Искусство управления огнём

Нет, наверное, такого народа, который бы в глубокой древности не поклонялся огню. Об этом свидетельствуют многочисленные обряды, сложенные в веках легенды и мифы. А в каком виде «культ огня» существует в наши дни? Танцы с огнем массово начали распространяться по миру сравнительно недавно – примерно в начале девяностых.

До этого времени они не являлись непременной составляющей пляжных вечеринок, городских гуляний, развлечений и других мероприятиях. Сейчас  же по всему миру существуют тысячи команд, занимающихся танцами с огненными элементами. Все эти люди, как и древние племена, видят свою прелесть в укрощении одной из самых опасных стихий – огня. А между тем, история возникновения огненного шоу не менее интересна, чем само представление.
Газете «Караван» довелось познакомиться с артистом Приднестровского государственного цирка, который связал свою жизнь с этой стихией, - с покорителем пламени Богданом Ёжиком.

- Как ты решил заняться именно огненным шоу?
- Все получилось очень спонтанно и можно сказать из-за глупости и сумасбродности. В юности мы часто с друзьями проводили время в гараже, с гитарами и песнями. Один из моих приятелей на тот момент занимался мотоциклами и мопедами, у него часто оставался бензин. И вот в один из вечеров, мне в голову пришла идея поиграть с огнем, так получилось, что после того вечера до сих пор с ним играю. Я никогда не думал, что свяжу свою жизнь с выступлениями и цирком, хотя в детстве была мечта стать артистом кино, после окончания школы я пошел учиться на электрика, но как-то не сложилось. Детская мечта воплотилась, пусть и не совсем, так как хотелось.
- Расскажи о том, как ты учился и постигал это ремесло?
- Вначале было очень сложно, учителей не было, приходилось все постигать самому. Хорошо, что на тот момент у меня уже был доступ к интернету, я часами «серфил» в сети, пытаясь отыскать информацию по разным блогам и сайтам, это сейчас сеть переполнена уроками, а тогда еще толком ничего не было. Сейчас меня в огненном шоу удивить практически нечем, я знаю все техники, правда, не все из них применяю. Чтобы прийти к сегодняшнему уровню, понадобилось много времени, были и синяки, и ожоги, и сгоревшие волосы, и испорченная одежда. Но оно того стоило.
- Сколько необходимо времени, чтобы освоить хотя бы базовый уровень?
- Для того, чтобы освоить начальный уровень, достаточно трех месяцев, правда с учетом того, что работать придется нон-стоп. А вот до конца все освоить не получится, нет предела совершенству. Огненное шоу развивается, постоянно меняются техники, добавляются новые элементы, появляется новый реквизит и сколько бы ты не занимался, всегда будет к чему стремиться.
 - Ты затронул тему реквизита, расскажи немного о нем.
- В огненном шоу используется специальное оборудование, оно бывает самым разнообразным. Начать, наверное, стоит с «пой» – это пара цепей, у которых с одной стороны прикреплен фитиль, а с другой – ручка. Длина цепи может быть разной. Часто используют «стафф» – это металлическая или деревянная трубка длиной в 1-2 метра с фитилями, прикрепленными по обе ее стороны. Чаще всего «фаерщики» выступают с одним или с двумя «стаффами», хотя можно использовать и больше «стаффов». «Веер» – большой веероподобный инструмент, сделанный из металла. По краям этого веера закреплены один или несколько фитилей. Выступаю обычно с парой «вееров». Это основной реквизит, а вообще есть еще много видов, снеки, факелы, обручи, «палмы» и многое другое.
- Что ты чувствуешь, когда работаешь с огнем? Что для тебя огненное шоу?
- Я с детства влюблен в огонь, мог часами наблюдать за ним. Он завораживает своей красотой, своей опасностью. Работа с огнем - это всегда большой выброс адреналина в кровь, а затем наступление эйфории. Огненное шоу - это комбинирование красоты танца с красотой огня. На выступлениях приятно наблюдать за эмоциями зрителей, потому что даже у взрослого человека внутри просыпается маленький ребенок, который с восторгом смотрит на шоу. С опытом начинаешь чувствовать зрителя, если реакция холодная, то добавляешь какой-то яркий элемент, если ощущается накал, то ты слегка охлаждаешь, чтобы потом опять зажечь. Для меня огненное шоу – это волшебство и сказка, в которой я могу принять участие.
- Расскажи, как ты попал в цирк?
- Я долго занимался сам, чаще всего на улице в разные времена года, там же я познакомился с ребятами, которые тренировались в цирковой студии города Бендеры. Они пригласили меня к себе на тренировки, я согласился, а уже после тренировок в этой студии меня заметили из гос. цирка и пригласили к себе. В цирке давно горели идеей огненного шоу, а воплотить ее некому было. Так я и попал на официальную работу в цирк. Я когда маме рассказал, она не поверила и неделю смеялась, пока удостоверение не сделали.
- Где ты еще выступаешь, кроме цирка?
- Меня довольно часто приглашают выступать на разных праздниках и мероприятиях, чаще всего это свадьбы, иногда есть заказы на городские мероприятия. Несмотря на то, что и на таких выступлениях есть эмоциональная отдача, они понемногу превращаются в рутину. Это способ окупить свое хобби.
А вот с цирком все гораздо интереснее. Выступления там учат быть артистом. Поначалу мне было очень сложно работать со зрителем, у меня была хорошая техника, а вот сделать зрелищное шоу я не мог. Цирк - это непередаваемая атмосфера, стоит один раз ним заболеть и все, это уже диагноз.
- Сколько длится выступления?
- Многие просят сделать выступление на полчаса, но путем проб и ошибок я пришел к выводу, что максимальное время должно не превышать 15 минут, и даже это много. Чем дольше программа, тем меньше искры в глазах. Лучше яркая красочная программа на 10 минут, когда не устали, когда хотят еще. Из-за стола надо вставать немного голодным, так же с огненным шоу.
- Много ли людей у нас в республике занимаются огненным шоу? Общаешься ли ты с ними?
- Я знаком со всеми ребятами, кто занимается огнем в Бендерах и Тирасполе. Всех можно перечислить по пальцам. Огненное шоу - очень специфическая деятельность, это очень интересно, но очень сложно. Многие начинают заниматься, но через месяц-другой бросают. Работа с огнем всегда связана с риском, как бы ты ни старался и соблюдал технику безопасности, все равно будут травмы и ожоги, постоянный запах керосина, а еще это большие затраты, большая часть средств уходит на реквизит. Если эту деятельность рассматривать как хобби, то это слишком затратно.
- Какие у тебя дальнейшие планы?
- Работать, работать и еще раз работать! Я перфекционист и я знаю, что мне необходимо еще заниматься и совершенствоваться. А дальше будут огненные фестивали и новые города и страны!
Беседовала Надежда Охота

0 (0 голосов)