Раневская - такая одна

Необыкновенно щедрая, она легко могла убить словом, потрясающе талантливая, она так и не реализовала полностью свой дар. Готовая обнять весь мир, она не нашла счастья в любви. Отодвинутая на второй план режиссёрами, она навсегда осталась любимейшей актрисой страны.
Фаина Георгиевна прожила долгую, насыщенную жизнь, полную драматизма и одиночества, не дожив месяц до 88-летия.

Фаина Георгиевна Фельдман (Раневская) родилась 27 августа 1896 года в Таганроге, в еврейской семье. Не все знают, что фамилия Раневская на самом деле – псевдоним, который актриса взяла еще в ранней юности из пьесы «Вишневый сад» своего земляка-таганрожца Антона Павловича Чехова, которого боготворила. Окончила таганрогскую Мариинскую женскую гимназию. Увлекалась театром с 14 лет. В 1915 году Фаина переехала в Москву, где, окончив частную театральную школу, вышла на подмостки московских театров.

Роман Фаины с театром начался с массовки в Малаховском драматическом, затем изнурительные скитания и искания - от Ростова до Баку. Было всякое, был и настоящий ужас, который пережила Раневская в Крыму времён Гражданской войны и военного коммунизма. От голода умирала, шаталась на ветру, но играла отчаянно прекрасно, уже тогда не умела по-другому - только на всю катушку... «Я ведь упряма, как телеграфный столб!» - обмолвится великая актриса потом. И вспоминала из этого периода своей жизни только смешное и хорошее: Максимилиана Волошина, приносившего какую-то рыбёшку и отвратительно пахнущее масло, чтобы её пожарить. Записку сгорающего от страсти красноармейца, адресованную «артистке в зелёной кофточке»: «Приходи - и попробуй только не прийти». 
В старости Фаина Георгиевна шутила, что напрасно не сохранила послание, ведь не так часто за долгую жизнь её звали на свидания.

В начале 30-х Раневская вернулась в Москву и стала ежедневно «свататься» в труппу Камерного театра к самому Таирову. Под упорным натиском молодой актрисы знаменитый режиссёр сдался - Раневская обрела первую свою столичную театральную оседлость. Затем был этап Театра Красной Армии, откуда Раневская со скандалом - не желали отпускать! - ушла в Малый, о котором всегда мечтала. Затем были Театр им. Моссовета, Пушкинский. Играла мастерски, но ни разу и нигде не получила главной роли. Однако её второплановые персонажи выходили такими яркими и объёмными, что часто примы чувствовали себя рядом с Раневской неуютно. 

Фаина Георгиевна снималась и в кино, где дебютировала еще в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка». Всего в фильмографии актрисы - 25 киноролей, практически все они эпизодические. За исключением, пожалуй, мачехи в «Золушке». Но каждая её маленькая роль - большой бриллиант.

Актрисы её побаивались, режиссёры терпели за великий талант, но все сетовали - работать с Раневской ох как сложно. С Завадским, главрежем Театра им. Моссовета, отношения совсем не ладились. Он с трудом терпел своенравную Фаину, а она не спускала ему ничего и тихо, а порой и не очень, ненавидела. Однажды на репетиции Юрий Александрович воскликнул: «Вы своими выходками сожрали весь мой замысел!» - «То-то у меня чувство, как будто дерьма наелась!» - парировала Раневская. - «Вон из театра!» - вспылил Завадский. - «Вон из искусства!» - ответствовала Фаина Георгиевна.
Раневская была из тех людей искусства, что считают свой талант проклятьем. «Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной...» – сказала она однажды. И вправду – одиночество её было просто космическим. Ни мужа, ни детей, ни одного близкого человека. Раневская - единственная актриса, которая не прославилась бурными романами, хотя слухов вокруг нее ходило достаточно, как и о всяком очень известном человеке. Так или иначе, единственным существом, скрашивавшим одиночество актрисы, была подобранная ею дворняжка, которую она любила так, как можно любить только единственного ребенка. Впрочем, Раневская никогда не теряла чувства юмора. Её остроумие осталось в памяти людей россыпью афоризмов и правдивых анекдотов. Она могла превратить обычную беседу в блистательный диалог. Совсем не удивительно, что и сегодня мы вставляем в речь меткие афоризмы Раневской, забывая об авторстве. Её фразы стали поистине народными. 

Вот некоторые из них:
● «Если больной очень хочет жить, то врачи бессильны».
● «Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения».
● «Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа». 
● «Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению». 
● «Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?»  
● «Лучше быть хорошим человеком, "ругающимся матом", чем тихой, воспитанной тварью». 
● «Есть люди, в которых живёт Бог, есть люди, в которых живёт дьявол, а есть люди, в которых живут только глисты».
● «Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много - в Книгу о вкусной и здоровой пище».
● «Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела, а только начинаешь жить!»
● «Трагедия мужчин: одни женщины не по душе, другие - не по зубам, а третьи - не по карману!»
● «Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья».

Материал подготовила Надежда Охота


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Что делать человеку, имени которого нет в святцах?
 

Как вы отмечаете Рождество?

Как вы отмечаете Рождество?

Хожу в один из храмов на богослужение
Отмечаю с семьей
Отмечаю с друзьями
Работаю в Рождество
Не отмечаю