Волшебный мир кукол Надежды Войтенко. Интервью с мастером

"Все свободное время я в куклах. Часто засиживаюсь до поздней ночи. Работа с куклой для меня бесконечное наслаждение, я не могу их не делать, а чем больше я уделяю времени куклам, тем больше меня затягивает творческий процесс!" - так началась наша беседа с Надеждой Войтенко,  молодым и талантливым автором кукол. Куклы Надежды никого не оставляют равнодушными - тонкие и изящные ручки, шёлковые волосы, нежные черты лица и тайна в огромных глазах. Ее работы необычайно нежны и милы, их красота покоряет всех ценителей авторской куклы, поэтому газета "Караван" решила познакомить своих читателей с великолепным  творчеством мастера кукольных дел Надеждой Войтенко.

- Надя, как ты увлеклась созданием кукол и с чего ты начала свою деятельность?
- Кукол, как и многие девочки, я любила с детства. Но мне интересно с ними было не просто играть, как это обычно делают дети, а нравилось их переодевать и внимательно рассматривать, как они устроены. Чуть позже, благодаря своему любопытству и Интернету узнала, что есть люди, которые занимаются созданием не просто серийных кукол, а кукол авторских, воплощая в них свои эмоции и образы. Мне захотелось попробовать сделать куклу самостоятельно, начала с текстильных кукол и со временем пришла к тому, что делаю сейчас.
- Объясни, пожалуйста, разницу между текстильными и авторскими куклами.
- Текстильная кукла - это кукла, пошитая из ткани и набитая различными наполнителями. Первой текстильной куклой, которую я создала, была кукла Тильда. Тильда - это очень модное направление в текстильной кукле, очень многие о ней слышали, ну а дальше захотелось развиваться.
- Как ты училась, и кто был твоим учителем?
- С моим обучением было все гораздо сложнее, так как в нашем регионе созданием кукол практически никто не занимается. Сначала училась по Интернету, но это, конечно, не тот уровень, и живое общение с преподавателем не заменишь ничем. Потом появилась возможность пройти курсы по созданию авторской куклы в Кишиневе под руководством Натальи Островской. Наталья возглавляет сообщество молдавских кукольников «Teddy-Doll-md», она и была моим первым и единственным учителем по созданию авторской куклы.
- Какие материалы предпочитаешь использовать в работе?
- Я работаю с несколькими направлениями кукол, и, конечно, различные направления требуют использования своих материалов. Больше всего нравится работать с самозатвердевающей глиной на основе целлюлозы, также нравится работать с текстилем.
- Тяжело ли найти материалы и инструменты для работы?
-  Конечно, в нашем регионе это сделать практически невозможно. По моему опыту, одним из лучших материалов является японская кукольная глина La Doll, которую приходится заказывать по Интернету, с инструментами дела обстоят так же.
- Вообще, дорогое ли это удовольствие - создавать кукол?
- Конечно, создание кукол является весьма дорогим удовольствием. Сами материалы по отдельности стоят не так уж и дорого, но если подсчитать все вложения, начиная с каркаса и инструментов и заканчивая росписью, в куклу можно вложить невероятное количество денег.
- Сколько времени уходит на создание одной куклы?
- Примерно месяц, так как я работаю с «застывашкой» и материал еще какое-то время должен застывать, плюс время на разработку образа, костюма, роспись.
- Каждая твоя кукла имеет свой образ, свой характер. Как рождаются эти образы и характеры? Что или кто вдохновляет тебя?
- Вдохновляет жизнь и то, что меня окружает. Облик куклы часто навевают обычные люди, даже прохожие. Бывает, гуляешь по городу, обращаешь внимание на лица, а иногда подходишь и просишь сфотографировать, потому что бывают очень интересные черты лица: нос, подбородок, необычные морщины.
- И как реагируют люди?
- Люди реагируют по-разному, иногда приходится долго объяснять, зачем тебе это нужно, чаще всего на этой почве заводится очень много новых знакомств. Но конечно, образ куклы рождается в первую очередь из моего мироощущения, мне кажется, что кукла - это всегда автопортрет своего создателя.
- А ты делаешь дома?
- Да, у меня на балконе оборудовано небольшое место, где и происходит все волшебство.
- Надя, ты создаешь авторскую куклу. Это занятие для тебя увлечение, работа, хобби или что-то еще?
- Скорее всего - хобби.
В будущем мне очень хочется  вывести это хобби на уровень профессии, но мне еще надо очень многому научиться.
 - Сколько кукол ты уже сделала?
- В разных техниках по-разному. Текстильных было очень много. Что касается авторской куклы, на сегодняшний день у меня пять готовых работ.
- Надя, я знаю, что ты принимала участие в выставке «Модна Лялька», которая проходила в Киеве с 21 по 23 октября. Какие у тебя остались впечатления о данном мероприятии?
- В Киеве два раза в год проводится международная выставка кукол «Модна лялька», эта выставка была 12-й. Традиционно организатором выставки является Юрий Шуманский, ему удается собрать не только украинских мастеров, на выставку  приезжают участники из разных стран мира: Англии, Израиля, Германии, Японии, России и так далее, всех и ни счесть.
О выставке узнала от моих коллег из «Teddy-Doll-md», и уже в мае этого года мы успели забронировать себе стенд на три человека: помимо меня, в нашей команде участвовали две замечательные кукольницы из Кишинева - Елена Станилевич и Елена Петрова-Маковски.
На подготовку ушло очень много времени, помимо изготовления самих кукол, необходимо было продумать много различных деталей, начиная от визиток, заканчивая паспортами на кукол. В общем, впечатления оставила не только выставка, но и сама очень трудоемкая подготовка к ней.
- С какими куклами ты поехала на выставку?
- Специально для выставки я очень долго работала над серией кукол «Старый цирк». Данная серия состоит из двух кукол, одна из них статичная - это грустный клоун с размазанным макияжем и сердечком в руке. Вторая кукла - его напарница девочка-клоунесса Оливия – это игровая кукла с подвижными руками и ногами. У них же в труппе были тедди-звери: два медвежонка и слон. Также на выставке я представляла еще двух кукол, не вошедших в эту серию, это персонажи из цикла романов «Сердце феникса» нашего приднестровского автора Елены Беловой, девочка-феникс Лина Огнева и ее жених Лёша.
- Удалось ли на выставке почерпнуть для себя что-то новое?
- Самое главное, мне удалось пообщаться с метрами кукольного дела, среди них: Елена Мисюна и Милана Шупа-Дуброва, они с удовольствием шли на контакт и делились своими кукольными секретами. Впечатлений у меня  собралось не на одну работу.
- Как ты думаешь, возможно ли устраивать подобные выставки в нашей республике?
- Думаю, что на сегодняшний день невозможно. Как минимум для того, чтобы пригласить мастеров с разных концов света, должно быть свое «кукольное сообщество», которого у нас, к сожалению, нет.
- Художественные куклы - только для взрослых?
- Да, для взрослых или для детей постарше. Я бы не доверила такую куклу ребенку меньше десяти лет, потому что он может не только ее сломать, но и пораниться ее деталями.
- Многие мастера готовы делиться своими умениями, проводят обучающие занятия, мастер-классы. Готова ли ты раскрыть секреты своего творчества?
- Я не имею права раскрывать секреты своего творчества, потому что у меня не наработана своя техника, и я еще пользуюсь той техникой, которой меня обучил мой учитель. Во-первых, это будет нечестно по отношению к ней, а во-вторых, все мастер-классы проводятся платно.
- Какие у тебя еще хобби? Чем  еще увлекаешься?
- Одно из любимых хобби помимо кукол - огненное шоу. Я активно учусь танцевать с огнем, это завораживает, это адреналин, но вот совмещать кукол с огнем очень хорошо и полезно для здоровья, потому что с куклой ты сидишь, а танцуя с огнем - двигаешься.
- Каковы твои планы на будущее?
- В следующем году хочу обязательно еще раз поехать на «Модну ляльку», а вообще продолжать совершенствовать свое мастерство и делать новых кукол.
- Скажи, пожалуйста, где наши читатели могут увидеть твои работы?
- На моих страницах в социальных сетях:
facebook.com/g.nadin15
vk.com/g.nadin15