Реквием по наследию

Каждый город - что бы ни говорили о нем приезжие - обладает долей очарования. Подобно человеческой личности, он неповторим и по-своему обаятелен. Таковым его делают не только люди, проживающие в городе, но в первую очередь здания. Высокие и малоэтажные, старые и новые, для кого-то скучные и убогие, а кому-то родные и близкие.

Взгляд со стороны
Моё сознательное знакомство со столицей Приднестровья началось лет в 15. Примерно в это время я стала самостоятельно либо в компании товарищей посещать Тирасполь, бродить по его улицам, присматриваться к достопримечательностям.
Столица - это звучало так солидно, внушительно, гордо. Помню, что набережная не произвела на меня впечатления, на фоне бендерской она почему-то показалась обедневшей родственницей. А вот район от площади до университета пришелся коренной бендерчанке по вкусу. Возможно потому, что здесь располагались знакомые здания - невысокие и интересные, чьи камни свидетельствовали о старой истории города. Большим и приятным открытием стал тот факт, что по вечерам в Тирасполе очень людно. Центр Бендер из-за действовавшего долгое время комендантского часа в это же время начисто вымирал. 
По мере знакомства со столицей я сама не заметила, как наши отношения с городом оформились во взаимную симпатию. Безусловно, Бендеры навсегда останутся самыми родными, но Тирасполь давно выкупил отдельный уголок в моем сердце. 
 
История в камне
На прошлой неделе я увидела очередные руины в историческом центре, сердце города и по совместительству моей любимой части Тирасполя. Я знаю, что так называемая «стометровка» (участок улицы 25 Октября от Луначарского до площади Суворова) была для многих как бельмо на глазу столицы. Что тираспольчане стыдились внешнего вида центра. Что здание Покровского пассажа остро нуждалось в реставрации, а позади него со времен царя Гороха царил беспорядок. 
Но я также знаю, что стометровка долгое время была визитной карточкой города. Что именно она запечатлена на первых фотографиях Тирасполя. Что весь мир, получая открытки со стометровкой, узнавал в лицо наш город. Что на ней изначально располагались торговые ряды, прибыль от аренды которых шла непосредственно на благоустройство города. Что здесь был один из первых в Тирасполе кинотеатров, который поразительно долго проработал, пережив и Гражданскую, и Отечественную войну. Что в начале прошлого века в этом районе размещались фотоателье, аптека, типография, гостиница. И что во все времена стометровка была излюбленным местом прогулок тираспольчан. 
Мне известно также, что экспертная комиссия рекомендовала внести её в новый реестр объектов культурного значения. И многие были против сноса целого квартала столетней истории города. 
 
Имея не ценим - потерявши плачем
В социальных сетях вокруг стометровки ходило немало разговоров. Отзывы о ней были разные, в преимуществе своем отрицательные. И лишь после сноса Покровского пассажа оказалось, что приверженцев старых камней не так уж мало.
Новый элитный жилой дом в стиле одесской исторической застройки, что возведут на стометровке, безусловно, украсит город. Но почему сложилось так, что для наведения новой красоты необходимо было уничтожать старую? 
Ей было сто лет. Она была свидетелем войн и революции, румынской оккупации и становления нашей республики. По ней гуляли деды и отцы тираспольчан. 
Впервые остро был поставлен вопрос о ликвидации исторического объекта в 80-е годы прошлого столетия. Тогда против сноса выступила городская общественность, и торговые лавки удалось отстоять. В этот раз все сложилось иначе.
 
Осталась только память
Приверженцы сохранения стометровки предлагали сохранить фасады, вид того самого Тирасполя, в котором творил Александр Фойницкий, служил будущий космонавт Виктор Горбатко, пробовал свои силы Гарри Файф, проектировал Алексей Щусев. Здание Покровского пассажа сочетало в себе элементы различных стилей, в преимуществе модерна и классики. 
С точки зрения архитектуры шедевром его не назовешь. Характерная застройка южного провинциального города начала XX века. Но по меркам истории Тирасполя камни, действительно, были древними, и при должном ремонте и уходе именно они свидетельствовали бы о преемственности поколений в нашем городе. 
В России и других странах СНГ здания торговых лавок признаны объектами исторического наследия и находятся под охраной государства. Но, к сожалению, не в нашей столице. 
Я ни в коем случае не претендую на звание эксперта, но для меня здание торговых рядов было привлекательным. Безусловно, ободранная штукатурка и разношерстные вывески портили впечатление, но, согласитесь, что без надлежащего ухода и с пагубными привычками и Бред Питт мог бы выглядеть сегодня как последний алкаш с 20-летнем стажем.
 
Пластмассовая столица
В городе поговаривают, что на сносе 100-летнего Покровского пассажа преобразования исторического центра столицы не закончатся. Здание музея штаба кавбригады Г. И. Котовского давно пребывает в аварийном состоянии, бывшее пожарное депо (угол Свердлова и Луначарского) выглядит не самым приятным образом, не намного лучше обстоят дела и с оставшимися на стометровке строениями. 
То, что не сносится - безжалостно перестраивается, уродуется вывесками и пластиковыми фасадами. Чего только стоит часть здания, где разместился "Тираэт", в котором едва ли узнаешь облик стахановского дома 1937 года, или бывший «Фокстрот», заковавший в пластик здание дворянского собрания XIX века.
Очень скоро мы будем жить в Тирасполе XXI века, следы предыдущих столетий будут стерты с лица столицы Приднестровья, навсегда и безвозвратно. А нашим жителям и гостям города придется любоваться сомнительными шедеврами современной архитектуры и перестройки - пластиковыми коробками зданий.
* * *
Глупо жить прошлым, утверждают мудрые. Но каждый раз проходя по кварталу стометровки, я буду вспоминать ее старый облик. И что-то мне подсказывает, что я не одна такая.
Ностальгировала по старому, доброму Тирасполю Арина Багряная

9.00 (1 голос)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Расскажите правду о Зое Космодемьянской. Нас учили, что девушка была настоящим героем. Однако в последнее время нередко озвучивается другая версия «подвигов» Зои. Говорят, что девушка была немного не в себе, обладала страстью к поджигательству и тем самым лишала крова людей, обрекая их на смерть от холода и голода. За это жители посёлка Петрищево, чтобы защитить свои дома, сами якобы и передали Зою фашистам.

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Да
Нет
Иногда