Проезд без правил

Не знаю, как у Вас, а у меня с некоторых пор каждое утро начинается одинаково: чашка кофе, ритуальные полчаса у зеркала, конфликт в маршрутке... И вроде должна в этом ежедневном споре какая-то истина родиться, да только, боюсь, без «кесарева сечения» (читай: вмешательства государственных органов) не обойтись.

Причина моего утреннего гражданского негодования проста: хочу жить по правилам здравого смысла и государственным законам. С 1 июля Госадминистрация Тирасполя издала долгожданное распоряжение, согласно которому оплата проезда в маршрутках города должна производиться при выходе. Собственно, именно таким образом давно и успешно ездит все цивилизованное человечество и даже – аллилуйя! – Россия, с которой все мы желаем гармонизироваться по любым вопросам. Наблюдательные читатели, разумеется, помнят, что было «до» этого распоряжения: бесконечные тычки в пассажиров с просьбой «передать за проезд» и водитель-фокусник, умудряющийся вести автомобиль коленкой (!), разговаривать с коллегами по трассе, отсчитывать сдачу и еще разносить тех, кто вовремя не рассчитался… Тот же наблюдательный читатель, однако, не найдет и трех отличий в ситуации «после» распоряжения. Снова тычки, снова фокусы. Здравый смысл оказывается в меньшинстве, поскольку пассажиры по привычке суют водителю помятые рубли, а тот денежки принимает, вместо того чтобы облегчить себе жизнь и не путаться в тех, кто уже оплатил и еще не оплатил проезд. 

И вот уже третью неделю я наблюдаю драматические сцены в маршрутках (а иногда, чего уж греха таить, принимаю участие в «постановке»). Водитель трубным голосом вопрошает: «Кто не заплатил?» Находится отважный доброволец, который бросается на амбразуру транспортно-финансовой революции с аргументом наперевес: «Так оплата при выходе!» На неслыханную дерзость феодальный князь маршрутки может ответить по-разному, все будет зависеть от степени его воспитанности и текущего настроения. Одни начинают возмущаться, мол, придумали тут нововведения, приличным людям не дают упражняться в жонглировании купюрами и художественном вождении. Другие мягко намекают - если есть возможность, передавайте сразу. Третьи благоразумно замолкают, но периодически смотрят на бунтаря полным презрения взглядом. Однажды на моих глазах водитель довел до слез ребенка, который ехал к родителям на работу и хотел оплатить проезд при выходе, по правилам, как было указано в надписи над головой «маршрутчика»…

Удивляет, кстати, и какая-то животная пассивность пассажиров, настойчиво отказывающихся признавать за собой право на звание «ответственного человека». Неужели для полного понимания того, что постоянное отвлечение внимания водителя чревато авариями, жертвами и увечьями, каждому приднестровцу нужно хотя бы раз лично поучаствовать в ДТП?

...Надежде нет еще и двадцати двух, но о проблемах со спиной ей теперь известно не понаслышке. Моя знакомая недавно перенесла сложную операцию на копчике, сломанном в результате резкого торможения обычной маршрутки. Поскольку реальные последствия падения обнаружились только через двое суток, свидетелей и виновников происшествия семья девушки не искала – было не до того. В результате никто - ни транспортная компания, ни государство, ни водитель маршрутки, в момент происшествия озадаченный явно не безопасностью пассажиров - не помог девушке материально или хотя бы морально. Жертвам несчастного случая в общественном транспорте следует рассчитывать только на себя, поскольку добиться компенсации на деле гораздо сложнее, чем уверяют надписи вроде «Все пассажиры застрахованы». И первым шагом на пути к долгой и счастливой жизни в маршрутке будет соблюдение самых простых правил безопасности в поездке, в частности, забота о том, чтобы водитель был занят исключительно вождением. 

Разумеется, в том случае, если граждане оказываются не в состоянии защитить себя самостоятельно, вмешиваться должны компетентные государственные органы – разнообразные контролирующие отделы и ведомства, коих, не сомневаюсь, в Приднестровье хватит еще на парочку непризнанных государств. Два десятка оштрафованных водителей - и ситуация гарантированно улучшится, и бюджет города пополнится. И да простят меня уважаемые водители общественного транспорта за то, что отказываюсь оплачивать проезд до последней остановки, но позиция моя, как пассажира, обоснована соображениями в буквальном смысле жизни и смерти. А вот позиция «консерваторов», выражающаяся словами «нам так неудобно и долго рассчитываться», увы, на весомую не тянет. Поскольку соображения удобства и времени вторичны по отношению к соображениям безопасности. В конце концов, тише едешь – дальше будешь.

Катя Каренина


8.00 (7 голосов)

Комментарии


Олег
  • 26.07.2013 в 23:51
2

маршрутчики  20 маршрута вот где настоящщий бандитский закуток....там не только копчик сломаеш и морду набить могут а за то что морду набьют миличия им тлько штраф выписатьи может но не более дело по уголовнои статье заводить не хотят,-наверное все потому что стоит кто то за всем этим.....


Администратор
  • 27.07.2013 в 12:05
1

А Вы напишите о ситуации на редакционный ящик или оставьте свои координаты. Возможно, нашим сотрудникам удастся помочь в этой проблеме.


Олег
  • 29.07.2013 в 08:52
-1

ну если вам этого не достаточно пускаи будет все как есть....правильно делают те кто мигрируют семьями с наших необ*ятных краев...


Валентин
  • 30.07.2013 в 08:30
-2

А мне без разницы, а привык давать при входе!  


buyskih
  • 30.07.2013 в 15:28
2

Зато я заметил, что маршрутчики не требуют оплаты при входе. 

Получается каша. Каждый пассажир когда хочет, тогда деньги и даёт.


Доротея
  • 08.08.2013 в 06:39
2

меня тоже смущает больше всего эта каша... не понятно - что делать сейчас. недавно водитель на 21 марштуре в тирасполе вобще заявил, что отменили это постановление, и платим все как прежде. а вот власти города безмолвствуют, хоть бы какой-то комментарий дали


Доротея
  • 08.08.2013 в 06:40
1

Валентин, привычки тоже бывают вредные)))) для здоровья и жизни в частности))


Олег
  • 11.08.2013 в 00:45
0

Наше государство никогда не признают по тои элементарнои причине что тут не соблюдаются права человека.


Фе
  • 30.10.2013 в 13:32
0

А где эти права соблюдаются? Сколько людей, столько и мнений. Одному это права, другому другое. Вперёд во власть и сам решай, что права, а что нет.


Валентин
  • 25.11.2013 в 05:04
0

Так ничего и не изменилось, как передавали при входе так и передаём. А если не передашь сразу, водитель может даже чью-то маму вспомнить ... :) 


Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Можно ли жениться в субботу - это же поминальный день?
 

В какой валюте Вы храните сбережения?

рубли ПМР
доллары США
евро
рубли РФ
гривны
леи Молдавии
золото или другие драгметаллы
другое