Евгений Марьян. Навстречу мечте

Евгений Марьян - очень разносторонний молодой человек, увлекается музыкой, отлично поет и недавно начал профессионально заниматься режиссурой. Наш герой родился в Приднестровье,
а сегодня живет в Москве. У него действительно есть все задатки настоящей звезды! Мы поговорили с Евгением о том, как нужно создавать хорошее авторское кино и о его новом фильме, который он собирается снимать в Приднестровье.

- Ты раньше занимался музыкой, почему сменил направление в творчестве?
- Это был первый шаг в сторону искусства, а потом, когда ты осознаешь, пытаешься более объективно со стороны взглянуть на то, что ты делаешь, понимаешь, что это просто желание понравиться большинству.
К кино я пришел интуитивно. Я понял, что оно мне ближе всего по форме, чем музыка, поэзия, фотография, театр, живопись. Хочется вытаскивать из себя яркие или не очень «штуки», образы, слова, фактуры, даже, может, и какую-то музыку, поэзию, но в рамках кинематографа.
Хочется создавать хорошее авторское кино, причем с четкой идеей автора, и хоть оно не имеет такой успех, но  мне оно ближе, потому что в нем я чувствую свободу, таким образом хочется самовыражаться.
- Какое из направлений в кино тебе ближе?
- Я думаю, что направление, в котором я двигаюсь в кино, - это бытовая метафора.
- Ты учился режиссерскому мастерству?
- Нет, специального образования я не получал. Есть мои мастера, режиссёры, которые меня вдохновляют, и есть режиссёры, которые отбили охоту смотреть "попсовое" кино и тем более его делать.
- Сколько времени ты занимаешься кино, есть успехи?
- В пространстве кино я уже около двух лет, но можно сказать, что только последний год более осознано. До этого я успел отснять короткометражный фильм "Последние мои облака", правда, так никому его и не показал: понял, что это первый мой шаг и он должен быть неудачным, для того чтобы потом со стороны взглянуть на это все и понять, куда дальше двигаться. После "Облаков" в октябре прошлого года я принял участие в съемках полнометражного фильма, который называется "Песня для живых" и, кстати, с 20 сентября он отправился на кинофестивали.
Этот фильм мы снимали на протяжении девяти месяцев в Прибалтике, Калужской, Ивановской и Московской областях. Были финансовые сложности, потому что проект масштабный. Практически все на проекте работали за идею, бесплатно, а что в итоге вышло, посмотрим. Снимал оператор Игорь Киселев, человек с художественным багажом, то есть это не любительский проект. Звук делал Сухарев.
Я в этом проекте выступал как режиссер, сценарист, продюсер, один из художников-постановщиков, как кадровщик и даже как актер. Я снялся в одном из эпизодов последней сцены фильма.
- Я знаю, что ты собираешься следующий свой проект снимать в Приднестровье, расскажи о нем.
- Эта идея возникла довольно внезапно: я путешествовал по Европе и решил заехать на родину на несколько дней, в пути у меня нарисовалась идея и первый вариант сценария. История очень простая - про старика, которому доктор говорит, что ему осталось жить несколько месяцев, если он не бросит курить. Как оказывается, доктора подговорил сын старика. Старик решает - если мне суждено умереть, я умру, но курить не брошу. Он приходит к доктору и говорит: "Знаешь, так как ты мне сообщил эту весть, вот тебе список всех, кого я хочу видеть завтра за поминальным столом, с кем хочу попрощаться, ты обязан их обзвонить, объездить, чтоб они завтра все были у меня". После старик идет к своей сестре и дает ей денег на поминальный ужин, который она должна приготовить, потом заказывает у своего друга надгробный памятник…
В фильме будет много моментов, которые надо будет считывать, пытаться разгадать образы, для меня история вторична, для меня атмосфера вокруг этой истории гораздо важнее.
- Расскажи немного о съемке, где это будет происходить, и кто тебе будет помогать?
- В съемках будут задействованы актеры нашего драматического театра им. Н. С. Аронецкой. Мне содействует главный режиссер театра Дмитрий Ахмадиев. На главную роль я хочу взять не актера, а обычного человека из деревни. Съемки будут проходить в сёлах Слободзейского района.
Снимать будем совместно с ТВ ПМР. Бюджет фильма составлялся из расчета только на личные средства, но очень хотелось бы найти инвестиции.
- Когда планируются съемки?
- Съемки планируются этой осенью. Сейчас, в принципе, все зависит от бюджета. Если будут в этом затруднения, то съемки могут быть перенесены на весну.
- Расскажи немного о себе.
- Последние 4 года я живу в Москве, сюда приезжаю очень редко, раз в год. Сейчас появилась возможность, пока у меня отпуск, отснять здесь фильм.
- Как на тебя повлияла Москва?
- Очень сильно повлияла: если бы я остался жить в Приднестровье, я никогда бы не задумался о том, хочу ли я снимать кино. Потому что его тут просто нет, не с кого брать пример, вообще тут слово "кино" звучит как "НЛО".
- Какие режиссеры и какое кино тебя вдохновляют?
- Мне не важен жанр фильма, главное - это почерк автора, его язык, мысли. Вдохновляет авторское кино. Большое влияние на меня оказал Тарковский, Параджанов, Годар, Феллини, Антониони, Куросава, нравятся их современные продолжатели, очень импонирует Карлос Рейгадас, я понимаю, что он делает и кому это все он посылает, свою художественную энергию, мне хочется в этом копаться и размышлять над этим.
- Что бы ты пожелал нашей молодежи?
- Ищите себя. Человек, не нашедший себя, - это мертвый человек. Идите к себе, не ждите, что кто-то извне определит ваш путь. Не стоит бояться копаться в себе. Без этого поиска нельзя найти себя, пытаться понять, почему ты недоволен тем, чем ты занимаешься, почему мечты остаются только мечтами…
Беседовала Надежда Охота
Традиционное разбивание тарелки перед началом съёмок.