«А из нашего окна…» Инструкция от «Каравана»

Многие из нас рано или поздно задумываются о замене старых окон. Кому-то опостылели сквозняки и щели. Кто-то мечтает о тепле и тишине в доме. Самый ходовой и бюджетный вариант, представленный на рынке Приднестровья на сегодняшний день, - металлопластиковые окна. 

На что следует обратить внимание, приобретая оконные изделия? Какие документы требовать у производителей? В какие фирмы лучше не обращаться? «Караван» решил помочь своим читателем раз и навсегда разобраться с выбором металлопластиковых окон.

Окно в разрезе и идеале
Отличная звуко- и теплоизоляция, удобство в эксплуатации, долговечность, герметичность, безопасность, простой уход и приемлемая цена - преимущества современных пластиковых окон перед советскими предшественниками очевидны. Но, чтобы стать обладателем качественно изготовленного и установленного изделия, покупателю тоже придётся потрудиться. 
Для начала разберёмся, из чего состоит окно. Основные комплектующие оконной конструкции: профиль, стеклопакет, фурнитура. Каждый из этих элементов влияет на характеристики готового изделия.
Профиль - основа будущего окна, от него зависит прочность и долговечность конструкции в целом. Качественный профиль содержит армировку - оцинкованный металлический каркас толщиной не менее 1,2 мм. Металл не только придаёт жёсткость конструкции, но и позволяет компенсировать температурные расширения оконного профиля, не давая ему деформироваться под воздействием тепла и холода.
► Стеклопакет представляет собой конструкцию из нескольких стёкол, разделённых одной или двумя камерами. Стёкла бывают обычными, солнцезащитными, энергосберегающими, закалёнными и другими. Стеклопакет должен обладать достаточным уровнем светопропускания, высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче, быть герметичным и звукоизолирующим.
► Фурнитура - это механические средства, благодаря которым пластиковые окна открываются и закрываются. Очень важно, чтобы она была надёжной, долговечной и удобной в эксплуатации. 
 
Сертификат - гарантия качества!
В почтовых ящиках и на досках для объявлений, по телевизору и в печати - реклама окон преследует нас повсюду. От многообразия предложений кругом идёт голова. Как же из огромного количества фирм выбрать ту, которой можно довериться? Просветить «Караван» в этой области согласился Вячеслав Борисович Столпер, руководитель Республиканской общественной организации «Права потребителей Приднестровья».
Оказывается, пластиковые окна, изготавливаемые в нашем государстве, подлежат обязательной сертификации. Это значит, что каждая фирма должна иметь при себе документ, который будет подтверждать, что окна, произведённые ею, отвечают установленным ГОСТом требованиям. 
В процессе сертификации оконные изделия проходят разные виды лабораторных испытаний. Их проверяют на способность удерживать тепло и изолировать шум, оценивают качество сборки, долговечность механизмов и другие параметры. У многих из нас сложилось негативное отношение к пластику, якобы он неэкологичен, выделяет вредные химические соединения. Во время процедуры сертификации критерий безопасности проверяется в первую очередь.

Между прочим
Сертификат соответствия - документ, паспорт на продукцию. Он имеет установленный вид и форму, защиту от подделок. Это бланк сине-зелёного цвета с изображением памятника А. Суворову. 
В обязательном порядке в сертификате указано: кем и кому он выдан, на какой вид продукции, кто её производитель, каким ГОСТам и требованиям безопасности она соответствует, где она была испытана, проверена. Сертификат соответствия на пластиковые окна имеет срок действия - от 1 до 3 лет, по прошествии которого процедура проверки повторяется. 
 
Если окна изготавливаются на территории республики, то в обязательном порядке производится оценка состояния производства, проверяются технологические возможности фирмы, устанавливается, способна ли она поддерживать стабильный уровень качества в течение определённого периода.
 
Осторожно, мошенники!
Наряду с добросовестными компаниями, на рынке Приднестровья существует немало нерадивых производителей окон. По словам руководителя общества защиты прав потребителей, в его организацию довольно часто обращаются люди, пострадавшие от так называемых «гаражников». За неимением специализированного оборудования, навыков и инструмента эти «умельцы» изготавливают окна кустарным способом. В итоге изделия очень быстро выходят из строя. Когда же человек пытается возместить ущерб, оказывается, что фирма попросту не существует и никаких гарантий не несёт.
Кроме того, наш эксперт из организации «Права потребителей Приднестровья» не рекомендует установку пластиковых окон б/у. Их проверкой никто не занимается, соответственно, гарантии безопасности и качества на подобную продукцию отсутствуют. 
 
Доверяй, но проверяй
Итак, наши рекомендации при выборе производителей оконных изделий:
♦ Не стесняйтесь пользоваться сарафанным радио - разузнайте, какие окна стоят у ваших родных и знакомых, и послушайте их отзывы.
♦ Если вы уже присмотрели фирму, узнайте, сколько лет она работает на рынке Приднестровья (если меньше пяти, то каков стаж у её сотрудников?).
♦ Посетите офис компании, попросите показать образцы продукции, узнайте, какие материалы используются, их характеристики.
♦ Потребуйте документы. Помимо сертификата соответствия на готовое изделие, у фирмы должны быть сертификаты на комплектующие (профили, стеклопакеты, фурнитуру, уплотнители).
♦ Подбирая окно, подробно обсудите с продавцом варианты его комплектации. А с замерщиком при встрече пообщайтесь о деталях его установки. 
♦ Тщательно изучите договор с компанией, особенно обратите внимание на условия предоставления гарантийных обязательств.
 
Даёшь установку!
Одно дело изготовить оконную конструкцию, второе - не менее важное - правильно установить. Даже если в производстве окна были задействованы самые лучшие комплектующие, и оно было изготовлено по всем правилам, ошибки при монтаже могут отрицательно сказаться на качестве работы оконной конструкции. К примеру, из-за неправильно отрегулированной фурнитуры страдает герметичность окна, недостаток пены чреват теплопотерями. Поэтому установку лучше доверить профессионалам из фирмы, в которой вы заказали окна. Если возникнут проблемы во время эксплуатации изделия - всегда можно будет обратиться по гарантии.
 
Страна не имеет значения
Наши фирмы используют немецкие, украинские, китайские, турецкие, болгарские и другие комплектующие для окон. По мнению специалистов, в каждом из этих государств найдутся как нерадивые, так и добросовестные производители профилей, фурнитуры, стеклопакетов. Поэтому обращать внимание нужно не на страну, а на сертификаты качества.
 
Гарантию заказывали?
Все мы, устанавливая окна, надеемся, что они прослужат нам верой и правдой как минимум полвека. Но бывают случаи, когда изделия выходят из строя намного раньше. Если окно сквозит, течёт, промерзает, между стеклами появился конденсат, профиль потрескался, деформировался, пожелтел, фурнитура разболталась - не стесняйтесь звонить производителю. 

К сведению
ГОСТ предусматривает срок службы профиля до 40 лет, стеклопакета до 20 лет и 10 лет - уплотнителей и фурнитуры. Фирмы гарантируют пятилетнее обслуживание оконных конструкций.
 
Когда окна плачут
Специалисты утверждают, что конденсат на пластиковых окнах - вполне нормальное явление. Давайте разберёмся, почему наши окна часто плачут, а иногда и рыдают.
Самая распространённая причина - отсутствие вентиляции при повышенной влажности. Влага может образовываться при приготовлении пищи, стирке, недавно проведённом ремонте, выделяться растениями. Поверхность стекла является, как правило, самой холодной в комнате, и конденсат имеет свойство оседать на окне. Чтобы такого не происходило, необходим свежий воздух. Не стоит намертво закупоривать помещение. Все вытяжки должны работать исправно, а комнаты - регулярно проветриваться. Для тех, кто боится простудиться, в фурнитуре предусмотрен специальный режим микропроветривания. А особо мнительным клиентам производители предлагают установить дополнительные устройства - так называемые приточные вентиляционные клапаны.
Если с воздухообменом и влажностью в вашем доме всё нормально, а стёкла внутри помещения по-прежнему усиленно потеют - это серьёзный повод задуматься, возможно, при монтаже оконных блоков была допущена ошибка.

Совет от Каравана
Широкий подоконник может перекрывать радиатор отопления, что приводит к ограничению притока тепла к окну. Поэтому лучше заказывать подоконник, доходящий до середины батареи.
 
Экономим с умом
Вместе с пластиковыми окнами производители предлагают установку дополнительных атрибутов - откосов, отливов, подоконников, москитных сеток. Стоит отметить, что без некоторых из них оконная конструкция может потерять свои характеристики. Отливы и откосы наряду с эстетической, выполняют защитную функцию, предохраняя окна от влаги и холода. А вот без подоконника можно обойтись. 
20 % стоимости готового изделия приходится на фурнитуру. Но это не значит, что все створки окна должны быть открывающимися. А это - неплохая экономия. Потребителю также доступны различные функции фурнитуры. И если далеко не каждому необходим противовзломный механизм, то от нескольких режимов открытия окна отказываться не стоит. 
Принято считать, что стеклопакет и профиль - элементы окна, на которых нельзя экономить. Однако если вы устанавливаете конструкцию на балкон, то количество камер и стёкол можно сократить. 
Как правило, зимой окна стоят дешевле. Многие боятся, что установленные в этот период изделия будут служить ненадлежащим образом. Однако ГОСТ допускает монтаж стеклопакетов при условии, что температура наружного воздуха не ниже минус 15°С. 
Современные фирмы работают по принципу - чем больше объём, тем больше скидка. Поэтому замена сразу всех окон и дверей хоть и ударит по семейному бюджету, но в целом поможет сэкономить. 
 
Полезно знать
Сегодня очень популярны стеклопакеты, в которых одно из стекол - энергосберегающее. Специалисты утверждают, что благодаря специальному покрытию оно сохраняет тепло в 10-ки раз лучше обычного.
 
А у нас в окошке газ
Быстро, качественно, недорого, со скидками и подарками - на словах производители готовы на многое в своём стремлении привлечь клиента. К со­жалению, не всегда красивые фразы соответствуют реальному положению вещей. 
Как потребителю не попасться в сети авторов рекламных трюков и не стать заложником обещаний, сотканных из воздуха, «Каравану» рассказал заместитель директора ООО «Эдис-ВЭД», специалист в производстве окон Михаил Сергеевич Килич.
Итак, первое и самое главное - качественные окна не бывают дешёвыми. Производитель не может работать себе в убыток, а хорошие комплектующие не купишь по бросовой цене. Сниженная стоимость на готовое изделие свидетельствует либо о недобросовестном изготовлении, либо является рекламным трюком. 
По словам нашего специалиста, максимум скидок на готовое изделие, которые могут позволить себе производители окон, составляет 10 %, но никак не 30 или даже 40 %. Если вам говорят, что москитные сетки – это подарок, их стоимость, скорее всего, заранее включили в цену других составляющих окна.
Второе - не существует окон с идеальными характеристиками. Стандартный для нашего региона двухкамерный стеклопакет не способен полностью изолировать звук и тепло. Другое дело, что каждую характеристику можно улучшить, но это потребует дополнительных затрат. 
Третье - не всегда гонка за модными новшествами оправдывает себя. К примеру, фирмы, кричащие «выберите нас, потому что у нас в окошке газ», чаще всего просто играют на потребительской доверчивости. Чтобы проверить наличие того же аргона в стеклопакете, придётся выложить немалую сумму денег. Мы не берёмся утверждать, что все производители, рекламирующие свои заполненные инертными газами окна, лукавят. Но, всё же, выбирая подобные изделия, потребителю придётся верить им на слово.
* * *
Теперь вы знаете всё о пластиковых окнах, осталось их приобрести и установить. Пусть в Ваших домах всегда будет тепло!

Ирина Колойденко


9.56 (9 голосов)

Комментарии


kondrat
  • 28.10.2013 в 06:53
1

дааа, особенно пластиковые окна полезны, когда в твоём дворе по вечерам и ночам бухают низшие слои общества и твои окна выходят во двор...


Arish
  • 30.10.2013 в 16:34
-1

Тут уже другая проблема выбора появляется - участкового))


Фе
  • 03.11.2013 в 23:32
2

Очень часто в почтовый ящик вот такие бумажки бросают. Кроме телефона больше ничего. Пожилые очень часто клюют на их разводилово. Или на этих "бизнесменов" никто не жалуется или они быстро ретируются, но бумажки с завидной регулярностью продолжают заполнять почтовые ящики. 


Август
  • 13.11.2013 в 00:49
1

Моя не очень молодая соседка повелась на такую яркую бумажку из почтового ящика. Поломалась у неё через некоторое время после установки часть антимоскитной сетки. Звонит и жалуется. А я спрашиваю - а как же гарантия? Говорит - есть у меня гарантия. Приносит и показывает - я еле сдержалась, чтобы не засмеяться. Ксерокопия чего-то на немецком языке. Спрашиваю - и это всё? Да, говорит. Мастера-установщики сказали, что это гарантия. Пришлось помочь бабушке. Нашла по телефону из яркой бумажки их контору (которая очень хорошо конспирируется) и предложить решить по-хорошему. Проблему решили с помощью волшебных аргументов. Соседка довольна.


Вульф
  • 13.11.2013 в 02:24
1

А что же они могут дать, если они эти окна в соседнем гараже бадяжат.

Удивляюсь бестолковости некоторых потребителей. Ну не знаешь сам, спроси у знающего.


Валентин
  • 25.11.2013 в 05:09
0

Дело не в бестолковасти, а в том что "МЫ" (люди постсоветсского пространства), привыклю доверять людям, привыкли к тому, что всё идёт по гостам и к тому что человек человеку друг !!! И я бы никогда не сомневался в качестве пластиковых окон, если бы случайно не увидел их производство воотчую. 


Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Дарственная на дом на внучку. Имеют ли право другие родственники на дом?

 

Верите ли Вы в сверхъестественное?

Да
Нет