Психотерапия лечение для души

Психиатры, психотерапевты - отнюдь не те врачи, к которым стремятся попасть на прием. Еще менее стремятся обсуждать со знакомыми результаты такого визита. Считается, что лечат они только сумасшедших, потому быть их пациентом позорно и допустимо в самом крайнем случае. Рекомендация обратиться к специалисту такого рода (включая психолога) воспринимается как жестокое оскорбление. В тоже время, вряд ли кто станет оспаривать, что совершенно здоровых людей крайне мало. Все давно согласились с таким прискорбным фактом, но почему-то подразумевают под этим только физическое здоровье, забывая о том, что точно так же все человечество в той или иной мере страдает психическими недугами.

Мир психотерапевтических методов, которые помогают человеку побороть свои внутренние проблемы, чрезвычайно многообразен и интересен. Что такое психотерапия, когда нужно обращаться за помощью к психотерапевту, существуют ли психически здоровые люди - все по полочкам мы разложили с практикующим психотерапевтом и психиатром Юлией Александровной Громацкой. 

- Юлия Александровна, скажите, Вы - психотерапевт, психолог, психиатр? Есть ли принципиальная разница между тем, что делают эти специалисты?
- Я психиатр и психотерапевт, поскольку имею образование и специализацию в этой области. Различия, конечно, есть. Психиатр занимается лечением душевных болезней. При этом, имея базовую медицинскую подготовку, он уделяет внимание и телу, и духу, используя все доступные методы - лекарства, специальные психологические техники. 
Психотерапевт, как и психиатр, занимается лечением психических расстройств, однако, если психиатры занимаются преимущественно “тяжёлыми” психическими заболеваниями, отдавая при этом предпочтение лекарственным методам лечения, то поле деятельности психотерапевта - более лёгкие расстройства, а также пограничные состояния - те случаи, когда человеку плохо, но болезнью это состояние назвать нельзя. 

- Расскажите, пожалуйста, что из себя представляет психологическая помощь?
- Я не занимаюсь оказанием такой помощи. Психолог - специальность не медицинская. В нашей республике готовят в основном психологов-педагогов, которые могут, в том числе, заниматься консультированием, но без специального образования они не могут заниматься глубокой коррекцией невротических нарушений.

- То есть правильнее сказать, что вы оказываете психотерапевтическую помощь? 
- Абсолютно верно, я оказываю помощь психотерапевтического и психиатрического характера.

- Почему вы выбрали профессию психотерапевта? 
- Делать то, чем я занимаюсь сейчас, было моей мечтой. Исходя из этого интереса и был сделан выбор будущей профессии. Медицина была только путём, который в то время показался мне оптимальным. 
Я получала медицинское образование в Томском медицинском университете, потом также в Томске прошла интернатуру на базе Научно-исследовательского института психического здоровья, в России таких институтов всего два, второй находится в Москве. После окончания медицинского университета и прохождения интернатуры началось самое интересное - самообразование и обучение на многочисленных курсах, тренингах, мастер-классах. 

- Какие качества необходимы человеку вашей профессии?
- Мне очень помогают терпение, трудолюбие, интерес к жизни и процессам, которые происходят у людей, у меня, к тому, как мы связаны с внешними проявлениями этих процессов на событийном уровне.
В основном психотерапия - это упорный труд и постоянная практика, считается, что специалиста можно назвать психотерапевтом, если за год он отработал 300 часов психотерапевтической практики.

- В каких ситуациях оказывается психотерапевтическая помощь?
- Психотерапевтическая помощь оказывается тогда, когда человек не может самостоятельно справиться с какой-либо некомфортной для него ситуацией. Спектр проблем, с которыми приходят ко мне мои клиенты, очень широкий - это и утраты, и травмы, и депрессивное состояние, и тревога, бессонница, панические расстройства, психосоматические расстройства. Проще сказать, что не подлежит психотерапевтическому вмешательству - тяжелые психические расстройства, такие как шизофрения, хотя и с такими пациентами тоже проводится рациональная психотерапия, более легкая, так как в таких случаях можно только ухудшить состояние человека. По этому поводу в России есть соответствующий закон, который гласит, что психотерапевт для занятия психотерапевтической практикой обязан иметь медицинское образование.

- Какие методики Вы чаще всего используете в своей работе?
- В своей работе я использую достаточно много методик. Я имею первую ступень гештальт-терапии, обучалась эриксоновскому гипнозу, песочной терапии, использую также метафорические карты, арт-терапию, символодраму, могу продолжать еще долго, поскольку владею большим инструментарием. В зависимости от того, с чем человек ко мне приходит, я использую ту или иную методику. 

- Скажите - психотерапевт учит, как жить, или просто слушает? Есть ведь такие стереотипы, мол, люди платят большие деньги просто за то, чтобы поговорить.
- Да, такое бывает, когда некоторые клиенты приходят, чтобы выговориться, и уже это дает возможность человеку облегчить свое состояние. Найти такого собеседника, который будет тебя поддерживать, не оценивать и принимать таким, какой ты есть - это дорогого стоит. Почти у всех людей есть много чего не выговоренного, со временем оно накапливается и мешает нам жить. 

- Что такое психологическая норма? Есть ли вообще психически здоровые люди?
- Да такие люди, безусловно, есть, они, как правило, здравомыслящие и обладают способностью смотреть вовнутрь себя, отделять умозаключения от своих эмоций.

- Скажите, таким людям нужен психотерапевт?
- Многие такими выходят от психотерапевта. Конечно, если человек умеет разбираться в своей жизни, распутывать клубки проблем и спокойно со всем этим справляться, то он не пойдет к психотерапевту, зачем, если у него и самого неплохо получается. Но люди имеют свойство обесценивать собственные переживания и даже негативные вещи внутри себя они привыкают считать нормой. 

- Возможно ли лечение психического расстройства без психотерапии?
- Конечно, возможно. Психическое расстройство всегда сопровождается медикаментозным лечением. Психотерапия облегчает и помогает пациенту и препаратам работать правильно. 

- С какими проблемами в основном обращаются к Вам ваши клиенты?
- Я уже 10 лет работаю психотерапевтом и сотрудничаю с проектом “Прямая помощь для жертв торговли людьми и насилия в семье”, поэтому спектр клиентов очень широкий. Кроме этого, очень много людей идут с тревогами, паническими атаками, депрессиями.

- Какова роль близких людей в психотерапии, нужна ли их помощь?
- В психотерапии поддержка семьи играет огромную роль в выздоровлении клиента. Если семья поддерживает клиента, внимательно к нему относится, то состояние человека стабилизируется на многие месяцы и даже годы. Когда человек одинок или находится один на один со своей болезнью, постоянно сталкивается со стрессами, то он переживает все это гораздо тяжелее. Человек приходит к психотерапевту не от хорошей жизни, он идет к нему в состоянии растерянности, разбитости, непонимания, и если семья его начинает отвергать, то человеку от этого лучше не становится. Поддержка нужна всем - и здоровым, и не здоровым. Кто бы от нее отказался?

- Насколько длительной обычно бывает психотерапия, сколько времени нужно работать над собой, чтобы изменить свою жизнь?
- В итальянской терапии считается, что панические атаки лечатся за 10-15 сеансов. У меня есть такое представление, что психотерапия - очень длительный процесс, нет предела совершенствованию и гармонизации внутренних процессов, и психотерапия становится в этом случае интересной и “вкусной”. Например, депрессия, если ее не лечить медикаментозно, лечится до двух лет.

- Как вы понимаете, что пациент на верном пути, что ему лучше, что он поправляется?
- Уходят симптомы, жалобы, человек внешне меняется, даже черты лица меняются. Я сравниваю то, что вижу и слышу, из этого и складывается моё заключение, на верном ли пути мой клиент.

- Вы даете вашим клиентам домашнее задание?
- Да, и делаю это для того, чтобы работа велась более интенсивно. Также это помогает клиенту быть внимательным к маленьким изменениям, большие изменения все видят, а вот маленькие дают другую картину. 
- Откуда берутся наши психологические травмы и возможно ли о них узнать без помощи психотерапевта?
- Человек чувствует, что что-то в его жизни идет не так. Чаще всего это заметно через событийные ситуации - не складываются отношения с людьми, противоположным полом или возникают более яркие проявления, такие как тревога, бессонница. И это все сигналы.

 - Юлия Александровна, бывают ли в вашей работе моменты, когда особенно сложно помочь пациенту? Есть ли люди, которым не помогает терапия, и почему?
- Конечно, бывают. Считается, что когда человек находится в состоянии внутреннего конфликта, со временем у него возникает рентность, то есть ощущение выгоды от этого синдрома. Например, когда человек хочет привлечь к себе внимание, он начинает болеть, со временем на бессознательном уровне у него эта установка закрепляется, и сам того не ведая, он становится ее заложником. Когда начинаешь работать с таким клиентом, то всегда натыкаешься в определенный момент на сопротивление. В этом случае необходимо быть очень бережным, так как сразу ломать внутреннюю систему - опасно и не нужно, очень важно постепенно разворачивать человека. Такой человек должен сначала посмотреть на самого себя со стороны, и очень важно, чтобы все это было в спокойной и доверительной обстановке, так как сказать человеку о неприятных вещах с любовью мало кто может. 

- Вы можете посоветовать нашим читателям какое-то психотерапевтическое упражнение, которое они могли бы выполнить у себя дома?
- Сейчас очень популярны различные медитации и йоги, можете делать их. Но я бы посоветовала самое простое и одновременно сложное упражнение на “замедление”. Например, вы моете посуду и пытаетесь полностью погрузиться в этот процесс, внимательно наблюдаете за тем, что вы делаете, какие трещинки на тарелках, как льется вода из крана, как вы двигаете руками. Мы все время спешим и упускаем самое главное “здесь и сейчас”, но замедляясь, мы можем успеть и сделать гораздо больше. 

- Скажите, вы бы могли посоветовать каждому хотя бы раз в жизни посетить психотерапевта? 
- Вы знаете, на Западе и в больших городах считается, что психотерапия - это достаточно дорогое удовольствие и доступно оно только для людей обеспеченных. Хотя сейчас существует большое количество различных благотворительных программ. В Приднестровье это проект “Прямая помощь для жертв торговли людьми и насилия в семье”. Конечно, человек не должен и не обязан ходить к психотерапевту, но было бы здорово, если бы люди относились к этому более легко и не опасались психотерапии.

Беседовал Виталий Шмаков


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Просим организовать остановку на стыке улиц Тираспольской и Котовского для пассажиров троллейбусных маршрутов №№ 19, 1, 5. 

Какое радио Вы слушаете?

Какое радио Вы слушаете?

Радио 1
Интер FM
Дорожное
Дача
Тирасполь FM
Хит FM
Другое