"КАРАВАН" 10 лет тому назад...

29 октября 2003 года в свет вышел первый номер еженедельника «Караван». К юбилею нашей любимой газеты и на радость нашим любимым читателям мы решили вспомнить, что было в те далекие времена, когда маленький скромный «Караван» еще пешком под редакторский стол ходил. Чем запомнился приднестровцам и о чем писал «Караван» в далеком 2003-м?

Все пошло не по плану…
Одной из самых «горячих» тем года стал так называемый «План Козака». Предложение заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака состояло в том, чтобы дать ПМР и Гагаузии весьма широкие полномочия в рамках Молдовы, устроенной по принципу «асимметричной» (читай, «перекошенной») федерации. Принятие плана сорвалось из-за нерешительности президента Молдовы Владимира Воронина. 
 
Напинали на медаль
В январе 2003 года все Приднестровье отмечало победу футбольного клуба «Шериф» в Кубке содружества стран СНГ. 
 
Аттракцион невиданной щедрости!
Тогда же, в январе 2003 года, приднестровцам невероятно повезло. В связи с сильными морозами правительство продлило сроки подачи горячей воды с Нового года аж до самого 1 февраля! Более того, обещали, что если население будет вовремя оплачивать счета за коммунальные услуги, горячую воду не вырубят вплоть до окончания отопительного сезона. А если кому-то что-то не нравится или кто-то мерзнет, то заклейте окна бумажками, чтобы не дуло, - примерно так комментировал ситуацию начальник главного Управления по энергетике образца 2003 года.
 
И создали они ТЮИ
В апреле 2003 года был создан Тираспольский институт Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики. Прошло уже десять лет с момента этого важного изменения в структуре республиканского специального образования – можно смело делать выводы о качестве образовательных услуг.
 
Как снег на голову
А вот в ночь с 7 на 8 апреля в Приднестровье выпало столько снега, что удивился даже Гидрометцентр. По свидетельству 35-летнего жителя Тирасполя В. И. Непомнящих, такая многоснежная весна последний раз выдавалась в Приднестровье в 1906 году.

Ни пяди общей земли!
6 апреля 2003 года приднестровцы развлекались тем, что ходили на Конституционный референдум. В этом выпуске вносили изменения в основной закон государства относительно права частной собственности на землю. Но так и не внесли – как была земля общая, так общей и осталась.
 
«И тебя вылечат, и меня вылечат…»
В июне 2003 года тогдашний министр здравоохранения ПМР мечтал о производстве в стране лекарственных препаратов на натуральной основе. Была даже поставлена конкретная задача всему ведомству – работать в указанном направлении, не покладая рук. Отцвели уж давно лечебные хризантемы в саду перед Минздравом, а приднестровского «гербалайфа» мы так и не попробовали…
 
Ах, как хочется тепла!
Отопительный сезон в 2003 году начался 20 октября, а в 2013 – 2 октября. Или климат меняется, или приднестровцы совсем разбаловались…
 
Приднестровье против кариеса
В 2003 году приднестровский Минздрав, Минпрос и иные "богоугодные" заведения разработали долгосрочную оздоровительную программу по комплексной профилактике кариеса у детей вплоть до 2011 года. Конечно, самый радикальный способ борьбы с кариесом - это вообще не есть, однако приднестровские радетели о здоровье молодежи ограничились предложениями о съемках специальных роликов и закупке специального противокариесного оборудования.
 
Мусор как средство обогащения
Еще одной идеей фикс 2003 года была постройка мусороперерабатывающего завода в Тирасполе. Завода горожане до сих пор не наблюдают, а вот с мусором – прогресс, мусора хватило бы и на три завода!
 
Землетрясение – в то же время, на том же месте
В ночь с 5 на 6 октября 2003 года случилось небольшое землетрясение силой в 2-3 балла. Удивительно, но 10 лет спустя, в ночь с 5 на 6 октября 2013 года небольшое по силе землетрясение снова случилось. Это мистика, или сейсмологи где-то недорабатывают?
 
Шикуй, пенсионер! 
1 ноября 2003 года размер минимальной пенсии по возрасту для приднестровских пенсионеров увеличился примерно на 7 % и составил 82 рубля. К слову, в те далекие времена курс доллара к приднестровскому рублю составлял примерно 7,6 местного рубля за одну американскую денежку. Покупательная способность рубля тоже была выше, к примеру, еще в 2007 году хлеб стоил около 1,5 рубля за единицу. 

Не звони мне, не звони!
В 2003 году Приднестровье все еще наблюдало за процессом тотальной приватизации крупных промышленных предприятий. В частности, небезызвестный в республике холдинг купил «Телеком». Позднее разразилась памятная многим «телефонная война» с Молдовой, в результате которой с 22 ноября 2003 года мы стали звонить в Кишинев, как положено, через Намибию. 

Времена меняются, «Караван» остается
Итак, товарищи, с момента зарождения «Каравана» жизнь стала лучше, по крайней мере, веселее! Вспомнив, что было, помечтаем теперь о том, что будет и чем сердце успокоится еще через 10 лет. Итак, в 2023 году…

Весело, весело встретим новый 2023 год!
Первая (чернокожая?) женщина-президент Приднестровья поздравила страну с 9-й годовщиной международного признания.
 
Возвращайся, наш олимпийский Епурашка…
После завершения зимних Олимпийских игр 2022 года, проходивших в Дубоссарах, приднестровское село Красное подало заявку на участие в отборе столицы 34-й летней Олимпиады-2028. Эксперты МОК оценивают шансы Красного в соперничестве с Парижем, Кейптауном и Мехико как умеренно позитивные. В случае выигрыша приднестровского села символом Олимпиады снова станет милый зайка, или как его называют у нас – Епурашка.
 
Гогошарами по Гиннессу
Свадьба в приднестровском селе Парканы вошла в Книгу рекордов Гиннесса как торжество, на котором было съедено больше всего фаршированных перцев – 4,7 тонны.
 
Пей из лужи – человеком станешь
Воду из Днестра можно давать грудным младенцам. Министерство здравоохранения ПМР заявило, что в днестровской воде искусственным образом была повышена концентрация витаминов и минеральных веществ.
 
!!!Реклама!!!
Разгадай полностью кроссворд от «Каравана», отправь электронное сообщение с ключевым словом на портал издания – и получи бесплатный туристический полет на земную орбиту!

Япония в шоке, Китай завидует 
Средняя заработная плата в Приднестровье снова поднялась. Сегодня средний приднестровский пролетарий зарабатывает столько, что айпадами может орехи колоть, а айфонами – мух шлепать! 

Приднестровье не резиновое! 
Американцы все чаще принимают приднестровское гражданство. По данным Госслужбы статистики, количество смешанных семей в регионе достигло 32 000. При этом трудовые мигранты с Атлантического побережья Европы продолжают прибывать на территорию ПМР.
 
Будем с алюминием
Молдавский металлургический завод скупает акции «Норильского никеля» и «Русала». Возможно, Олег Дерипаска сохранит должность главного бухгалтера в новых филиалах приднестровского холдинга.
 
Закрутила по-нашему 
Недавно мировой культурный бомонд обсуждал главное событие «Оскара»-2023: звезда нового фильма приднестровской киностудии «Холодный апрель 2003-го» показала на вручении премии, как готовить вертуты. Популярность нового для Западного полушария блюда быстро затмила легендарные хот-доги и бургеры. Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» заявила о своем переименовании в «Вертута Хаус».
 
Нобелевская премия мира по физике уехала в ПМР
В ночь с 5 на 6 октября 2023 года в Приднестровье снова произошло слабое землетрясение. Немного пораскинув мозгами, учащийся первого лицея г. Тирасполя Митя Демидкин сочинил сложный алгоритм, позволяющий предсказывать землетрясения с точностью до 99 %. Открытие приднестровского школьника заставило мировое научное сообщество устыдиться, зашмыгать носами и быстренько вручить обычному тираспольскому мальчишке Нобелевскую премию по физике. 
 
Натёрли на медаль 
«Шериф» одержал уверенную победу на чемпионате мира по кёрлингу.
 
Прогресс не стоит на месте
В международном аэропорту Тирасполя открылся новый терминал для пассажиров с дикими животными.

Европа признала наши успехи
Экономические достижения страны привели к тому, что Швейцарию все чаще называют «Большим Приднестровьем».

Собчак: «Какие Мальдивы? Только Каменка!»
Аксинья Собчак, дочь Ксении Собчак, рассказала, где теперь отдыхает мировая элита. По словам малолетней, но уже светской львицы, на курортах Каменки в пиковый сезон не найти свободного лежака.
 
Приходите к нам лечиться и енот, и буйволица 
Зоопарк города Бендеры назван мировым экспертным сообществом образцово-показательным экологическим комплексом. Благодаря усилиям бендерских властей и общественности, город стал международным символом гуманного отношения к братьям нашим меньшим, а после проведения сложнейшей операции по пересадке костного мозга от лягушки к зайцу успехи бендерской ветеринарии были признаны далеко за пределами страны.
 

Катя Каренина
 


10.00 (4 голоса)

Комментарии


Николай
  • 11.11.2013 в 20:26
1

Браааааааааааааво!!!)


Arish
  • 12.11.2013 в 17:17
0

Чувствовала я, что у Приднестровья есть потенциал, но, чтобы "впереди планеты всей" - на такое чудо и не надеялась)))


Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Правда ли, что наши грехи могут переноситься на детей и внуков? 

В какой валюте Вы храните сбережения?

рубли ПМР
доллары США
евро
рубли РФ
гривны
леи Молдавии
золото или другие драгметаллы
другое