит патриотизм?
- Патриотизм - это профессионально делать свое дело, на благо своей родины. Дело, которое должно иметь положительный результат!

♦ О выборах начистоту
- По-вашему, какими качествами должен обладать политик?
- Политик думает о следующих выборах, а государственный деятель - о государстве. К сожалению, это не мои слова, а слова кого-то из великих. Надо отличать политика от государственного деятеля.
- Почему Вы решили баллотироваться на пост президента ПМР?
- Я родился в Тирасполе и очень люблю свой край, никуда уезжать отсюда не собираюсь, хотя у меня была масса возможностей. И как бы банально это ни прозвучало, я не хочу мириться, с тем, чтобы наша страна продолжала жить в таком беспорядке, и не хочу, чтобы наша страна превратилась в большую коммерческую структуру. И я приложу все свои силы, энергию и профессионализм для восстановления социальной справедливости.
 - Сколько на сегодняшний день стоит предвыборная кампания? Вы сами ее финансируете?
- Это военная тайна, и я отклонюсь от этого ответа.
- Вы самостоятельно разрабатывали свою предвыборную стратегию или у Вас есть профессиональные консультанты?
- Все мои профессиональные консультанты - это те люди, с которыми я служил, и которые сегодня продолжают быть моими сторонниками. Мы сами разрабатываем свою предвыборную стратегию, и она ничем не хуже тех, которые разрабатывают заезжие пиар-технологи.
А может, даже и лучше, так как мои люди не оторваны от приднестровской действительности и хорошо понимают, что необходимо нашему народу.

♦ О действующей власти…
- Согласны ли Вы с обвинениями в отношении действующей власти?
- Смотря в чём. На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Сегодня у нас и с одной и с другой стороны все сводится к навешиванию ярлыков друг на друга. А я, как человек, через которого прошла не одна сотня уголовных дел, прекрасно понимаю и глубоко в это верю, что никто не может быть признан виновным, иначе как на основании приговора суда, вступившего в законную силу.
- Обстановка в республике на сегодняшний день нестабильна, кто, по Вашему мнению, должен нести за это ответственность?
- За нестабильность ситуации в республике должны нести ответственность исполнительные, законодательные, судебные органы власти и гражданское общество.
В данном случае сваливать вину на кого-то одного неправильно.
- Считаете ли Вы себя оппозиционером?
- Нет, я не считаю себя оппозиционером. Я и все члены моей команды уходим от критики и критиканства. Людей не интересует наша критика или критика в отношении нас. Людей больше интересует то, как мы будем жить завтра. Будут ли рабочие места, будут ли уезжать дети на заработки, дадут ли им работать на земле, на которой они родились и выросли, смогут ли они получить нормальную медицинскую помощь. Вот это людей интересует. Есть много плюсов и минусов как у одной стороны, так и у другой, как у действующей власти, так и у законодательной. В ходе предвыборной кампании, общаясь с людьми, мы с командой на практике используем этот принцип конкуренции. Пусть люди выберут. Каждый народ заслуживает то правительство, которое выбрал.

♦ О конкурентах…
- Кого из кандидатов Вы видите сильным конкурентом для себя?
- Как военный человек скажу - не надо никого недооценивать.
- Как вы относитесь к холдингу "Шериф" и политическим силам, лояльным к данной фирме?
- Я к нему никак не отношусь, потому как я там никогда не работал, не брал у них кредитов и т. д. Одна из самых главных ошибок нашего нынешнего руководства в том, что сегодня надо воевать не с "Шерифом". Надо воевать за тех людей, которые готовы проявить свою экономическую активность, приложить свои руки и средства, для того, чтобы подняться до такого уровня, чтобы у нас в государстве началась здоровая конкуренция. Чтобы каждый человек, который хочет, смог проявить свои способности в экономике, в социальной сфере и других направлениях, которые раньше были монополизированы. Я против войны.

♦ О будущем…
- Каким будет Ваш первый закон или распоряжение в случае Вашей победы на выборах в президенты ПМР?
- Мне не хотелось бы заниматься демагогией, я думаю, что первый мой закон или нормативный акт будет тот, который будет положено принять. А заниматься дешевым популизмом, сменять правительство, заменять там еще кого-то. Я юрист по образованию и глубоко убежден в том, что действовать надо исключительно в рамках закона. У нас уже пять лет законы кое-как исполняются. То играем, то не играем, то селедку заворачиваем. Верховный Совет тоже - только год как работает, и тоже не очень их соблюдает. Декларируется, что мы их исполняем, а в реальности получается с точностью до наоборот. Поэтому и в государстве у нас неурядицы происходят в большей степени из-за того, что у нас закон попирается.
- Чего Вы хотите добиться во время своего президентского срока?
- Я хочу добиться успехов в трех основных направлениях. Первое - это создание рабочих мест. Второе - навести порядок с землей. Третье - сделать доступным медицинское обеспечение. Подчеркну - доступным, а не бесплатным, это разные вещи.
- Как Вы считаете, какие у Вас шансы победить на выборах в президенты ПМР?
- Сегодня с разных сторон делаются попытки дискредитировать меня. Одни заявляют, что Кузьмичёв является проектом Шевчука, другие, что Кузьмичёв это проект "Шерифа". Хочу напомнить всем избирателям, читателям, Кузьмичёв - это проект папы с мамой. Это первое.
Второе. Несмотря на попытки отдельных СМИ, которые пытаются принизить или возвысить чью-то роль, сбор подписей, который мы окончили одновременно с другими кандидатами, наглядно показал, что есть определенный уровень доверия населения. А шансы? Все станет понятно на выборах.
- Что Вы хотели бы сказать своим избирателям?
- Сегодня мы стоим на пороге выборов руководителя нашего государства. Он должен будет проанализировать то, что было, что есть и наметить планы на будущее. Известный советский академик Сергей Петрович Капица, ведущий программы "Очевидное - невероятное", сказал гениальную фразу: "Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать". В моей деятельности эта фраза стала моим рабочим девизом. И он меня никогда не подводил. Весь положительный опыт в управлении различными ведомствами я со своей командой хочу перенести в масштаб государства.
А избиратели пускай делают выбор, по какому пути они пойдут дальше. Будут ли они продолжать жить в беспорядке, либо превратятся в большую коммерческую структуру, либо они выберут некий новый путь развития.

♦ О личном…
- Как к Вашему решению участвовать в предвыборной гонке отнеслись ваши близкие?
- Очень положительно. Близкие меня полностью поддерживают в моих стремлениях.

Блиц-опрос
- Есть ли у Вас девиз?
- Сильные люди - сильная страна!
- Ваша самая характерная черта?
- Лучше, когда о твоих чертах говорят другие. А я могу выделить - коммуникабельность. А еще то, что если я принял решение, то иду до конца.
- Что Вы считаете самым большим несчастьем?
- Потеря родных и близких.
- В какой стране Вам хотелось бы жить?
- Я хотел бы жить в России, в 86-м субъекте Российской Федерации. На сегодняшний день субъектов всего 85, и я надеюсь, все догадаются, о каком 86-м субъекте я говорю.
- Что Вы больше всего ненавидите?
- Равнодушие.
- Способность, которой Вам хотелось бы обладать?
- Хотелось бы более глубоко знать иностранные языки.
- Ваше состояние духа в настоящий момент?
- Оно у меня всегда одинаковое! Мы настроены на победу!
Беседовала Надежда Охота
Фото с сайта krzvezda-pmr.ru