По следам волка, или Загадочный народ в степях Молдавии

Здесь расположено самое большое село в Европе и единственная в Молдавии конеферма. А ещё тут пытаются сохранить вымирающий язык. На самом юге Молдавии, в буджакских степях раскинула свои земли гостеприимная Гагаузия. Край богатый традициями, достопримечательностями и древними легендами. 


Болгары, турки или тюрки?
В истории гагаузов очень много загадок и белых пятен. Порой сами представители этого этноса не могут прийти к общему мнению по спорным вопросам. К примеру, существует более 20-ти версий происхождения гагаузского народа, из которых выделяют три основные. Первая гласит, что гагаузы - это потомки турков из Малой Азии, которые впоследствии приняли крещение. Вторая повествует о болгарских корнях этого народа, воспринявшего тюркский язык во времена Османской империи. Согласно третьей гипотезе, гагаузы - потомки тюрко­язычных кочевников южнорусских степей: половцев, печенегов, огузов, переселившихся на Балканы. 
Последней версии придерживается большинство гагаузов. «Мы произошли от ветви полководца Атиллы, который в своё время покорил Рим. Гёк угузы - небесные воины, так называли наших предков за бесстрашие в бою. Так что мы не болгары и не турки, мы тюрки, гагаузы и гордимся этим», - рассказывает председатель Союза гагаузов Приднестровья «Бирликъ», советник главы АТО Гагауз-Ери по геральдике и государственным наградам Сергей Иванович Калынеделя.
Первое своё государство гагаузы основали в XIII веке. Добружанское княжество или «Узиэйялет» располагалось на территории современной Болгарии. В XV веке оно пало под натиском османов. В XIX столетии немалая часть гагаузов вместе с болгарами нашла пристанище в буджакских степях, куда они были приглашены русским государем Александром I. 
 
Край вина и мяса
«Каберне», «Кагор», «Алиготе», «Шардоне», «Чадыр-Лунга», «Вулканештское», «Казаяк», «Чёрный монах», «Комратское красное», «Комрат Гюлю» и прочие - сортов вина в Гагаузии чуть ли не больше, чем деревень. Ни один местный житель не будет считаться настоящим хозяином, если у него в погребе не припасена пара бочонков

традиционного напитка. Каждое село производит собственный сорт и считает своим долгом представлять его на различных праздниках. Здесь часто проходят всевозможные фестивали - брынзы, ковров, вина и прочего. К хорошему вину требуется соответствующая закуска. И тут без ароматной каурмы или наваристой шурпы из барашка никак не обойтись. Овцеводство - традиционный вид животноводства в Гагаузии. Отары в добрую сотню голов и сегодня нередко встречаются у зажиточных хозяев. А сопровождают овец на пастбища ослики, которые очень популярны у гагаузов. Этих упрямых животных местные жители любовно величают «транспортом Иисуса».

Гагаузия на коне
В Гагаузии расположена единственная в Молдавии племенная конеферма «АT-Пролин», которая выращивает знаменитых на весь мир орловских рысаков. С лошадьми связана традиция конных скачек, которую гагаузы поддерживают испокон веков. Соревнования называются «Алтын-Ат» и переводятся как «Золотая лошадь». Приурочены конные состязания, как правило, к двум самым почитаемым в Гагаузии событиям - Хедерлезу и Касыму. Эти праздники приходятся на начало и окончание сезона выпаса скота, отмечаются они с размахом и знаменуют собой дань уважения гагаузским обычаям и ценностям.
 
Монумент над степью
21 июля 1770 года на реке Кагул вблизи гагаузского города Вулканешты Петр Румянцев с 17-тысячным русским войском разбил 150-тысячную армию турков. Об этом событии свидетельствует 22-метровый монумент (см. фото справа), с 1849 года возвышающийся над Буджакской степью. Памятник увенчан капителью с чугунным крестом над опрокинутым полумесяцем - символом победы русской армии над турками. В этом сражении отличился молодой Михаил Кутузов. А Александр Пушкин воспел битву при Кагуле в одном из своих стихотворений.

Между прочим, в Гагаузии три города - Комрат, Вулканешты и Чадыр-Лунга, 29 сёл и посёлков. Возглавляет автономию глава региона, именуемый башкан Гагауз Ери. Он избирается населением.
 
Достопримечательности
74-тысячный город Комрат построен на целой сети подземных туннелей, возраст которых составляет как минимум 2 века. На отдельных участках катакомбы делятся на три уровня и достигают 7 метров в глубину. 
Конгаз - самое большое и густонаселенное село в Европе. Этот факт официально зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. 
В Конгазе, протяжённость территории которого составляет всего 8 км, проживает 13,5 тысячи человек. 
Ветряные мельницы, турецкие колодцы с якобы похороненным в них золотом, древние катакомбы, святые источники, старинные православные храмы, колоритные национальные праздники, памятники природы и истории - в Гагаузии, несмотря на её небольшие размеры, есть на что посмотреть. Но самое главное богатство края - люди, которые свято чтят законы гостеприимства. 
«У нас нет замков на калитках. К соседу заходишь, как к себе домой, и если хозяин на месте, то голодным точно не уйдёшь. 
У гагаузов даже имеется такой обычай: поссорились, сядьте за стол, покушайте, а потом уже держите друг на друга обиду», - поясняет Сергей Иванович.
 
Культ волка
Если назвать гагауза волком, он не обидится, а будет польщен. Это животное является священным для гагаузов. Существует несколько разновидностей легенд, связанных с возникновением культа волка. Согласно одной из них, волчица обнаружила в лесу и выкормила маленького мальчика, чудом уцелевшего после вражеского набега. Этот мальчик и стал родоначальником тюрков - предков гагаузов.
Сергей Иванович представил нам другую версию легенды: «По преданию, до того как осесть в степях Буджака, мы вели кочевой образ жизни. И сюда нас привела волчица. Где она прилегла отдохнуть и родила волчат, там и обосновались гагаузы. Для нас волк - чистое, смелое и благородное животное, единственный из зверей, который не боится смерти и умирает с открытыми глазами».
 
Язык до Комрата доведёт
Гагаузы - уникальный в своём роде народ. Тюрки по происхождению, они исповедуют православие и говорят на смеси славянских, романских и тюркских языков. Долгое время гагаузы не имели собственной письменности и при этом сумели сохранить родную речь, традиции и культуру. Однако в 2012 году ЮНЕСКО объявило гагаузский исчезающим языком. Такое решение было принято в связи с тем, что с каждым днём его носителей становится всё меньше. 
 
СПРАВКА
Гагаузский язык - тюркский в своей основе - окончательно сложился в XIV-XVII веках. Древняя письменность народом была утрачена, и до 1957 года гагаузский существовал только в устном виде. Новый алфавит создали на основе кириллицы. Однако обучение на нём велось недолгое время. В 1989 году в ряде школ Гагаузии возобновились уроки гагаузского, а сам язык в 1996-м был переведён на латиницу.
 
Всего на гагаузском языке в мире разговаривает порядка 250 тысяч человек, из них 155 тысяч проживают в Гагаузии. Приднестровье, по словам председателя местного союза гагаузов, сегодня насчитывает порядка 16 тысяч гагаузов.
 
Взгляд из Приднестровья
Гагаузы любят свой язык и, даже находясь за пределами родного края, прилагают все усилия для его популяризации. 
«Помимо трёх официальных - русского, молдавского и гагаузского, - мы говорим на разных языках - болгарском, турецком и прочих. Но особенно важно для нас развитие и сохранение родного языка. Это как для дерева корни, без которых оно погибнет. Так и мы без гагаузского языка потеряем свой быт, культуру и со временем исчезнем как народ, ассимилируемся. На сегодняшний день мы готовы открыть воскресные школы, чтобы преподавать гагаузский язык на территории Приднестровья. Мы стараемся популяризировать обычаи, историю народа, собираем информацию о выдающихся соотечественниках, обсуждаем проблемы гагаузов, ищем пути решения», - рассказывает Сергей Калынеделя.
 
Елена, студентка, родом из гагаузского села Кириет-Лунга: «На мой взгляд, в наши дни ситуация улучшается. На гагаузский язык были переведены книги, в том числе детская Библия, чему я лично очень рада. У нас уже есть свой родной алфавит с картинками, по которому детки легко могут изучать язык. Но всё же надо работать в этом направлении. Больше переводить книг, журналов, газет, СМИ развивать на гагаузском. И здесь, в Приднестровье, мы, встречаясь со своими соотечественниками, стараемся говорить на родном языке». 
 
Дмитрий, студент, родом из гагаузского села Томай: «Я считаю, что гагаузский язык жив на моей родине и не только. Тот факт, что он сегодня изучается в школах - это уже плюс. В то же время полностью отказаться от русского - это не только затратное дело, но и немного, на мой взгляд, бессмысленно. А гагаузский язык надо просто не забывать и развивать. Одни и те же слова в каждом селе могут по-разному звучать. Поэтому нужно ввести какие-то единые нормы и правила, чтобы все говорили на одном языке. А то бывают случаи, что два человека из разных мест не понимают друг друга».
 
Анна, студентка, родом из гагаузского села Авдарма: «Конечно, у нас более распространен русский язык, но надо стараться не забывать и гагаузский, потому что это наша культура. Мы должны помнить, как наши предки обосновались в Гагаузии, построили дома, основали семьи. Мы любим свою родину и традиции свои обязаны поддерживать, где бы мы ни находились. Живя в Приднестровье, в первую очередь, мы не должны стыдиться своего языка, национальной принадлежности. Многие почему-то не любят гагаузов. Нам надо просто доказывать, что мы достойны уважения и являемся такими же людьми, как и все вокруг».
 

Мария Владимировна Чамодина, родом из села Кириет-Лунга:«В 80-е годы в Гагаузии стали вводить обучение на родном языке. Я прошла курсы в Кишинёве и стала преподавать гагаузский язык и литературу. В то время ещё была кириллица. Конечно, было очень интересно развивать свой язык, узнавать писателей, поэтов. В 90-е годы мы переехали в Приднестровье, но язык не забываем, дети и внуки знают гагаузский. Мы сами проводим уроки, общаемся и на русском, и на родном языках. Для того чтобы язык не исчез, каждая семья должна передавать его богатство по наследству, поддерживать общение с соотечественниками, думать на нем». 
 

Между прочим, в гагаузском языке много заимствований из других языков. Примечательно, что некоторые слова русского языка имеют у гагаузов совсем другое значение. К примеру, бал - это мед, кулак - ухо, кожа – муж.
 
Глас народа из Гагаузии
Елена Мокану, журналист, член Союза молодых писателей Гагаузии: «Зачастую наша молодежь охвачена стереотипом, что гагаузский не актуален и не моден. Существуют также проблемы, связанные с лингвистической основой языка, грамматикой, фонетикой. В научной сфере нужно разрабатывать систему самого языка, чтобы он стал более доступным, легким для изучения. И ещё одна важная проблема - это недоступность изучения языка для масс. Не всегда желающие могут найти преподавателя для частных уроков, или же отсутствует центр языка, в котором могло бы проводиться обучение». 

Василиса Пометкова, директор детской библиотеки г. Комрата: «Язык развивается стремительными темпами. У нас появились учебники, есть группы не только в школах, но и в детских садах с обучением на гагаузском. Мы наблюдаем, что много книг издаются на родном языке, методических пособий, художественной литературы. Я считаю, что гагаузский язык имеет будущее».
 
Леонид Добров, общественный деятель Гагаузии: «Ситуация сложилась не сегодня и не вчера. Когда в 1994 году мы получили официальную автономию, надеялись, что наши власти обратят внимание на плачевное состояние гагаузского языка. Сегодня в школах он изучается как предмет по 2-3 часа в неделю, наравне с молдавским и английским, но всё же теряет свое назначение. Это происходит по одной причине - всё общение у наших государственных структур - на русском, 98 % СМИ - на русском. Выросло целое поколение гагаузов, которые разговаривают в семье только на русском, и их дети уже не знают родного языка. И эта катастрофа уже распространяется на села».
 
Тудор Мариноглу, гагаузский писатель: «Мы не потеряли гагаузский язык за последние два столетия, которые прошли с тех пор, как переселились сюда, только потому, что на нём общались в семье и на улице. Это главная задача - вернуть гагаузский язык в каждый дом. И это должно сделать не государство, а каждые мать, отец, бабушка и дедушка». 
 
Ирина Колойденко,
Инна Гордеева
 
Материал опубликован в рамках проекта «Продвижение прав меньшинств 
и уязвимых групп в приднестровском регионе и в АТО Гагаузия посредством СМИ», 
осуществляемого Центром независимой журналистики, в партнерстве 
и при поддержке «Civil Rights Defenders», Швеция.

8.67 (3 голоса)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Можно ли во время запрета ловить на 1 удочку, и сколько должно быть на удочке крючков?

В какой валюте Вы храните сбережения?

рубли ПМР
доллары США
евро
рубли РФ
гривны
леи Молдавии
золото или другие драгметаллы
другое