Христос воскрес! На этот раз - в центре Тирасполя

Христос воскрес – воистину воскрес! Но в этом году почему-то Он (не по своей, впрочем, воле) сделал это в самом центре приднестровской столицы. Во время пасхальных праздников неизвестные доброжелатели водрузили инсталляцию на религиозную тему в сквере между Городским дворцом культуры и коммунистической трибуной, причем сделали это анонимно и без согласия на то жителей города. Почему такие «чудеса» все еще время от времени происходят в Тирасполе и как к этому относятся сами горожане, на этой неделе выясняли корреспонденты «Каравана».

Место для Бога
Новое нежданное «украшение» Тирасполя, мягко говоря, вызывает некоторый эмоциональный диссонанс. С одной стороны, коленопреклоненное изваяние Спасителя, согбенного под тяжестью креста, вызывает – как и планировал автор – религиозный трепет. С другой – вопрос: уместен ли такой сильный религиозный образ в светском центре города, в месте, где подростки вечерами флиртуют на лавочках, курят и лузгают семечки? 
Мнения почтенной публики на этот счет разделились. Ярые поборники религиозной морали восторжествовали: по их мнению, чем больше будет таких напоминаний о жертве Сына Божьего, тем больше обыватели будут задумываться о его подвиге во имя человечества. 
Но есть и другие взгляды на эти вещи – взгляд светского человека, например, взгляд художника, взгляд человека другой веры, наконец. Обвешавшись крестиками и иконками, мы не становимся просветленными, а размещение мощного религиозного сюжета в абсолютно мирском окружении сопоставимо с сооружением иконостаса в маршрутке. Более того, Богу – Богово, разве нет? Почему бы не разместить эту скульптуру на территории храма, в частном доме особо верующих, в конце концов, на пустынной возвышенности, как это сделали авторы статуи Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро? Низведение светлого и для большинства из нас действительно святого Образа до уровня городской парковой скульптуры – это не имеет ничего общего с сокровенной верой в высший разум и Святой Дух. Когда выходишь из кинотеатра и по пути на набережную видишь скульптуру Христа, начинаешь понимать мусульман, которые вообще запретили всякое изображение Аллаха. 
Людей, которые деликатно относятся к вопросам веры и имеют эстетический вкус, коробит бульварный «памятник Христу». Что если скульптуру осквернят вандалы? Что если рядом со статуей малолетки будут сквернословить или богохульствовать? Неужели Спаситель мало страдал от рода людского, чтобы ставить его Образ под удар еще и таким способом? Уместен ли вообще подобный садизм – а в пределе это именно садизм, желание унизить - по отношению к Сыну Божьему? Как-то это расходится с призывом Спасителя «любить ближнего своего».
 
«Автора! Автора!»
Художественные образы Христа требуют серьезной детальной проработки. В религиозных сюжетах важна каждая мелочь – от цвета одежды до символических жестов, мимики, узоров на постаменте и т. п. Фривольное обращение с образом Спасителя, который будто скопирован с небезызвестных баннеров, развешанных по всему городу, наводит на мысли – а хорошо ли идейные отцы скульптуры подумали, прежде чем дарить миру свет своей веры? 
Насколько известно редакции, скульптуру установила не называющая себя публично религиозная община, что само по себе не преступление: именно эта община ежегодно разукрашивает город рождественскими и пасхальными билбордами, а также устанавливает мультяшный вертеп на главной площади страны. Спонсором всех проектов, как утверждают слухи, является бизнесмен Вадим Чебан, известный своими русофобскими и мессианскими высказываниями в социальной сети Facebook: "История этого еврейского Мальчика (Иисуса Христа – прим. ред.) имеет большое отношение для каждого верующего в Него! Даже более чем ваш товарищ захватчик Суворов"
Сам Чебан свою сопричастность арт-мероприятиям не афиширует, хотя активно пропагандирует религиозную инсталляцию на своей страничке, приглашая всех «посетить ее и задуматься». На резонный вопрос подписчиков, почему, собственно, нужно идти и восхищаться скульптурой, Чебан ответил следующим образом:
 
Любому приднестровцу – хоть верующему, хоть нет - будет достаточно одного этого заявления, чтобы сделать для себя все нужные выводы. И если с личными амбициями Вадима Чебана все более-менее ясно даже по его «шуточным» публикациям в Facebook, то все равно остается два вопроса. Первый, как религиозным деятелям удалось заручиться поддержкой госадминистрации и поставить скульптуру на месте разрушенного православного Покровского храма? Второй, личный: куда смотрели глаза чиновников, пропустивших в свет такое художественное убожество? 

 
Деньги, власть и красота = страшная сила
Сначала разберемся с первым вопросом, с разрешением государственной администрации Тирасполя. Неделя звонков на разные номера привела к привычному для нас результату: просьбе прислать вопросы в письменном виде. Сразу об авторах и согласовании инсталляции никто нам не рассказал. Мы редакция не гордая, напишем письмо. Одно только не понятно – почему одним (пожелавшим остаться неизвестными) лицам всего за одну ночь можно поставить в центре города архитектурное чудо без предупреждения и согласования с общественностью, а другим, вполне понятным СМИ и простым гражданам, для получения ответов на свои вопросы нужно ждать две-три недели?

Далее - пара десятков слов о полном отсутствии вкуса у благотворителей, украшающих наш город. Иногда так и хочется либо вырвать себе глаза ложкой, либо слезно попросить меценатов: «Да перестаньте вы, наконец!». Взять хотя бы эту нашу архитектурную новинку: сюжет сильный, и время вроде бы подходящее, но от исполнения и выбора места, простите за просторечие, с души воротит. 
Задумайтесь: в центре Тирасполя Иисус Христос тащит свой крест от Дворца культуры (или главного городского Храма?) в направлении набережной. В чем символизм такого расположения скульптуры? Более того, прямо перед скульптурой расположен огромный рекламный телеэкран, за экраном – историческая коммунистическая трибуна, по бокам – качели и лавочки. Неплохое обрамление для религиозного символа. Если уж зачинщикам арт-события так хотелось обратить внимание на Христа и его подвиг, то можно было проявить хоть каплю уважения к Спасителю и продумать детали инсталляции. Через дорогу расположены бюсты Екатерины II, Де Волана, почетных граждан Тирасполя - отличная компания для Бога, не находите? На уродливом постаменте не хватает только таблички «Здесь жил и работал…» и годов жизни. Сам крест подпирается не только плечом Иисуса, но также металлическим штырьком и кучкой камней позади Спасителя. Скульптор думал, что пороки композиции никто не заметит? Или это так было задумано? В чем тогда сакральный смысл штырька, и что символизирует куча камней? Не те ли это самые камни, которые создатели изваяния собрались кидать в Христа, чтобы отпраздновать Пасху? 
Все эти вопросы я привожу здесь не для того, чтобы позубоскалить над глупостью создателей архитектурной несуразицы, а для того, чтобы они поняли: с эстетикой нельзя играть так беззаботно, как и с религиозными чувствами людей. У нас светское государство, и далеко не все окружающие вас люди так же легкомысленно относятся к образу Бога. Нельзя поставить провокационную религиозную скульптуру в сердце светской жизни города и ожидать, что всем это понравится. Если вам настолько не хватает Бога в душе, это не значит, что нужно завешивать напоминаниями о Нем все рекламные билборды в городе, плодить безвкусные памятники и лезть в душу каждому прохожему. Насколько я помню Библию, сам Христос не был суперзвездой и не требовал от своих последователей ни рекламных бордов, ни промо-роликов, ни статуй. У Бога на земле есть свое законное место – это храмы и души людей. Камни храмов все стерпят, но у людей терпение не безгранично.

 Юрий Иванович Салко, заслуженный художник ПМР, скульптор:
«Для меня история этого места в центре началась очень давно. В начале двухтысячных в доме рядом с площадью жила схимонахиня, иконы в квартире которой мироточили. И однажды одна из икон, Покрова Божьей Матери, начала кровоточить. Тогда люди, которые приходили к этой монахине, и я был в их числе, поняли это как выходящий за всякие рамки знак свыше. Мы совместно решили каким-то образом отметить место, где ранее стоял большой храм, главный храм города и района – Храм Покрова Пресвятой Богородицы. После долгих примерок, поисков подходящего места и формы, выбор пал на то самое место напротив ГДК, где когда-то располагался храм. Я понимал, что часовню или крест невозможно будет вписать в ландшафт, поэтому разработал проект скульптуры на основе иконы Покрова. Это должна была быть легкая, парящая над землей статуя Покровительницы города, Богоматери. Она как бы оберегает, скрывает весь город, всех жителей, всех, кто проходит мимо нее, Покровом. И я много времени посвятил изучению этого образа, проработке всех деталей. В этом месте на заднем плане просматривается Рождественский собор, поэтому важно было деликатно преподнести скульптуру Покровительницы. 
Сам проект еще в 2005 году одобрил бывший президент, затем в 2007 году мы получили одобрение епископа Юстиниана, позже при новой власти я получил устные одобрения Евгения Шевчука и владыки Саввы и главы Госадминистрации Тирасполя Андрея Безбабченко. 
Во время последнего по времени разговора с главой Андрей Иванович (Безбабченко – прим. ред.) высказался в том духе, что сейчас не стоит обострять ситуацию в обществе и сталкивать коммунистические ценности – а вы знаете, что перед местом, где раньше стоял Храм, находится коммунистическая трибуна – и религиозные. Сказал, что пока не время выставлять подобные скульптуры с религиозной символикой, хотя сам проект ему понравился. И вот представьте мое удивление, когда друзья позвонили и сказали, что в самом центре города, между ГДК и этим черным экраном, в одну ночь выросла скульптура Христа, да еще в такой депрессивной позе! У меня много замечаний к этому «шедевру» с точки зрения архитектуры. Скульптура абсолютно не «читается», она не доработана, не вписана в окружающее пространство. Неизвестные поставили ее во время Пасхи, светлого, радостного праздника, причем, по всей видимости, смонтировали его ночью. Не было никакого общественного слушания, на постаменте не указан ни автор, ни название скульптуры. И это неправильно, это отрицает и историю места, и не имеет ничего общего с художественным вкусом. Получается, что светлый пасхальный образ Христа превратили в унылого, подавленного приднестровского гастарбайтера, который и головы под тяжестью креста поднять не может, а если поднимет – все равно упрется в черный квадрат экрана. Более того, он даже не спиной, а конкретным местом повернут к Рождественскому собору, подобная недоработка архитектурная, когда речь идет о религиозной скульптуре, недопустима».
 
Мы спросили жителей Тирасполя о том, как они восприняли скульптуру Иисуса в сквере ГДК.

Тюлькова Татьяна Викторовна, жительница Тирасполя:
«Любое подобное событие, в первую очередь, должно быть согласованно с администрацией города и представителями Православной церкви, которые должны освятить памятник, а этого до сих пор не произошло, значит, что-то здесь не так. Сам памятник выглядит очень непрочно, как будто сделан из пластмассы, возникает ощущение, что он вообще переносной».

Алексей Михайлович Киртоакэ, директор Городского дворца культуры:
«Поставили и поставили. Во всяком случае, территория принадлежит администрации муниципалитета, значит там так решили. Многие реагируют на появление памятника положительно. Видел, как люди приносили к памятнику цветы на праздник Пасхи. Я думаю, что его воздвигли именно на этом месте неспроста, когда-то здесь была православная часовня. Не думаю, что к этому причастны баптисты».

Маргарита Немченко, товаровед ЗАО «ТИРОТЕКС»: 
«Когда-то здесь находилась Покровская церковь, и, наверное, в её память и воздвигли памятник Иисусу. 
В любом случае, если он появился, значит, администрация города дала на это своё согласие. Я лично считаю, что плохого в этом ничего нет. Иисус, несущий свой крест на Голгофу - сильный христианский образ, который должен напоминать нам о его страданиях».

Анна Викторовна, пенсионерка:
«Все наши знакомые единогласно говорят, что такой памятник в нашем городе не нужен. Место выбрано неудачное, да и сама фигура Иисуса Христа в данном исполнении не вызывает никаких эмоций. Например, что означает поза, в которой застыл Иисус? Создаётся впечатление, что к появлению памятника руку приложили сектанты».
Игорь, студент-архитектор:
 «Инсталляция исполнена слишком просто и неумело. Создается впечатление, что Иисус не мученик, а титан. Во всей его фигуре нет и намека на напряжения и муки, а он, как подсказывает библейский сюжет, несёт свой крест на Голгофу. В данной инсталляции потеряна сама суть христианской идеи, такое ощущение, что она создана авторами религиозно-пропагандистских плакатов, развешанных по городу, которые имеют явный сектантский оттенок. Место, на мой взгляд, выбрано неудачно, всё-таки Городской дворец культуры, детей много, и так явно пропагандировать сомнительные ценности неправильно. Скульптура отлита из стекловолокна и покрыта шпаклёвкой, это указывает на её недолговечность. Мне кажется, что данная композиция неуместна в нашем городе».

Валерий Овчарук, руководитель литературного объединения «Светоч», поэт, член союза писателей Приднестровья и России:
«Конечно, хорошо, что в Тирасполе появляется что-то новое, способное вызвать общественный резонанс. Идея данной инсталляции как никогда актуальна, люди забывают христианские ценности, а что-то должно о них напоминать. Но главный вопрос кроется в следующем: исполнен ли данный образ по всем православным канонам? Я думаю, что нет».

Суходольская Неля Васильевна, православная верующая: 
«Сразу видно, что, несмотря на христианский сюжет, памятник не имеет никакого отношения к православной вере. Об этом говорит многое, например то, что памятник возник из ниоткуда, и я не слышала, что бы его освящал батюшка, а значит, и нужен он только для чьих-то корыстных интересов. Один его вид, то, как он сделан, говорит о том, что к этому не может быть причастна Православная церковь».

Никифорова Наталья Григорьевна, начальник Управления по социальному развитию государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска:
«Данная инсталляция вызывает желание подумать. Любой житель республики, увлекающийся историей Тирасполя, знает, что когда-то на этом месте стоял храм и что он был разрушен, поэтому говорить о том, что данная композиция неуместна, не приходится. Понятия не имею, кто его поставил, но негатива он не вызывает. С архитектурной точки зрения оценить памятник не могу, так как я не специалист в данной сфере, но видно, что он сделан из непрочных материалов, и его с легкостью можно перенести, если это понадобится».

Жительница г. Тирасполя:
«Засилье города свидетелями Иеговы - какой-то кошмар. Я только что увидела эту композицию с крестом и сразу поняла, что дело здесь нечисто: не может этот памятник иметь никакого отношения к Православной церкви, иначе об этом уже давно стало известно общественности. Последнее время на улицах города я вижу много людей, пытающихся впихивать прохожим религиозные брошюры, появилось много баннеров с образом Иисуса, на образ которого, кстати, и похож Иисус с этого памятника. Такое ощущение, что в городе одни «свидетели», и мы - «очевидцы». Я считаю это прямым нарушением всех норм православия».

Протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя:
«Моя личная точка зрения: нужно установку памятников согласовывать с обществом, решать это все в каком-то архитектурном совете при Госадминистрации, а если тема скульптуры связана с религиозной составляющей, то стоит спросить совета, консультации у Православной церкви. Это памятник не исторический, не выдающимся горожанам, это статуя Иисуса Христа. Памятник Христу по религиозным канонам должен освящаться, кроме того, само это место – оно святое именно для православных, там православный храм стоял. Что касается плакатов на религиозную тему, то здесь, к сожалению, у кого больше денег, тот и заказывает музыку. Некие лица оплачивают эти баннеры, цензуры никакой не проводится, рекламщики выпускают и развешивают. Кто отвечает за эти столбы и баннеры? Я не знаю. Контролируют ли содержание плакатов органы государственной безопасности? Почему религиозная организация, члены которой составляют менее одного процента от населения страны, размещают по всей республике свои баннеры с телефонами профильной организации? Ведь это уже не простые рекламные баннеры, скажем, салона красоты, это религиозная пропаганда. И если можно с такой легкостью развешать подобные плакаты, получается, можно за деньги вывесить и баннеры экстремисткого плана, и порнографию разместить. Проводится ли какой-то отбор рекламных щитов, кто контролирует, какие можно вешать с точки зрения этики? Если по закону это разрешено, то тогда все равно следует это с какими-то специалистами по архитектуре и культуре согласовывать».

Александр Бушев, юрист, директор консалтингового агентства «Статский советник»:
«Билборды и другие рекламные объекты не проходят цензуру, т. к. это не предусмотрено действующим законодательством. Вернее, косвенные механизмы согласования есть, но вот ответственность не предусмотрена. Конституцией ПМР предусмотрена свобода совести и декларирован светский статус государства, поэтому о религиозной цензуре не может быть и речи. Но размещая религиозный памятник, безусловно, стоит задуматься о том, как его воспримут люди.
Как житель города я долго не мог сформулировать – что меня смущает в статуе. Смущает меня идеологический подход. Отношение к христианской вере у нас и на западе отличается. У нас вера – это нечто личное, интимное. На западе вера публична, Иисус Христос – поп-звезда, его изображение вполне может быть использовано для обычной промышленной рекламы. Я не эксперт в области религиоведения, но считаю, что насаждение чуждого нам религиозного подхода не принесет положительного результата».
 
С передовой городского эстетического фронта 
Катя Каренина и Виталий Шмаков

10.00 (3 голоса)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Являются ли праздничными четверги после Пасхи, если да, то сколько таких четвергов?

Делаете ли Вы прививки от гриппа?

Да
Нет