Приднестровский силач. Интервью с мастером спорта по жиму лёжа Виталием Кожокару

Кто в Приднестровье в 22 года жмет лежа 190 килограммов? "Гугл" не знает, а вы? Говорят, что жим лежа любит несколько десятилетий тренировок и покоряется атлетам уже в зрелом возрасте, но из любого правила есть исключения. В преддверии чемпионата мира по жиму штанги лёжа, который пройдет 23 октября в Одессе, газете "Караван" удалось побеседовать с молодым приднестровским спортсменом, мастером спорта по жиму лёжа Виталием Кожокару.

- Виталий, в каком возрасте у тебя появился интерес к спорту? Как оказался в тренажерном зале?
- Спортом стал увлекаться еще с раннего детства, благодаря моему отцу, который был большим фанатом спорта. Мне всегда хотелось сделать что-то такое, что остальным не под силу, уже в школе я отличался от своих сверстников силовыми показателями.
Все детство я пробовал себя в разных видах спорта, и только в 15 лет впервые зашел в тренажёрный зал, тогда понял, что это мой спорт. На тот момент, как и многим, кто впервые приходит в зал, мне хотелось выполнять фантастические нормативы. Поэтому первое время в зале проводил по 4-5 часов в день 5-6 дней в неделю, знаний как таковых на тот момент не было, поэтому я постоянно экспериментировал на тренировках. Тренера у меня тоже не было, и всю информацию я черпал из журналов и Интернета, но прогресс на удивление был очень стремительным.
- Как ты оказался в таком виде спорта, как «жим лёжа»? Помнишь, когда впервые вышел на помост и какой результат показал?
- Жим лёжа был моей любимой категорией, в которой я очень быстро развивался. Однажды на тренировке один из моих знакомых сказал, что через 3 месяца в Кишиневе будут проводиться соревнования, и предложил мне на них выступить, конечно, я загорелся и решил попробовать, это был 2012 год. На первых своих соревнованиях я пожал штангу весом 130 кг при собственном весе 72 кг, занял 1-е место в категории до 75 кг по юношам и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Моему счастью не было предела!
- Выступал ли ты в троеборье?
- В троеборье пока не выступал, но есть желание сделать это в следующем соревновательном сезоне.
- Сколько раз в неделю тренируешься? Сколько времени закладываешь на подготовку?
- Я тренируюсь 3 раза в неделю, готовлюсь в усиленном режиме. Подготовка к особым соревнованиям занимает от
3 до 6 месяцев, после снова перехожу на более легкую программу, даю организму отдохнуть. В подготовке к соревнованиям очень важно правильно сочетать тренировки с отдыхом.
- Кто помогает в тренировках, или все планирование делаешь самостоятельно?
- В тренировках обхожусь без помощников, делаю все сам.
- Насколько легко дается тебе переход в новую весовую категорию?
- Каждый год в первые 3 года тренировок моя весовая категория, естественно, изменялась с увеличением моего веса. Впервые я выступал в весе до 75 кг, на следующих соревнованиях мой вес был 82 кг, еще позже 90 кг. Сейчас, уже пятые соревнования подряд остаюсь в самой комфортной для меня категории - от 90 до 100 кг, я себя хорошо в ней чувствую, поэтому планирую держать свой вес в этих рамках. Питание при подготовке к соревнованиям особое, усиленное, так как потребности организма при усиленных тренировках постоянно возрастают.
- Твое отношение к жимовым майкам и экипировочному спорту?
- Я не поддерживаю экипировку, так как она не показывает реальную силу спортсмена, я за безэкипировочный дивизион.
- Какие впечатление оставили у тебя соревнования "Кубок Независимости", которые проходили 3 сентября в Парканах?
- Конечно же, море хороших впечатлений! Большое спасибо организаторам этих соревнований, которые продолжают поддерживать силовой спорт в нашей республике. В общем, я хочу оценить организацию "Кубка Независимости" на "отлично". В данном турнире участвовало более 130 спортсменов из Приднестровья, Украины и Молдавии. Уровень спортсменов был довольно высокий. Лучшим в категории "юноши до 19 лет" стал Кристиан Лупан, спортсмен из Кишинева, который при собственном весе 98 кг пожал штангу весом 170 кг. В категории "юниоры" до 23 лет и в самой ожесточенной категории "OPEN" лучшим спортсменом стал я. При собственном весе 92 кг выжал штангу весом в 190 кг.
- Касаясь планов - готовишься ли куда-то в ближайшее время?
- Да, конечно, 23 октября будет проводиться чемпионат мира на Украине, в г. Одессе, в котором я буду участвовать и представлять нашу республику.
- Какую часть твоей жизни занимают спорт и тренировки? Кто поддерживает тебя в этом увлечении?
- Спорт занимает большую часть моей жизни, это и моя работа, и мое хобби. Я работаю тренером, делаю людей красивыми и сильными, помогаю им сделать тело своей мечты и избавиться от комплексов. Меня всегда поддерживают мои родители и моя девушка, спасибо им большое за все.
- Остается ли время на какие-то иные хобби и увлечения? Как предпочитаешь проводить свободное время?
- У меня мало свободного времени, все трачу на работу, в этом мне очень повезло, как я уже говорил, моя работа - это мое хобби. Когда остается свободное время, я провожу его с родными и близкими мне людьми.
Беседовал Виталий Шмаков

10.00 (1 голос)