...И ОПАСНА, И ТРУДНА, или 10 вопросов военному комиссару

Правда ли, что нынешние солдаты ездят на побывку каждый день? Как определяется место службы призывника? Кого не берут в армию? И до какого возраста приглашают на военные сборы? На вопросы читателей газеты «Караван» отвечает военный комиссар республики полковник Владимир Александрович Пальчинский.


Служба по месту жительства
- Владимир Александрович, каким образом сегодня определяется место службы солдата? Направляют ли его в части рядом с домом?
- На сегодняшний день место службы определяется согласно закону ПМР «О всеобщей воинской обязанности» по служебной необходимости Министерства обороны. При этом министр обороны республики дал команду военным комиссариатам, учитывая потребности подразделений, распределять призывников по территориальному принципу, неподалеку от места жительства. Но это не является гарантией того, что все
100 % ребят будут проходить службу в родном городе или соседнем селе. Есть подразделения, которые требуют определённой подготовки и физических данных личного состава. И если парень из Каменки проходит по параметрам в ту часть, которая находится в Тирасполе, то он будет направлен в неё. В целом хочу отметить, что мы изучаем каждого призывника, прежде чем принять решение, куда его определить на службу. При этом мы стараемся учитывать семейное положение, состояние здоровья, как его, так и его родителей, и другие факторы.
 
- В прошлом году президент говорил о том, что солдаты смогут посещать дом хоть каждый день, если будут безупречно себя вести в части. Практикуется ли такое сегодня?
- В армии есть такое понятие, как дополнительное увольнение. Если молодой человек добросовестно несёт службу, хорошо выполняет все свои обязанности, он может быть отпущен домой с 8 вечера до 7 утра. Но при этом получать такое увольнение каждый день он не будет, так как может находиться в наряде, на боевом дежурстве или быть в составе дежурного подразделения. Таким образом, военнослужащего отпускают домой только при условии, что в этот вечер от службы он свободен. 
Дело в возрасте
- Планируется ли в Приднестровье увеличение или сокращение призывного возраста и каков он на сегодняшний день?
- Призывной возраст в Приднестровье для лиц, проходящих службу по призыву, определён до 27 лет, для граждан, имеющих офицерское звание «лейтенант» - до 30 лет. Пока что о каком-либо сокращении либо увеличении призывного возраста речи не идёт. 
 
- До какого возраста в Приднестровье призывают на военные сборы? 
- Согласно тому же закону ПМР «О всеобщей воинской обязанности», на военные сборы могут призываться солдаты, сержанты запаса в возрасте до 50 лет, младшие офицеры до 55 лет и старшие офицеры до 60 лет. Это тот возрастной предел, до которого они состоят на воинском учете. 
Хочу отметить, что сборы проводятся с целью подготовки. На них приглашаются лица, состоящие в запасе, по мере необходимости. К примеру, тот, кто давно не проходил сборы или кого необходимо подготовить на вышестоящую должность. 
 
- Как часто человека могут призывать, и как быть, если он выехал за пределы республики?
- Недавно было принято решение о том, что на военные сборы, за исключением специальных, военнообязанные могут призываться не чаще одно раза в три года. 
К специальным относятся сборы в миротворческие силы республики, и частота их проведения не определена. На них может быть призван любой военнообязанный, который годен по состоянию здоровья и подходит по морально-деловым качествам.
Что касается нахождения человека за границей. Согласно закону ПМР «О всеобщей воинской обязанности», если призывник убывает из республики на срок более 3 месяцев, а военнообязанный гражданин – на срок более 6 месяцев, он должен сняться с воинского учёта. Для этого ему нужно посетить военкомат. Если человек не может проходить сборы по состоянию здоровья, ему предоставляется отсрочка.

Права не имеют
- Почему военнообязанных запаса с белым военным билетом заставляют разносить повестки? Неужели в нашей армии не хватает кадров?
- Военнообязанные запаса, которые по состоянию здоровья определены ограниченно годными к военной службе, не могут являться посыльными. Они предназначаются в команды аппарата усиления на случай боевых действий, и с ними проводятся плановые занятия. Никто не имеет права заставлять их разносить повестки, разве что они сами выразят желание помочь военкомату.
Что касается кадров в армии, то военнослужащие также не могут назначаться посыльными, это компетенция военного комиссариата. Здесь выписываются повестки и определяется порядок их вручения. Оно может проводиться силами личного состава военкомата, либо через кадровые органы предприятий, учреждений, или же посыльными, которые выделяются на основании решений глав администрации города, района. Мы практикуем сотрудничество с центрами занятости, которые откомандировывают граждан, находящихся на пособии, на общественные работы в военный комиссариат. Эти люди занимаются оповещением граждан и получают за это дополнительную плату. 
 
- Откуда, на Ваш взгляд, могло появиться мнение о том, что людей с белым билетом заставляют разносить повестки? Возможно ли, что раньше такое практиковалось?
- Возможно, раньше где-то это и происходило, но хочу отметить, что такая практика не предусмотрена законом, поэтому не допустима. 
 
- Что делать человеку, если его по какой-то причине привлекают к подобной работе? 
- Если такое происходит, ему следует обратиться к военному комиссару. Мы, в свою очередь, примем меры, проведём расследование, служебное разбирательство и приведём всё в соответствие с законом.
 
Таких не берут в космонавты
- Призываются ли в Приднестровье осужденные лица?
- Лица, в отношении которых имеется решение суда об осуждении условно, на время судимости призыву не подлежат. После того как судимость человека погасится, либо его амнистируют, он в возрасте до 27 лет будет призван в армию. Люди, которые находились в местах лишения свободы, на службу не призываются.
 
- Если человек по каким-то причинам не попал в армию до 27 лет, при этом он по состоянию здоровья годен к прохождению военной службы, будет ли призываться в дальнейшем? К примеру, дело затерялось или он отсутствовал в республике, при этом в розыске он не был. Выдадут ли ему военный билет и какой?
- Если гражданин в возрасте до 27 лет не прошёл военную службу по каким-либо причинам: имел отсрочку по семейным обстоятельствам, учился, был за пределами республики или же просто уклонялся от армии, но по состоянию здоровья годен к службе, призыву он не подлежит. Этот человек получит военный билет общего образца, в котором будет отмечено, что в вооруженных силах он не служил. Для этого ему необходимо прийти в военкомат и пройти медицинскую комиссию. После этого он будет направлен на сборы, чтобы обучиться военному делу.
 
 С ГОДОВЩИНОЙ!  
12 ноября военный комиссариат Приднестровья отметил 22-ю годовщину со дня своего образования. История повествует о том, что в самом начале зарождения нашей республики военкоматы первыми перешли под юрисдикцию молодого государства. В 1992-м они прошли проверку на прочность в условиях боевых действий. Вот уже третье десятилетие военкоматы успешно выполняют своё предназначение. 
 
- Владимир Александрович, пользуясь случаем, расскажите немного о работе наших военкоматов.
- 12 ноября 1991 года указом президента республики был образован военный комиссариат Приднестровской Молдавской Республики. За 22 года была проделана огромная работа в вопросах военно-патриотического воспитания молодежи, обучения военнообязанных, учёта транспортных средств и людских ресурсов республики. С 1991 года более 35 тысяч юношей прошли службу по призыву в рядах вооруженных сил республики. Мы постоянно работаем над совершенствованием своей подготовки, повышением теоретических знаний и практических навыков. На сегодняшний день личный состав всех военкоматов республики готов к выполнению возложенных на него обязанностей. 
 
- Ваши поздравления коллегам в связи с годовщиной образования приднестровского военного комиссариата.
- В этот знаменательный день хотелось бы поздравить с праздником ветеранов и молодых работников военного комиссариата, тех, кто уже уволен в запас, и тех, кто продолжает службу, и пожелать всем крепкого здоровья, удачи во всех делах. И непременно хочу пожелать, чтобы все наши навыки и знания пригодились только в мирных целях.
 

Военный комиссар ПМР полковник Пальчинский Владимир Александрович родился 20 июля 1962 года в городе Дубоссары. В 1982-м окончил Васильковское военное авиационно-техническое училище на Украине, после которого служил в Тирасполе на аэродроме. В 1984 году поступил в Курганское военно-политическое училище на Южном Урале. Далее проходил службу в авиационных частях на Дальнем Востоке. В 1992-м вернулся на Родину и 23 мая приступил к служебным обязанностям в военкомате. В феврале 2013 года назначен военным комиссаром республики. Женат, имеет двоих сыновей и одного внука.

Беседовала Ирина Колойденко


3 голоса

Комментарии


Валентин 0

На сегодняшний день личный состав всех военкоматов республики готов к выполнению возложенных на него обязанностей.  (вырезка из итэрвью) 

Ну да ... конечно готовы! А по моему врядли можно сказать, что ГОТОВЫ! Учитывая, что в большенстве частей солдат, за всё службы, выстреливает всего-навсего 3 папрона из АКМ-47.  А наш доблестный спецназ, ни разу не прыгает с парашута :). Была как-то смешная история, когда мы (тогда ещё школьники), разбирали и собирали АК быстрее чем солдаты. 


Фе 0

Вы ничего не перепутали? При чём тут военкомат и процессу прохождения службы?


Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему в Григориополе нет отделения "Ипотечно­го" банка?

Делаете ли Вы прививки от гриппа?

Да
Нет

Чужие деньги

Официальные курсы рубля ПМР
по отношению к иностранным валютам
с 19.09.2014
USD 11.1000
EUR 14.2957
RUB 0.2883
UAH 0.8485
MDL 0.7736