Хранить, нельзя выбрасывать
Покупая очередной источник питания, мы зачастую не обращаем внимания на небольшой значок с перечёркнутым контейнером на упаковке. Он означает, что данный вид отходов нельзя утилизировать как обычный мусор. Всё дело в тяжёлых металлах, которые содержатся в обычной батарейке и даже в небольших количествах способны причинить вред организму человека. Цинк, кадмий, свинец, никель, ртуть и прочие токсичные элементы таблицы Менделеева попадают в окружающую среду, когда металлическое покрытие батарейки разрушается под воздействием коррозии. В итоге заражается всё вокруг: вода, почва, воздух, а с ними под удар попадают растения, животные и человек.
Осторожно: яд!
Проблема заключается в том, что люди попросту не информированы о той опасности, которую таит в себе обыкновенная батарейка. Особенно незащищены в этом плане дети. Нередко можно наблюдать картину, когда использованные источники питания беспорядочно разбросаны по дому, и ребёнок использует их в качестве игрушки, грызёт, пытается разобрать на части и заглянуть внутрь батарейки.
Страны Европы по-разному решают вопрос с утилизацией батареек и аккумуляторов. Одни старательно их собирают и хранят, чтобы в будущем переработать. Другие предпочитают сразу вывозить на утилизацию, пусть и в другое государство. Практически все стараются ограничить вред, который данные виды отходов могут нанести экологии.
Отправим батарейку во Львов
В приднестровском законодательстве не оговорены вопросы утилизации батареек. Не существует у нас и перерабатывающих предприятий. Поэтому в нашем государстве у этого вида отходов только один путь - свалка.
Вопрос переработки батареек всё чаще поднимается экологами республики. В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР ведётся разработка государственной программы по утилизации токсичных отходов, в том числе батареек, которые планируется вывозить за пределы республики.
Ближайшее перерабатывающее предприятие находится во Львове. Если у наших специалистов получится наладить с ним связь, то отработанные источники питания будут отправляться именно туда.
По словам главного специалиста отдела экологической экспертизы Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Елены Юрьевны Нежинской, для этого нужно продумать экономическую составляющую вопроса. В экологическом фонде республики денежные средства на утилизацию батареек не закладываются. Сейчас приднестровские эксперты рассматривают опыт Молдавии, которая облагает экологическими пошлинами ввоз такого рода товаров в республику.
«Предприниматели, которые завозят батарейки в наше государство, должны нести какие-то обязательства по утилизации опасных отходов. Поступающие от них средства в экофонд можно было бы пустить на сбор и отправку батареек на переработку. Пока что эти варианты мы продумываем, ищем оптимальные пути решения», - рассказывает Елена Юрьевна.
Средства от предпринимателей планируется аккумулировать и направлять на изготовление и установку контейнеров, организацию сбора батареек, содержание площадки для хранения отработанных источников питания. Заниматься всем этим будет организация, которая представит достойную программу и выиграет тендер. Также за счёт средств экофонда планируется привлекать население к сдаче источников питания с помощью системы скидок на новые батарейки.
«Спешить с программой не стоит. Прежде чем перенимать чей-либо опыт, нужно сначала продумать чёткий механизм, который точно будет работать, и согласовать его со службами и законодателями республики», - подытожила Елена Юрьевна.
Первая акция
В прошлом году впервые в Приднестровье был организован сбор батареек в рамках 10-дневной акции, приуроченной ко Дню Земли. На естественно-географическом факультете Приднестровского госуниверситета были вывешены информационные листовки. Студенты и преподаватели рассказывали всем желающим о вреде батареек. В ходе акции было собрано более 500 источников питания. Так как утилизировать их пока негде, батарейки хранятся в одном из закрытых помещений университета.
Рассказывает биолог Лариса Владимировна Котомина, одна из организаторов акции: «На мой взгляд, решить вопрос утилизации можно, во-первых, на законодательном уровне и, во-вторых, обязательно необходимо информировать людей: расклеивать бюллетени, листовки, плакаты. На нашу акцию откликнулись все: и студенты, и педагоги, и работники столовой, библиотеки. Люди несли батарейки, значит, им нужна была эта информация».
Караван предупреждает!
Тяжёлые металлы, содержащиеся в батарейках, способны накапливаться в организме человека и потому даже в малых дозах представляют опасность. Например, кадмий блокирует работу ряда важных для жизнедеятельности организма ферментов, поражает печень, почки, поджелудочную железу, является канцерогеном, то есть провоцирует рак.
Поучимся у Европы
Несмотря на то, что на правом берегу ввоз батареек облагается экологической пошлиной, в соседней Молдавии, как и у нас, не существует единой сети по сбору и перевозке батареек, равно как и предприятия, которое занималось бы их сортировкой и переработкой.
В сентябре прошлого года молдавская ассоциация по охране окружающей среды запустила проект, направленный на сбор батареек и портативных аккумуляторов. Согласно условиям проекта батарейки будут храниться в специальных контейнерах, а потом экспортироваться на утилизацию за пределы республики.
«К нам поступило предложение о переработке из Румынии. За каждую тысячу килограммов батареек мы можем получить 500 евро», - рассказывает председатель общественной ассоциации «Защитим окружающую среду вместе!» Александр Чёрный.
По данным Министерства окружающей среды, на проект «Сбор батареек и портативных аккумуляторов», который на данный момент находится в стадии разработки, было уже выделено около 77 550 леев, что составляет 30 % от изначально одобренной суммы. По словам Александра Чёрного, на эти средства были закуплены сборочные контейнеры и топливо.
Мусорные баки для сбора источников питания имеют форму батарейки и высоту около метра. По всей Молдове установлено более 40 контейнеров. За полгода удалось собрать 150 кг батареек.
«Я считаю, что мы неплохо начали и хорошо продолжим, если граждане будут проинформированы. Есть и трудности, с которыми сталкиваются члены нашей ассоциации, находя в сборочных контейнерах больше мусора, чем батареек. В итоге мы вынуждены отделять источники питания от бытовых отходов», - отметил Александр Чёрный.
Директор кишинёвской территориальной организации Экологического движения Владимир Гараба считает, что Молдове необходима покупка собственной установки или строительство перерабатывающего предприятия на территории республики.
«В европейских странах существуют точки по сбору, контейнеры на улице, а также хорошо развитые сети по перевозке и утилизации батареек. Следовательно, нам есть, чему поучиться у европейцев», - отметил Владимир Гараба.
Решать проблемы сообща
Такое предприятие могло бы появиться в Бендерах, на базе экологической станции, где уже сегодня перерабатываются ртутные лампы. По словам директора ООО «Экостан» Анатолия Григорьевича Буренко, на территории бывшего завода «ТИМ», где простаивают огромные площади, можно было бы разместить предприятие по утилизации разных видов опасных отходов.
Участок в микрорайоне «Северный», где сегодня расположено ООО «Экостан», был выбран неслучайно. По санитарным нормам такого рода перерабатывающее предприятие должно находиться на расстоянии от 500 метров от жилых застроек, учебных и других учреждений. Таким образом, при открытии производства все санитарные нормы были учтены.
На территории Приднестровья образуются разные виды опасных отходов: автомобильные шины, аккумуляторы, компьютерная техника, батарейки и прочее. В связи с этим от экологических организаций Приднестровья поступило предложение в Общественную палату ПМР на базе завода «ТИМ» открыть соответствующее специализированное предприятие.
«Общественная палата, в свою очередь, направила обращение Правительству республики. Думаю, что власти досконально изучат эту тему, и, при соответствующем выделении средств, можно будет приобретать оборудование», - поясняет Анатолий Григорьевич Буренко.
* * *
Изобретая в конце XVIII века химический источник тока, Алессандро Вольт едва ли подозревал, какую услугу он оказывает человечеству. Его создание легло в основу, пожалуй, самого распространённого предмета на Земле. И далеко не самого безобидного. Пример неправильной утилизации батареек подтверждает, что цивилизация не всегда благо для человека, который не научился беречь окружающую среду.
Ирина Колойденко, Виктория Пую
(Тирасполь, Кишинёв)
«Караван» фактов:
• Специалисты утверждают, что всего одна пальчиковая батарейка способна загрязнить 1 кв. м почвы или 50 куб. л воды.
• Обычная батарейка при утилизации фактически получает новую жизнь, так как 98 % её начинки после переплавки снова идут в дело.
• Каждый год в мире выбрасываются более 15 биллионов батареек. Если построить из них колонну, её длина составит расстояние от Земли до Луны, и обратно.
________
Материал опубликован в рамках проекта «Улучшение потенциала СМИ Молдовы, в том числе из Приднестровского региона, путем продвижения гражданского участия», осуществляемого Центром независимой журналистики в партнерстве с НПО «Стэлс-Тера» и «Медиа Центр», г. Тирасполь, при содействии программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и софинансируется и внедряется Программой развития ООН (ПРООН). Общая цель программы - поддержка мер по укреплению доверия между обоими берегами Днестра. Для её достижения будут привлечены местные органы управления, организации гражданского общества, бизнес-сообщества и другие ключевые партнёры, а также будет обеспечено экономическое и социальное развитие местных сообществ.
Содержание материалов не обязательно отражает точку зрения Европейского союза или Программы развития ООH.
Комментарии
kondrat- 15.05.2013 в 09:32
0
Очень познавательно! Спасибо за статью
Оставить комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.