Вторая жизнь старого радио

Одни именуют их старой рухлядью, другие - ценными экспонатами. "Рига", "Океан", "Альпинист", "Фестиваль", "Романтика", "Урал", "Сокол", "Орлёнок", "Грюндик", "Телефункен", "Лоренц", "Сони", "Сименс", "Филипс", "Панасоник", "Дженерал Электрик", "Блаупункт" - для нашего героя это не просто слова, а названия марок радиоприёмников из частной коллекции. 

Коллекция мечты
Увлечению предпринимателя из Тирасполя Олега Борисовича Белокопытова всего 7 лет. За столь короткий срок он отыскал, приобрёл, достал огромное количество старых радиоприёмников. А началось всё с советского образца, принадлежавшего когда-то дедушке будущего коллекционера.
«Дедушкина «Рига» 1953 года выпуска стала первым экспонатом в моей коллекции. Мой дядя в своё время использовал её в радиохулиганских целях. В то время средние волны были предназначены для специальных служб и радиовещания. Тем не менее, многие радиолюбители изготавливали самодельные передатчики и, используя для приёма бытовые приёмники, выходили в эфир, переговаривались, крутили музыку, а милиция их ловила.
Дедушкина «Рига» использовалась моим дядей именно в таких целях», - рассказывает Олег Борисович.
Помещение, в котором тираспольчанин хранит свою коллекцию, напоминает музей, и кажется, что оно неспособно вместить больше ни одного экспоната. Но появляется новый экземпляр, и ему находится место среди во всех смыслах этого слова старичков. Коллекционер говорит, что очень вовремя начал собирать радиоприёмники, когда они ещё ничего не стоили и никому не были нужны. Сейчас спрос на них сильно вырос, как и цены.
 
«АББА» решила всё
Олег Борисович по образованию радиоинженер, с устройством приёмника знаком не понаслышке. Он лично заглянул внутрь каждого из своих ретроэкспонатов. И благодаря ему практически все они в рабочем состоянии. 
Но не только первая профессия стала причиной необычного хобби тираспольчанина. «Я застал ещё время, когда телевидения, можно сказать, что не было. Его изобрели, и оно работало, но с наших экранов вещали всего 2 канала - московский и местный кишинёвский. 90 процентов эфира составляли политические, партийные передачи: «Навстречу съезду», «Сельский час» и прочие. Даже фильмы показывали не каждый день. Основными средствами получения информации были книги, театры, кинотеатры и, конечно, радио, которое можно было носить с собой. На длинных волнах у нас принимала румынская станция, на которой крутили зарубежные хиты. В первый раз «АББУ» я услышал именно из динамика своего приёмника», - с ностальгией вспоминает коллекционер.
 
Между прошлым и будущим
Советские и германские, довоенные и времён перестройки, ламповые и транзисторные. Каждый экспонат в коллекции Олега Борисовича имеет неповторимую историю и по-своему ценен. 
«Самый старый образец - «ВЭФ» 1933-34 годов выпуска. Этот легендарный завод находился в Риге и выпускал на всю Европу приёмники. Интересно, что эта модель уже в то время имела коротковолновой диапазон.
Есть ещё американский «Дженерал Электрик» и немецкий «Блаупункт» - оба были изготовлены в 1934-м», - рассказывает коллекционер.
Из ценных пород дерева, отделанные металлом и дорогими тканями - старинные радиоприёмники представляют собой поистине любопытное зрелище. В коллекции Олега Борисовича представлены ретромодели самых разных размеров, дизайна и расцветки. Из Америки, Японии, Польши, Чехии, Германии, Франции, Дании и, конечно, Советского Союза. Старые приёмники собирались вручную, а стоимость некоторых могла сравниться со стоимостью автомобиля. 
«Красивый неповторимый дизайн - это ещё одна причина, по которой я стал увлекаться приемниками, - признаётся коллекционер. - Особенно интересны старые образцы. Кстати, их легко восстанавливать, и они так изготовлены, что и через тысячу лет будут работать. Раньше всё делалось добротно, качественно и на века. Пылесос, холодильник, автомобиль - всё это покупалось на всю жизнь, а не как сегодня - на несколько лет».
Если диапазоны в приёмнике переключаются кнопками, а не ручками, значит, эта модель была изготовлена после 1955 года. У коллекционера каждый экспонат на учёте, он записывает год выпуска, фирму. Но и по внешнему виду Олег Борисович давно научился определять, какого периода тот или иной приёмник. 
 
Гордость коллекции
Немецкий «Телефункен» 1938 года выпуска - самый дорогой экспонат в собрании тираспольчанина. Его стоимость в зависимости от состояния варьируется от 1 до 3 тысяч евро. Но самое интересное, что предпринимателю он достался совершенно бесплатно. Хоть и в ужасном состоянии и в виде разрозненных деталей. Но это не помешало радиолюбителю его собрать и привести в рабочее состояние.
«Это серьёзный приёмник с большими характеристиками. Он очень ценится у коллекционеров. Но пришёл он в очень плохом состоянии, у меня ушло много времени на его восстановление. Я потратил 2 недели только на то, чтобы проверить, какие детали исправные, а какие надо заменить. Пришлось отпаивать каждую. Кое-каких частей не хватало, я заменил их неоригинальными. Но, тем не менее, мне удалось запустить приёмник, и он работает», - поясняет радиолюбитель.
Далеко не каждый экземпляр попадал в коллекцию таким лёгким способом. Олег Борисович покупал их по Интернету и через знакомых, находил в Приднестровье и привозил из-за границы. Чтобы заполучить советскую «Звезду» 1953 года выпуска, ему пришлось полгода вести переговоры с одним дедушкой из Слободзеи.
«У неё необычный внешний вид, специфическая покраска под змеиную кожу. И мне сильно хотелось её иметь в коллекции. Когда я в первый раз к этому дедушке приехал, у него было несколько приёмников, но «Звезду» продавать он наотрез отказался. И я его очень долго уговаривал, периодически названивал, пока, в конце концов, он не согласился. Думаю, что бывший хозяин не жалеет об этом, потому что приёмник стоял у него в сарае, внутри него уже мыши начали гнезда делать. А я привел «Звезду» в порядок, и у меня она прекрасно сохранится».
«Как рождение человека»
В чуланах и кладовках, в гаражах и на чердаках, под навесами и в подвалах в объятьях сырости и холода, жары и пыли, под неумолимым действием времени, прежде такие желанные, теперь же никому не нужные, томятся старые радиоприёмники. 
Это сейчас все экспонаты в коллекции Олега Борисовича блестящие и ухоженные, словно не так давно сошли с конвейера. Но многие из них достались собирателю старины в ужасном состоянии, с поврежденными механизмами и корпусом, в краске, плесени, пыли, изъеденные грызунами. Все они благодаря предпринимателю получили вторую жизнь.
«Кто-то в свободное время на рыбалку ездит, а я дома сижу с паяльником, - смеётся коллекционер. - Это непередаваемое чувство, когда берёшь никому не нужную груду металла, которая когда-то была радиоприёмником, находишь на него документацию, восстанавливаешь, включаешь, и он начинает говорить. Внутри него не просто светится лампа и что-то жужжит, а он принимает сигнал, ловит станции. Такое ощущение, что ты оживил что-то. Это как рождение человека».
Родные увлечение главы семейства поддерживают, сыновья оказывают посильную помощь и даже лично раздобыли несколько экспонатов.
 
Поймать волну
7 мая 1895 года русский учёный Александр Попов осуществил сеанс радиосвязи и продемонстрировал миру первый радиоприёмник. Так в конце XIX века сбылась давняя мечта человечества - передавать информацию на расстояния. За прошедшее столетие радио сильно изменилось, но принцип его работы и значимость изобретения остались прежними. 
Длинные, средние, короткие и ультракороткие - невидимые человеческому глазу волны огибают весь земной шар. Наверное, со стороны кажется, что сама Земля разговаривает, поёт, играет музыку и принимает сигналы. 
“Лично я и сегодня с удовольствием слушаю радио. Когда по эфиру гуляешь, то возникает такое ощущение, что по всему миру прогуливаешься. Мне радио дарит даже большее чувство свободы, нежели Интернет. Это как кататься на велосипеде и ехать в автомобиле - ощущения разные», - поясняет коллекционер.
 
На все вкусы
В коллекции Олега Борисовича представлены экземпляры самых разных годов выпуска и модификации. Имеются среди них и совмещенные модели - с часами, радиолы, магнитолы и даже радиокомбайны. Отдельное место занимают радиоточки и трансляционные приёмники. Представлено в собрании и несколько военных образцов, через которые солдаты когда-то улавливали шифровки. 
«А такой приёмник использовался в фильме про Штирлица, - рассказывает коллекционер, указывая на очередной экспонат. - Будете смотреть «17 мгновений весны», советую обратить внимание. Он стоит у него в особняке, и через него главный герой принимает шифровки».
Имеется у собирателя старины и парочка древних телевизоров, в одном из которых можно узнать когда-то дорогущий «Ленинград». К слову, эту модель можно увидеть не только в коллекции Олега Борисовича, но и в культовом фильме «Москва слезам не верит».
«Он 1947 года выпуска, и весит около 45 килограммов. В своё время его стоимость была соизмерима со стоимостью автомобиля. Такой телевизор-приёмник могла позволить себе только элита», - поясняет коллекционер.
Порядка 400 экспонатов уже имеются в коллекции Олега Борисовича. Но останавливаться на достигнутом он не собирается. Коллекционер мечтает о советском приёмнике довоенного образца. 
«Они редко попадаются и стоят очень дорого. Связано это с тем, что по указу Сталина радиоприёмники у населения и предприятий изымались для нужд обороны, а негласно - чтобы народ не слушал пропаганду из-за рубежа», - говорит собиратель.
Но и без отдельных экземпляров уже сегодня коллекция Олега Борисовича уникальна для Приднестровья, а возможно, и для всей Молдавии. По ней вполне можно изучать историю развития радио. Увидев столь интересное многообразие экспонатов, сам Попов, пожалуй, удивился бы, воскликнув в сердцах: «До чего техника дошла!»
7 мая 1895 года русский физик Александр Попов продемонстрировал сеанс радиосвязи. Впервые эта дата была отмечена в СССР в 1925 году, а с 1945 праздник отмечается ежегодно.
Ловила радиоволну Ирина Колойденко

10.00 (2 голоса)

Комментарии


kondrat
  • 07.05.2014 в 06:54
1

а как попасть в этот музей? уж очень интересно воочию увидеть ту эпоху


Ирина Колойденко
  • 09.06.2014 в 06:35
0

Найти в справочнике (pmr.md) телефон предпринимателя Олега Борисовича Белокопытова, позвонить и договориться о времени.


Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Существует ли в мире религия, где главным Божеством была бы женщина, а не мужчина? Если да, то где?

1 апреля

Разыгрываете ли Вы своих друзей на 1 апреля?

Да
Нет
У меня нет друзей